kolyabelousow4059
?>

Какое из перечисленных событий относятся к мерам перестройки советской экономики на военные рельсы? 1. Переход страны к НЭПу. 2. Прикрепление работников к предприятиям. 3.Лунинское движение. 4. Введение карточной системы. 5. Изъятие хлеба путём продразвёрстки. 6. Всеобщая трудовая повинность.

История

Ответы

arhangel1055

Причины и предпосылки:

К XVI веку сложились сложные отношения между Московией и Казанским ханством. Татарские войска постоянно нападали на московские земли. В результате в Казани было много русских пленных (около 100 тысяч). Уже с конца XV века, московские князья начали воевать против казанских ханов. Но, в самой Казани часть татарских феодалов занимала промосковские позиции. Это означало внутренний дисбаланс в стране.  

Цели России:

- экспансия и расширение территории;

- подчинение и власть, как установления самодержавия Ивана 4;

- материальное обогащение.  

Ход военных действий:

А) Степень готовности к походу. Изначально, ни армия Московии, ни оппонентская армия не были в полной готовности. На протяжении лет, Иван 4 нарастил военную мощь. Цифры указаны ниже.

Б) Военачальники: Иван 4, Иван Мстиславский, Михаил Воротынский, Александр Горбатый-Шуйский, Петр Щенятев, Андрей Курбский, Иван Выродков. Оппоненты: Сафа-Гирей, Ядигар-Мухаммед, принц Япанча.  

В) Основные события похода

Первая кампания (зима 1547 - 1548) - Иван IV, во главе армии, покинул Москву; главные правители с частью войск достигли Казани, где вступили в бой с казанской армией. В результате казанская армия отступила за стены деревянного Кремля.

Вторая кампания (осень 1549 - весна 1550) - смерть Сафа-Гирея. Приняв казанского посла с о мире, Иван IV отказал ему и начал собирать войска. Казань не была взята, но русская армия нанесла серьезный урон Казанскому ханству.  

Третья кампания (июнь - октябрь 1552 г.) - русские походы в Казань, совершенные в 1547–1550 годах, были безрезультатными. Иван IV серьезно подготовился к новой кампании в Казани, реформировал и укрепил армию. В августе 1551 года шах Али вновь взошел на казанский престол, но он не смог справиться с сильной оппозицией и покинул Казань в феврале 1552 года.

Иван 4 подготовил 150-тысячную армию, оснащенную 150-й крупной и средней артиллерийскими частями. 16 июня 1552 года армия покинула Москву. Под Тулой Девлет І Гирей потерпел поражение и бежал в Крым, а русские войска двинулись в хорошо укрепленную Казань.

Осада Казани. 23 августа 1552 г. русские войска окружили Казань плотным кольцом. Иван Грозный приказал Шуйскому уничтожить укрепления татар в Арском лесу. Татары бросились в контратаку. Сам царь Иван прибыл на место битвы. Русские воины не только отбили контратаку, но, захватив Арскую башню, ворвались в город. Воевода М.И. Воротынский попросил царя перебросить войска на общий штурм. Но Иван Грозный не осмелился на этот шаг и отдал приказ о выводе войск из города. 2 октября 1552 Казань пала. Ней начал управлять Горбатый-Шуйский.

Г) Итоги

- разрушение Казанского ханства;

- присоединение его территории к Московии.  

Причины победы России в войне

- подготовленность армии;

- внутренняя оппозиция в Казанском ханстве;

- сплочение сил Московии ради общей цели.  

Результаты Казанской войны

Взятие Казани русскими войсками в 1552 году, ликвидация Казанского ханства и присоединение его территорий к Русскому царству

Завоевание Казани имело большое значение для жизни народа. Казань была хронической язвой для Московии, и поэтому ее захват стал народным праздником, отмечаемым народной песней. После захвата Казани всего за 20 лет он превратился в крупный русский город. Обширные пространства ценных земель были изучены московскими властями и освоены народным трудом. В этом был смысл «казанского захвата». Оккупация Нижней Волги и Западной Сибири была естественным следствием разрушения барьера, которым Казанское царство было для русской колонизации.

борисовна Елена78

Объяснение:

Русский царь Иван 4 Грозный (1530-1584) был жестоким и суровым правителем. При этом правителе Русь достигла больших территориальных приобретений, окончательно были разбиты многовековые притеснители русского народа - татаро-монголы и их государства - Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Иван 4 сделал значительные подвижки в направлении централизации русской государственности, значительно укрепив собственную власть, подчинив себе ранее непокорных феодалов. Особое место в правлении Ивана 4 занимает опричнина, как государственный репрессивный аппарат, состоявший из большого числа гвардейцев царя (опричников), по малейшему его приказу осуществлявших самые жестокие и репрессивные меры по отношению к феодальной и церковной знати, лишавших их земли и имущества. По существу это была некая форма государственного терроризма по отношению ко всем непокорным царю людям. Погибло и было покалечено, казнено огромное число людей, но с другой стороны, был заложен фундамент будущей Российской империи, самого сильного на тот момент и до 20 века православного христианского государства. Что касается жестокости царя - на формирование его личности наложило отпечаток обстоятельство ранней смерти родителей, и все его окружение старались каждый по своему угодить молодому царевичу, что сделало его откровенным циником со всеми последствиями. Не надо игнорировать еще и то обстоятельство, что всему этому разгулу жестокости сопутствовала и вся эпоха, в которую жил Иван Грозный, и  подавляющее большинство монархов той эпохи было  жестокими и коварными правителями - время было такое.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое из перечисленных событий относятся к мерам перестройки советской экономики на военные рельсы? 1. Переход страны к НЭПу. 2. Прикрепление работников к предприятиям. 3.Лунинское движение. 4. Введение карточной системы. 5. Изъятие хлеба путём продразвёрстки. 6. Всеобщая трудовая повинность.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*