alfastore4
?>

Можете От Князя Долгорукого до Князь Всеволод Большое Гнездо!!

История

Ответы

mashere59
В конце V в. до н. э. галлы захватили Северную Италию. Одно из их племён под предводитель¬ством Бренна вторглось в Этрурию и осадило г. Клузий. Власти Клузия обратились за к Риму. Римское правительство якобы отправило к галлам посольство из трёх членов знатного рода Фабиев с наказом уладить дело мирным путём. Но послы нарушили нейтралитет и вмешались в борьбу на стороне клузян, а один из послов даже убил одного из галльских вождей. Ввиду такого явного нарушения обычного права галлы прервали переговоры и обратились к римскому правительству с требованием выдать виновных. Им было не только отказано в этом, но Фабии были даже избраны в число военных трибунов с консулярной властью. Тогда галлы прекратили осаду Клузия и двинулись на Рим. 18 июля 390 г. до н. э. на берегах речки Аллии (приток Тибра), в нескольких километрах от Рима, римское войско было разгромлено галлами. Остатки его разбежались по окрестностям, часть отступала в Рим. Защищать город оказалось невозможным: разбито римское войско было деморализовано, среди населения царило страшная паника, старые городские стены, построенные еще при Сервии Туллии, обветшали и не могли дать надёжной защиты. Поэтому решено было оставить город. Большинство населения бежало в Вейн и другие города, туда же вывезли наиболее ее чтимые святыни. Отряд молодёжи укрылся в неприступном Капитолии. Старики-сенаторы не пожелали покинуть родных очагов и остались в своих домах.
На другой день галлы вошли в опустевший город. Самые знатные из сенаторов, гласит легенда, одетые в парадные одежды, сидели в вестибюлях своих жилищ. Сначала галлы с изумлением смотрители на неподвижные фигуры сенаторов, принимая их за статуи. Какой-то галл потрогал одного из стариков за длинную бороду. Тот ударил его жезлом, что послужило сигналом к всеобщему избиению. Разграбив Рим, галлы сожгли город.
После того они попытались взять штурмом Капитолий. Однако эта попытка была легко отбита благодаря отвесным скло¬нам Капитолийского холма. Тогда галлы приступили к осаде.
Однажды ночью вражеский отряд стал осторожно подниматься на вершину холма. Галлы карабкались так тихо, что не только часовые, но даже собаки ничего не слыхали. Только чуткие гуси, священные птицы богини Юноны, находившиеся при храме, услышали шорох и подняли гоготанье. Это разбудило бывшего консула Марка Манлия. Он бросился к обрыву и столкнул в пропасть, первого галла , поднявшегося на вершину. На Минлико бросилась стража, и все галлы были сброшены вниз. Марк Манлий получил прозвище Капитолийского и стал народным героем. Однако, как мы видели выше, это не его несколько лет спустя от расправы со стороны богачей.
Осада Капитолия продолжалась уже семь месяцев. Осаждённые страдали от голода, но и положение осаждавших в разрушенном городе, среди опустошённого Лация, было не лучше. К тому же галлы получили известие, что на их территорию напали венеты. При таких условиях обе стороны охотно пошли на переговоры. Галлы согласились уйти из Рима якобы при условии уплаты им 1000 фунтов золота. Сумма эта, вероятно, сильно преувеличена римской традицией. Равным образом разукрашен легендарными подробностями и рассказ об обстоятельствах уплаты римлянами выкупа. Когда стали взвешивать золото, римские представители обратили внимание галлов на то, что их весы неверны. Тогда Бренн положил на чашку весов свой меч со словами: «Горе  побеждённым!» И в этот момент появилось римское войско, сформированное вне Рима во время осады Капитолия. Во главе его стоял Марк Фурий Камилл, бывший диктатором во время третьей войны с Вейями. Галлы якобы были наголову разбиты, а золото отобрано. Однако ещё несколько раз после этого галлы вторгались в Лаций и даже доходили до Южной Италии, но вторично захватить Рим им уже не удалось.
eeirikh
Иван Иванович (30.03.1326-13.11.1359) — великий князь Московский и Владимирский с 1353, второй сын Ивана Калиты. Красным его прозвали из-за времени рождения: он появился на свет в Фомино воскресенье (в народе его называют Красной горкой). За свой незлобивый характер Иван получил еще одно прозвище — Кроткий. Он старался решать все споры между князьями мирным путем, выступая третейским судьей. После смерти Семена Гордого в Орду отправились послы. Новгородцы хотели уговорить хана поставить на великое княжение Константина Суздальского. Москвичи привезли в Орду брата Семена Гордого — Ивана Ивановича. Джанибек дал ему ярлык на великое княжение, и все, что завещал Семен Гордый, осталось невыполненным. Выбор Джанибека можно объяснить по-разному. Да, хану Орды выгодно было иметь великим князем человека послушного, тихого, не воинственного, готового пойти на любые уступки.  Да, усиление Москвы не радовало Джанибека, и он вполне мог рассчитывать, что слабый государственник Иван II разбазарит собранное Калитой, и Москва сдаст свои позиции. А это приведет к обострению распри между князьями.
Но — удивительно! — хан сделал удачный для Москвы выбор: Руси и, особенно Московскому княжеству, нужен был мир, правление Ивана II Кроткого тем и знаменательно, что процесс экономического и политического возвышения Москвы продолжался, хотел того Джанибек или нет. Олег Рязанский воспользовался отсутствием Ивана Ивановича, ворвался на территорию  Московского княжества,  захватил местность в долине реки Лопасни и присоединил ее к Рязанской земле. Действовал Олег зло и напористо. Жег, грабил, взял в плен наместника Лопасни, мучил его, пытал, будто в том была необходимость. Великий князь вернулся из Орды и... не стал с ним воевать, уклонился от удара, как опытный кулачный боец, отдал за наместника богатый выкуп, поступил благородно. Два года великий князь переносил выходки новгородцев, не признававших его. Но вот князь Суздальский, Константин Васильевич, умер, и новгородцы на вече без всякого давления приняли у себя наместников из Москвы...  Сложные взаимоотношения складывались между великим князем и Ольгердом. Этот сильный политик, с одной стороны, налаживал родственные связи с русскими князьями, а с другой, упрямо продвигался на восток и юг, захватывая русские земли и вплотную приблизившись к Тверскому и Московскому княжествам. Жители Твери и Можайска выбили литовцев из Ржева. Иван II в этом деле активного участия не принимал. Великий князь Московский Иван Иванович Красный, или Кроткий Не удалось ему усмирить мятеж в Новгороде — это сделал старец Моисей. Не смог Иван Иванович погасить ссору между Василием Тверским и его племянником Всеволодом Холмским, и они отправились в Орду на суд... Впрочем, перед кончиной великий князь показал твердость и непоколебимость. Татарский царевич приехал в Рязань и оттуда послал в Москву людей, которые сообщили Ивану повеление хана, что пора настала обозначить границу между Рязанским и Московским княжествами. Сама по себе идея была неопасная, если бы не амбициознная политика Олега, которого ханам Орды легко было уговорить отказаться от Руси. Иван Кроткий смело заявил, что не допустит ханских послов в Московскую землю, что границы ее давно и всем хорошо известны. Царевич отправился ни с чем в Орду, и вскоре был там убит. А 13 ноября 1359г. умер, приняв схиму, великий князь Иван II Иванович.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можете От Князя Долгорукого до Князь Всеволод Большое Гнездо!!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алла14
rmitin
tanyamurashova11352
shuramuji
dubaiexport
prohorovalena
Диана820
Викторовна
perovd8111
colus77
Vladimirovna Yevtodeva
nopel91668
АлександрАнатолий
krylova-natali
turovvlad