dvpered
?>

Какие перемены в жизни народов россии произошли в течение 18 столетия

История

Ответы

zoyalexa495

Многонациональная страна. Численность населения Российской империи в XVIII в. постоянно росла. Если в 1720 г. в стране проживало 15,7 млн, то в 1795 г. – 37,4 млн человек. Высокие темпы роста населения были связаны как с повышением рождаемости, так и с увеличением территории Российской империи.

Расширение границ России шло за счет земель, населенных украинцами, белорусами, литовцами, поляками, финнами, евреями и другими народами. В 1795 г. доля русских в общей массе жителей страны составляла 49 %, украинцев – около 20, белорусов – 8, поляков – 6, финнов – 2, литовцев – 1,9, татар – 1,9, латышей – 1,7, евреев – 1,4, эстонцев – 1,1 %. Молдаване, ненцы, удмурты, карелы, коми, марийцы, калмыки, башкиры, чуваши и многие другие народности составляли 1 % населения Российской империи.

Многие народности были освобождены от тяжкого бремени рекрутской повинности. Они не знали и крепостного права, которое стало уделом только русских, украинцев, белорусов и народов Прибалтики.

natalya2321

Нижегородское краеведение на сегодня сохранило множество обычаев, традиций и верований. Например, в северных районах области до сих пор присутствует обряд, именуемый «смотры молодожёнов». По обычаю, всех молодоженов собирают в определённом одном месте, где у людей есть возможность их рассмотреть.

Таким образом, путем смотрин «молодых», возникновение новой семьи получает общественное освидетельствование. Не менее интересным обрядом с участием «молодых» является «гостевание» - эта традиция сохранилась по сей день. Масленица знаменуется выходом новой семьи в светскую жизнь, посредством посещения с масленичными гостинцами всех значимых гостей, которые присутствовали на свадьбе.

Также, не менее важным поверием, сохранившимся до наших времен в Нижегородской области, является традиция устилать крыльцо блинами на масленицу.

Считается, что такой праздничный ритуал убережёт семьи от бед в процветании. Особого внимания заслуживают Рождественские празднования, которые длятся вплоть до Крещения. Это время колядок. Время, когда не гости с песнями и в нарядах встречаются хозяевами дома как родные. Помимо всего прочего, эти празднования знаменуются гаданиями на суженого, которым в отдельных сёлах Нижегородской области уделено особое внимание. К каждому из 12 дней этого празднования отдельно приурочены особые традиции и поверия. Нижегородская область является кладезью аутентичных событий, пронесённых сквозь время еще из Древней Руси и, несомненно, достойна посещения, чтобы с головой окунуться в это огромное море ярких и обогащающих духовность традиций.

tcmir
В результате нашествия погибло около половины населения. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, Новгород-Северский и другие крупные города были разрушены. Исключение составили Великий Новгород, Псков, Смоленск, а также города Полоцкого и Турово-Пинского княжеств. Развитая городская культура Древней Руси была уничтожена. На несколько десятков лет в русских городах практически прекращается строительство из камня. Исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» (Рыбаков Б. А., «Ремесло Древней Руси, 1948, с.525-533,780-781»). Южные русские земли потеряли почти всё осёдлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь были более бедные почвы и более холодный климат, чем в южных полностью разорённых регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. В своём социально-экономическом развитии Русь была значительно отброшена назад. Историки военного дела к тому же отмечают тот факт, что процесс дифференциации функций между формированиями стрелков и отрядами тяжёлой кавалерии, специализировавшейся на прямом ударе холодным оружием, на Руси сразу же после нашествия оборвался: произошла унификация этих функций в лице одного и того же воина-феодала, вынужденного и стрелять из лука, и биться копьём и мечом. Таким образом, русское войско, даже в своей отборной, чисто феодальной по составу части (княжеские дружины), было отброшено назад на пару веков: прогресс в военном деле всегда сопровождался расчленением функций и закреплением их за последовательно возникавшими родами войск, их унификация (вернее, реунификация) — явный признак регресса. Как бы то ни было, русские летописи XIV века не содержат и намёка на отдельные отряды стрелков, подобные генуэзским арбалетчикам, английским лучникам эпохи Столетней войны. Это и понятно: такие отряды из «даточных людей» не сформировать, требовались стрелки-профессионалы, то есть оторвавшиеся от производства люди, продававшие своё искусство и кровь за звонкую монету; Руси же, отброшенной назад и экономически, наёмничество было просто не по карману[12].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие перемены в жизни народов россии произошли в течение 18 столетия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*