Объяснение:Перемещение гуннов на запад
Гунны внесли в жизнь племен и народов Казахстана и Евразии невиданные ранее перемены. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы. Это невиданное в истории движение разноязыких племен и народов получило название Великого переселения народов.
Медленно, но уверенно с Востока на Запад шли народы, осваивая новые земли. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. В течение нескольких лет вся территория Причерноморья была покорена гуннами. Часть местного населения – готские племена – вошла в состав гуннов.
В 395 году гунны подходили к Константинополю, столице Восточной Римской империи, совершили походы в Закавказье и Месопотамию. Восточно-римский император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы. На территории современной Франции они разгромили Бургундское королевство.
Великий полководец Аттила и его походы
В 445 году к власти пришел Аттила. Аттила, сын Мунчука, стал императором в 40-летнем возрасте после смерти дяди (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45-50 различных народов. В 445-453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали Германию, Францию, Северную Италию, наложили дань на Римскую империю. «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря», – отмечал А.Тьерри.
При Аттиле государство гуннов достигло своего могущества. Он объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. Гунны овладели бескрайними объединив под своей властью множество племен и народов, превратив завоеванные земли в могущественное государство. Победные походы Аттилы обессмертили его имя его на весь мир. Затем Аттила вторгся в Восточную Римскую империю. Свыше 70 городов Греции были взяты, одна за другой пали все римские крепости на Дунае, были завоеваны Паннония и Мезия. Отсюда Аттила направил свою армию во Францию.
Аттила был мудрым политиком, храбрым воином, дальновидным полководцем, хитроумным дипломатом.
В 451 году на территории современной Франции в Галлии произошла Каталаунская битва. Историки называют это сражение «битвой народов». По сведениям европейских ученых, против Аттилы стояли наемные войска сарматов и аланов, римляне и франки. На стороне Аттилы воевали остготы, гепиды. Войско Аттилы впервые потерпело поражение.
Аттила всегда появлялся там, где его не ждали. Весной 452 года Аттила вторгся в Италию и подошел к Риму. Император бежал из Рима, а сама столица не в состоянии была защищаться. Тогда к Аттиле были отправлены послы – депутация императора во главе с папой римским. Неизвестно, удалось ли папе римскому уговорить Аттилу, чтобы он не входил в Рим, но по каким-то причинам гунны ушли.
В 453 году Аттила неожиданно умер. Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде гуннов: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров…».
политика александра невского
александр невский был одаренным политиком, полководцем и дипломатом. первое ему людьми так, чтобы сохранить, порой, их от самих себя, чтобы не спровоцировать монголо-татар к новым и новым погромным нашествиям. забегая вперед, можно сказать, что талант полководца позволил александру защитить северо-западные границы руси от погрома и насильного внедрения католической веры западом. военные победы ему в людьми. ведь они потянулись за александром, прислушались, доверились ему, вспомнив, какие победы во имя руси, он совершил.
невская битва. ледовое побоище.
утром, 15 июля 1240 года, протрубил рог, и войско александра атаковало шведский лагерь. точно по плану были перерублены сходни. началась битва. в кровавой сече александру удалось ранить биргера в голову. новгородец по имени гаврила олексич верхом ворвался на шведскую ладью, дрался со на их корабле, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой. героически погиб слуга александра – ратмир, пешим бившийся со многими противниками. в бою новгородцы и суздальцы покрыли себя вечной славой. не ожидавшие нападения шведы бежали, кто уцелел, на свои корабли и спешно отплыли в сторону финского залива. они потеряли в битве более 200 знатных воинов, а прочих – «без числа». новгородцы и суздальцы нагрузили оставшиеся около берега шведские корабли трупами врагов и отправили вдогонку за уплывающими. потери были удивительно малы: погибло всего 20 человек.
победа принесла александру ярославовичу громкую славу. обычно к имени князя прибавляли название города, в котором он княжил, к имени великого полководца прибавили название реки, на которой была одержана грандиозная победа. теперь александра стали почетно величать невским.
новгород был спасен, но угроза западной интервенции сохранилась. шведы отступили, но остались еще немцы, тевтонские рыцари. в тот же год, когда была одержана победа, князь александр ссорится с новгородцами (сильна была новгородская удаль) и покидает новгород. в его отсутствие происходит немало бед. немцы усиливают натиск на изборск, стремясь к завоеванию пскова. изборск был взят, сожжен, его население безжалостно уничтожено. псков отправил войско навстречу неприятелю, но оно было разбито. вскоре пал и сам псков. над новгородом нависла смертельная опасность. новгородцы, посчитав, что гордыня не стоит жизни, сочли за благо пригласить александра невского обратно на княжение. полководец согласился, и, получив немалое войско, двинулся освобождать землю. вскоре псков был возвращен. немцы отступали в сторону чудского озера. на его западном берегу тевтонским рыцарям пришлось принять бой. и вот, решающее сражение произошло 5 апреля 1242 года на льду чудского озера, получив название «ледовое побоище»
в 1251 году александр приезжает в орду батыя, заводит дружбу с его сыном сартаком, потом и братается с ним, став тем самым приемным сыном хана, его родственником.
это то что тебе надо или
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте причины переселения гуннов на запад
1 повышение жизненного уровня
2