1. Выгодное географическое положение.
2. Поддержка православной церкви.
3. Поддержка Золотой Орды и выдача ярлыка
на великое княжение.
4. Династические отношения между
московскими князьями и ханов.
5. Дальновидная политика московских князей.
6. Развитие торговли
ОПРИЧНИНА (1565 – 1572 гг.)
Опричнина – это политика, которую проводил Иван IV для централизации государства (все и всё подчиняются одному центру) и укрепления царской власти. Опричнина – это территория, которая находилась в управлении царя.Иван IV разделил территорию государства на две части: опричнину и земщину.
Земщина – это территория, которая находилась в управлении Боярской думы.У Ивана IV новая поддержка - опричники, которые были «телохранителеми» князя и проводили репрессии. Одним из самых известных опричников был Малюта Скуратов
Основные события:
▫ Убийство Владимира Старицкого (последний удельный князь)
▫ Убийство митрополита Филиппа Малютой Скуратовым
▫ 1569 – 1570 гг. — поход на Новгород
▫ 1571 г. — крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву, в результате чего Москва была сожжена, а сама опричнина показала свою неэффективность
Последствия опричнины:
• Укрепление личной власти царя
• Ликвидация пережитков удельной системы
• Ослабление роли боярства
• Спад экономики, хозяйственное разорение страны
• Ухудшение положения России в Ливонской войне
• Сокращение населения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в борьбе с Тверью Москва победила
Объяснение:
В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов. И превосходство Москвы не было очевидным.
Политический расклад
В XIV столетии Русь стала постепенно оправляться от татарского погрома, вместе с тем демонстрируя стремление к централизации удельных княжеств. Самым знаменательным фактом в это время являлся рост хозяйственного и политического могущества северо-восточных городов.
Но если старые центры — Суздаль, Владимир, Ростов, разрушенные полчищами Батыя, потеряли свое былое значение, то Переславль-Залесский, благодаря выгодному расположению и природным богатствам, напротив вступил в пору расцвета.