hachatryanlilit1983
?>

с во по истории, 9 класс Русско-турецкая война 1)Стоило ли России участвовать в этой войне? 2)Посмотрите фильм Турецкий гамбит, что в этом фильме исторические факты, а что авторский замысел

История

Ответы

AlidzhanovDenis491

Объяснение: России не стоила участвовать в русской-турецкой войне. Потому что из-за того что у них не была развита

Исторические факты:

1.Русские предпринимают штурм Плевны.

cheberyako2013
ФЕОДА́ЛЬНАЯ ВОЙНА́ В РОССИ́И 1425—1453 годов, вооруженная борьба между Василием II Темным (см. ВАСИЛИЙ II Темный) и звенигородско-галичским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями — Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным за Московское великое княжение. Основными причинами войны стали усиление противоречий в великокняжеской верхушке в связи с выбором путей и форм государственного строительства Русского государства обстановке татарских набегов, литовской экспансии, политической и экономической консолидации как великих (Московского, Тверского, Рязанского), так и удельных (Галичско-Звенигородского, Можайского) княжеств.
После смерти московского великого князя Василия I Дмитриевича в 1425 году претендентами на великокняжеский стол выступили его сын Василий II и младший брат Юрий Дмитриевич. До 1431 года борьба велась дипломатическими средствами, в ней участвовали Золотая Орда и Литва. Решительные столкновения произошли в 1433—1434 годах. Несмотря на военные успехи, князь Юрий не добился поддержки большей части московского служилого дворянства и не смог закрепить за собой великокняжеский стол. Затем усобица вышла охватила обширные районы в центре и на севере России. Главным соперником Василия II после смерти князя Юрия в 1434 году становится Василий Косой, которого поддержал тверской великий князь Борис Александрович. В 1436 году Василий Косой потерпел поражение, попал в плен и был ослеплен. С 1441 года противников Василия II возглавил Дмитрий Шемяка. В союзе с можайским удельным князем Иваном Андреевичем, при поддержке на тверского великого князя, он захватил Москву в феврале 1446 года, пленил Василия II и, ослепив его, сослал в Углич.
В этот период на Руси вспыхнул ряд городских восстаний, невиданный размах получили «великие разбои», крестьяне массами уходили от землевладельцев. Большинство дворян, недовольных ослаблением центральной власти, отказало в поддержке Шемяке. Осенью 1446 году он был вынужден отпустить Василия II на удел в Вологду. Василий II возобновил военные действия, заключив в союз с тверским великим князем. В декабре 1446 года он вернул власть над Москвой. Борьба продолжалась в центральных, а затем в северных районах до 1450 года, когда Шемяка в союзе с Новгородом потерпел поражение под Галичем. Военные действия прекратилась в 1453 году со смертью Шемяки. Завершение усобицы привело к практически полной ликвидации уделов в Московском княжестве, укрепила его внутреннее единство, усилила ведущую роль Москвы в объединении Северо-Восточной Руси.
Была в 1925-1953 России
источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/91143/%D0%A4%D0%95%D0%9E%D0%94%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%90%D0%AF
borodin
Cудебники 1497 и 1550 годов, сравнительный анализ В качестве основного законодательного акта Московского государства 14-15 вв. продолжала действовать Русская правда. Была создана новая редакция этого закона, так называемая Сокращенная из Пространной, при древнерусское право к московским условиям. Действовало также обычное право. Однако развитие феодальных отношений, образование централи-зованного государства требовали создания существенно новых зако-нодательных актов. В целях централизации государства, все большего подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместничьего управления, регламентирующие деятель-ность кормленщиков, ограничивавшие в какой-то мере их произ-вол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398 ) и Белозерская (1488 ). Памятником финансового права яв-ляется Белозерская таможенная грамота 1497 г., предусматривавшая сбор внутренних таможенных пошлин путем сдачи их на откуп. Но самым значительным памятником права был Судебник 1497 г. Он внес единообразие в судебную практику Русского государства. Судебник 1497 г. имел и другую цель – закрепить новые общест-венные порядки, в частности постепенное выдвижение мелких и средних феодалов – дворян и детей боярских. В угоду этим социальным группам он внес новые ограничения в судебную деятельность кормленщиков, а главное, положил начало всеобщему закрепощению. Судебник 1497 г. в отличие от второго Судебника 1550 г. называется первым или великокняжеским. В подлиннике Судебник Ивана 111 разделен киноварными заголовками на 36 статей, но для учебных целей принято деление Судебника на 68 ста-тей. В состав Судебника входят статьи о центральном и областном (наместничьем) суде. В нем говорится и о тех пошлинах, которые по-лагается получать судьям с тяжущихся, о пошлинах с выданных грамот и т. д. Особенно интересны статьи о крестьянском отказе, т. е. о праве крестьян уходить от своего помещика. Судебник устанавлива-ет один срок для крестьянского выхода – Юрьев день осенний (26 ноября) . Крестьянин имел право уходить в течении одной недели до Юрьева дня и одной недели после него.. . Судебник 1497 года (Судебник Великого Князя Иоанна III) СУДЕБНИК 1550 (ЦАРСКИЙ СУДЕБНИК)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

с во по истории, 9 класс Русско-турецкая война 1)Стоило ли России участвовать в этой войне? 2)Посмотрите фильм Турецкий гамбит, что в этом фильме исторические факты, а что авторский замысел
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Абдулганиева Сергей
agutty3
Olga-Borisovna
marketing601
Sidorenko
art-03857
info46
Vladimirovich351
Yevgeniya1807
megaromeo
vasilevam
Galiaahmatova4447
kraevaea
egorstebenev6
lovely138887