Особо важную роль в повседневной жизни всех сословий Российского государства в 17 веке оказали нестабильные события этого периода.
Объяснение:
А именно:
17 век начался с восстания Хлопка и вообще весь век известен как «бунташный». Затем свергается власть Годуновых, начинается Смута, правление Шуйковского, объявление Лжедмитрия Второго, фактически формируется двоецарстие при Тушинском лагере. Одновременно с этим активизируется крестьянское движение в южных широтах и устраивает восстание, руководимое Иваном Болотниковым.
То есть в это нестабильное время и голод, и холод, и социальный кризис – все провоцирует появление крепкого крестьянского движения.
Смотрим дальше. Лжедмитрия 2 убивают в 1610, потом два ополчения и наконец-то собирается Земский собор, на котором избирают Михаила Романова, по притянутым за уши причинам, и начинается правление династии Романовых. Михаил Романов устанавливает какие-то задатки самодержавной власти и это на время усмиряет крестьянское движение.
Затем править начинает Алексей Михайлович и снова в России нестабильная социальная ситуация. Повышается цена на соль – проходит Соляной бунт, закрепощение крестьян трактуется официально в Соборном уложении, потом махинации со сбором налогов и выплачиванием заработных плат провоцируют Медный бунт, проходит Соловецкое восстание, начинается церковная реформа, Стрелецкий бунт и новые гонения на старообрядцев + 2 войны с поляками и шведами.
И такая нестабильность продолжается до правления Петра 1, который приносит еще больше нововведений. В общем, 17 век был важным и категорически поменял повседневную жизнь всех россиян.
Особо важную роль в повседневной жизни всех сословий Российского государства в XVII в. играли события: церковные праздники – Пасха, Рождество, Крещение; свадьба - венчание, крещение, погребение, в жизни крестьян
Цитаты:
- Церковные обряды - крещение, венчание, погребение – были важнейшими моментами в жизни каждого русского человека.
- Вступать в брак можно было не более трех раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который налагалось церковное наказание.
- Одним из самых устойчивых явлений крестьянской жизни были добровольная и бескорыстная соседу или родственнику в и большой работе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чем состояли различия между различными общественными движениями в России в конце 19 века?"
консервативные хотели все оставить как есть, либералы - внедрить свободу через реформы, а революционеры - свергнуть власть радикально
Объяснение:
Традиционализм (консерватизм). Всесторонняя поддержка действующей власти по принципу «жить, как жили всегда».
Либерализм. Реформирование страны на западный лад.
Народничество. Хотели изменений в стране, но часто действовали радикально, выступая за убийство чиновников (революции).
Анархизм. Выступали против эксплуатации человека человеком.
Марксизм (социал-демократизм). Говорили о гибели капиталистического уклада мира, заменить который должен был социализм.