Кислинская1055
?>

Напишите сочинение о правлении Екатерины II (ваша оценка её правления, плюсы и минусы её реформ и т.д.) Объём минимум 1 страница А4.

История

Ответы

goldservicepro

Объяснение:

несколько слов об организации армии восставших и о руководстве восстанием. Нельзя отрицать, что Спартак стремился организовать свои вооруженные силы по образу и подобию римской армии, которая к тому времени была лучшей армией в Средиземноморском мире. После того как Спартак разгромил у Везувия отряд Клавдия Глабра, по словам Плутарха (Crass., IX), к восставшим присоединились пастухи, часть из которых стали тяжеловооруженными воинами, а другая часть пополнила ряды легковооруженных и лазутчиков. То есть кроме тяжелой и легкой пехоты в армии Спартака была организована и разведка. Организовывалось так же и лагерное охранение, а лагерь ставился по римскому образцу (Sall. Hist., III,96fr.). Была в армии восставших и конница (App. B.c., I,116; Oros., V,23; Sall. Hist., III,102fr.; Front. Strat., I,7,6; Flor., I,8,7,6), организовывался авангард и арьергард. Вооружение восставших было в основном римское или изготовленное своими силами.

thedoomsdatdcs36
Расстановка политических сил .
Борьба за выбор пути развития в послефевральской России вызвала активизацию политического движения в стране. По всей стране происходило усиление роли Советов. В марте 1917 г. в 393 городах и населенных пунктах России существовало 513 Советов (к октябрю месяцу -почти 1,5 тыс.). На фронтах аналогами Советов являлись солдатские комитеты , число которых достигало 50 тыс. После революции прекратили свою деятельность правые партии - Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Русская монархическая партия и др. Острый кризис переживали также праволиберальные партии октябристов (лидер - А.И. Гучков ) и прогрессистов (лидер - А.И. Коновалов ). Кадеты (общая численность весной 1917 - 100 тыс. чел.) заняли ведущее место в системе политических сил страны (лидер - П.Н. Милюков ). Они отстаивали идею длительной эволюции страны по западному образцу на парламентарной основе. Наиболее массовыми революционными партиями послефевральской России были умеренные социалистические партии - эсеров (численность - до 1 млн. человек; лидеры - В.М. Чернов, Н.Д. Авксентьев ) и меньшевиков (численность - 200 тыс. человек; лидеры - И.Г. Церетели, Ф.И. Дан ). Свою ближайшую задачу представители этих партий видели в дальнейшем углублении буржуазно-демократических реформ на основе "широкой общенациональной демократической коалиции с участием буржуазии и пролетариата". Леворадикальная партия - РСДРП(б) - к февралю 1917 г. насчитывала 24-25 тыс. человек. Заграничная коллегия ее ЦК была представлена В.И. Лениным, Г.Е. Зиновьевым, Н.К. Крупской . Лидером Русского бюро ЦК был А.Г. Шляпников . Большевистская партийная конференция в конце апреля провозгласила стратегию "перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической", курс на установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства (при поддержке мировой революции). В.И. Ленин предложил тактику мирного перехода ко второму этапу революции путем разоблачения "империалистической сущности" Временного правительства и завоевания большинства в Советах.
К осени 1917 г. произошло углубление кризиса в стране. Промышленное производство уменьшилось на 35%. Быстро росла инфляция, покупательная рубля упала в 15 раз. Государственный долг России вырос на 14 млрд., достигнув к осени 1917г . 49 млрд. золотых рублей. Следствием неблагоприятной финансовой ситуации в стране стало резкое ухудшение положения пролетариата, реальные доходы которого составили 40% от довоенных. Были введены карточки на основные продукты питания. Развал транспорта и остановка промышленных предприятий вызвали рост безработицы (к ноябрю 1917 г. - не менее 300 тыс. человек). Корниловский мятеж и и дальнейшая волна революционных выступлений привели к заключительному и наиболее затяжному политическому кризису правительства. 1 сентября Россия была провозглашена республикой . 3 сентября Временное правительство вручило исполнительную власть Директории . 14-22 сентября в Петрограде Всероссийское демократическое совещание с участием представителей политических партий, земств, городских дум, профсоюзов. 2 октября Временное правительство утвердило положение о Предпарламенте - Демократическом Совете республики , ставшем законосовещательным органом. В конце сентября А.Ф. Керенский сформировал третье по счету коалиционное правительство (25 сентября - 25 октября). На фоне углублявшегося экономического и политического кризиса в России выросло социальное недовольство низов (включая армию) политикой властей и продолжавшейся войной. Число бастовавших в сентябре - октябре по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7-8 раз и составило 2,4 млн. человек. В деревне происходили массовые крестьянские выступления против помещиков, а иногда и против владельцев хуторов и отрубов. Углублению кризиса и его превращению в общенациональный также рост национальных движений на Украине, мусульман Поволжья и Средней Азии. Соотношение сил в стране к осени принципиально изменилось в пользу большевиков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение о правлении Екатерины II (ваша оценка её правления, плюсы и минусы её реформ и т.д.) Объём минимум 1 страница А4.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Evsevia-a
tatarinova-51
samirmajbubi
Алексеевич949
Марина Федорович924
ranocchio6
reception
VEZZDEXOD73
kamalfayed229
Obukhov-Buriko
Курнев-Анастасия359
kagurkina
mouse-0211fsb3509
ekb676
perminovaea