ответ:"Крестовые походы"
Первый крестовый поход:
Годы: 1096-1099 гг.
Участники: крестьяне и городская беднота,рыцари .
Цели: освобождение христианских святынь(гроба Господнего).
Результат: образование Иерусалимского королевства,образованы 4-ре христианских государства на территории Леванта:графство Эдесса ,княжество Антиохия,графство Триполи и Иерусалимское королевство.
Второй крестовый поход:
Годы:1147-1149 гг.
Участники: Конрад III, Людовик VII,рыцари и войска.
Цели : освобождение графства Эдессы.
Результат: поражение крестоносцев и потеря навсегда графства Эдессы.
Третий крестовый поход:
Годы: 1189- 1192 гг.
Участники: Филипп II Август, Фридрих I Барбаросса, Ричард I Львиное сердце, Леопольд V Австрийский,рыцари и войска.
Цели: вернуть Иерусалим.
Результат: Взятие города-порта Акры, Иерусалим остался под властью Саладина,Ричард заключил невыгодный договор с Саладином,христианам было лишь позволено посещать Иерусалим.
Четвертый крестовый поход:
Годы:1202-1204 гг.
Участники: рыцари из Италии и Франции.
Цели: захват и раздел Византии,взятие Константинополя.
Результат: разгром Константинополя, разделение византийских земель ,образование 4-х государств:Латинская империя,королевство Фессалоники,герцогство Афинское и княжество Ахейское.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие трудности и опасности могли ожидать в пути немецких купцов? Отметьте правильные ответы.1) непролазная дорожная грязь2) изменение климата3) войны между феодалами 4) частая поломка повозок5) пропавшая в дороге часть товара6) нападение разбойников7) многократные поборы на таможнях8) сход лавины ОЧЕНЬ
Скорее всего 1 4 5 6 7
Объяснение:
Путешествовали тогда на запряжённых лошадьми повозках по плохим дорогам, что само по себе неудобно. Приходилось терпеть холод и жару, нередко ночевать под открытым небом. Но главное, платить приходилось каждому феодалу через земли которого купец проезжал. А земли нового феодала могли начинаться каждые несколько километров пути. В любой момент купца могли ограбить или даже убить разбойники или даже один из феодалов. Защитить от такого купец мог только сам себя, рассчитывая на только своих спутников и поддержку других купцов гильдии. Не удивительно, что по морю путешествовать тогда было не только быстрее, но и безопаснее, несмотря на все опасности моря.
1. «Что с возу упало, то пропало». Торговля в Средние века была выгодным, но очень трудным и опасным делом. Пространство между поселениями занимали огромные, непроходимые леса, кишевшие хищниками и разбойниками. Дороги были узкими и немощёными, покрытыми непролазной грязью. Хорошей считалась дорога, по которой, как тогда говорили, «могла бы проехать невеста, не зацепив воза с покойником». Товар, упавший на землю или смытый с корабля, считался добычей владельца этой земли. Как говорили: «Что с возу упало, то пропало».
За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины. А феодалы порой ставили мосты на сухих местах, требовали плату за пыль, поднимаемую повозками купцов.
Для защиты от грабителей и друг другу купцы объединялись в торговые союзы — гильдии (от германского слова «гилле» — пир). На собраниях члены гильдии выбирали руководителей, нанимали охрану, из общей казны друг другу (например, пострадавшим на море, их семьям). Члены гильдии устраивали между собой товарищества, где становились компаньонами для совершения одной или нескольких торговых операций.