Дре́вняя Гре́ция, Эллáда (др.-греч. Ἑλλάς) — общее название территорий городов-государств, которые населяли, в основном, древнегреческие племена: эолийцы, ахейцы, ионийцы и дорийцы. Этническая карта Греции оставалась однородной и практически не изменялась на протяжении всей античной эпохи[1].
Цивилизация Древнего мира • Средиземноморье
Древняя Греция
Парфенон, Афинский Акрополь
Парфенон, Афинский Акрополь
Другие названия
Эллада
• экзотопонимы
— Graecia
Время
конец III—II тыс. — 30 г. до н. э.
• периодизация
— I Крито-микенская цивилизация (конец III—II тыс. до н. э.)
— II Полисный период (XI—IV вв. до н. э.)
Локализация
Средиземноморье
• колыбель
— юг Балканского полуострова
• осн. этногенез
— эллины
Язык
древнегреческий
• письменность
— греческий алфавит
Религия
древнегреческая религия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В территории, которые входят в понятие «Древняя Греция», учёные включают места расселения древних греков в период греческой колонизации, который начинается с рубежа III—II тысячелетий до н. э. (возникновение первых государственных образований на острове Крит) и заканчивается во II—I вв. до н. э.[2], когда греческие и эллинистические государства Восточного Средиземноморья были захвачены Римской республикой и включены в состав Римской средиземноморской державы[3].
Географические границы в древнегреческой истории не были постоянными, они менялись в разные исторические эпохи, сужаясь или расширяясь по мере исторического развития. Территория Древней Греции занимала юг Балканского полуострова с примыкающими с востока островами Эгейского моря, побережье Фракии, западное побережье Малой Азии и часть острова Кипр в период греческой колонизации VIII—VI вв. до н. э. На востоке в неё входил район черноморских проливов, побережье Чёрного (Причерноморье) и Азовского морей; на юге — побережье Северной Африки (Киренаика, современная Ливия); на западе — Южная Италия, восточная Сицилия; юг Галлии (современной Франции) и северо-восточное побережье Испании.[4].
Период наивысшего экономического, политического расцвета полисного строя пришёлся на Vl — V вв. до н. э. и получил в истории Древней Греции название классического[4].
Самоназвание древних и современных греков — эллины, перешло на название страны — Эллада (Hellas). Этноним «греки» (др.-греч. Γραικοί, лат. Graeci) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к одному из племён Северной Греции, что отражено в названиях городов Грея[en] (Γραία) близ древнего города Танагра в Беотии и на Эвбее, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из эвбейской Греи в Кумах[5][6]. Профессор лингвистики и индийской филологии Георгиос Хадзидакис утверждал, что «греками» называлось древнее племя, частично переселившееся из города Танагра в Южную Италию (в Кумы)[7][8]. Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов[9].
Объяснение:
можно лудший ответ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку реакцію викликала угода в Крево з боку прихільників ідеї незалежної литви
В царствование Ивана IV Россия заметно расширила свою территорию и укрепила международное положение, присоединив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Установив союзнические отношения с Ногайской ордой и кавказскими правителями, Россия создала основу продвижения на южном направлении.
В то же время усилия на западном направлении не были столь удачными. Ливонская война была проиграна. Вместо завоевания выхода к Балтийскому морю, Россия утратила в этом регионе даже те позиции, которые имела раньше.
Католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях, организован в 1237 году. Подчинялся конфедерации 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство (епископство с кон. XII в. с 1251 – архиепископство), Курляндское (с 1234 г.), Дерптское (с 1224 г.) и Эзельское епископства), образованной на территории, завоеванной крестоносцами (Ливония).