Международное положение Ирана в начале XIX в.
До конца XVIII в. Иран по своему общественному развитию оставался слаборазвитым феодальным государством. Он еще не успел попасть в зависимость от европейских колонизаторов и оставался самостоятельным государством. С конца XVIII в. Англия и Франция стали проводить по отношению к Ирану захватническую политику, так как он являлся удобным территориальным плацдармом для превращения в колонии стран Ближнего Востока. В 1796 г. в Тегеран прибыли французские представители и стали подстрекать иранского шаха против России и Англии.
В целях ограждения Ирана от французского влияния Англия послала к шаху своего поверенного Малькольма. Малькольм добился подписания договора с иранским шахом о совместной торговле и политических действиях. На основании договора шах обязался не пускать французов в Иран, а в случае нападения французов на Индию послать войска в Афганистан.
Англичане на выгодных условиях заключили торговое соглашение с Ираном. Иранскому шаху с английской стороны гарантировалась военная
Ирано-английский договор был направлен и против России. Иранский шах считал Россию главным препятствием для завоевания Закавказья и кавказских народов. В 1801 г. присоединение Грузии к России, политика поворота в сторону России Армении и Азербайджана встревожили шаха. В итоге это соперничество закончилось русско-иранской войной 1804 г. Во время войны шах не получил реальной поддержки ни от одной из стран, и Россия, значительно превосходившая Иран в военном отношении, одержала победу. 13 октября 1813 г. был подписан русско-иранский Гюлистанский договор. Согласно ему, Иран лишился Дагестана, Грузии и Северного Азербайджана, и эти страны перешли к России. Россия получила право держать военный флот в Каспийском море и право свободной торговли в Иране. Влияние России в регионе усилилось.
Однако в 1826 г. Иран, подстрекаемый Англией, развязал вторую русско-иранскую войну, но и на этот раз был побежден. 22 февраля 1828 г. был подписан Туркман-чайский мир между Россией и Ираном. Согласно ему, граница между государствами в основном проходила через р. Аракс. Восточная Армения вошла в состав России, и Иран заплатил ей 20 млн. руб. контрибуции. Право России держать в Каспийском море военный флот окончательно было узаконено.
Русско-иранские войны первой половины XIXв. привели к обострению англо-иранских отношений.
Постепенно Иран превратился в рынок сбыта иностранных товаров и дешевый сырьевой придаток развитых стран, т.е. в государство, экономически зависимое от Запада.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. В чем проявилась либерализация общественно-политической жизни СССР в годы "перестройки". 2. Экономические реформы. Этапы и содержание. 3. Раскрыть термины и понятия: перестройка; гласность; либерализация; хозрасчет; плюрализм; антиалкогольная компания; Чернобыльская катастрофа.
ответ:Основными поводами прихода к власти фашистов в Италии, Испании и Германии можно назвать тяжелое положение простых людей после Первой Мировой войны. Население было глубоко разочаровано неумением правительства наладить экономическую ситуацию в странах, преодолеть кризис социальных и политических сфер. Боясь революции крупные предприниматели и аристократы поддержали фашистов. Демократы, социалисты и коммунисты недооценили угрозу фашистов и продолжали борьбу за рабочий класс.
Объяснение:
Из-за всех этих причин к власти в Италии, Германии и Испании приходят фашисты.
В 20-х годах, воспользовавшись тяжелой ситуацией в проигравшей войну Италии, Бенито Муссолини стает идейным организатором первой фашистской организации «Союз борьбы». В основе власти Муссолини лежала доктрина фашизма. Фашизм в Италии вполне мирно существовал с традиционной монархией. Муссолини всегда оставался премьер-министром. Церковь, с одной стороны, продолжала играть важную роль в стране, но, с другой стороны, школа была отделена от церкви. Ватикан был обязан не вмешиваться в политические дела Италии. Муссолини отменил выборы, превратив парламент в совещательный орган, оппозиционные партии были официально запрещены. Корпорации контролировали все отрасли экономики.
По сравнению с Италией в Германии установился более ужасный и бесчеловечный режим. В результате захвата власти фашистами в Германии к власти пришел тоталитарный режим, взявши под свой контроль все слои общества. Политика приобрела противоправный характер. В стране царило беззаконие. Отсутствовало построение вертикали власти и упорядоченность в отношениях межведомтвенных органов. Вся власть была состредоточена в руках одной партии, усилились репрессии. Над всеми государственными структурами царил тотальный контроль, экономика была милитаризирована. Идеология немецкого фашизма: исключительность арийской нации, антисемитизм, антигуманизм, реваншизм, культ войны.
Авторитарный режим, который утвердился в Испании во время правления Франко, называют умеренно-тоталитарным. Франко представлял свою диктатуру как руководство в режиме чрезвычайного положения, с целью восстановить порядок и укротить смуту в Испании. Франко поддерживал церковь с самого начала своего правления, провозгласив ее одним из столпов государства и всемерно укреплению ее позиций. Естественно, церковь отвечала ему взаимностью. Режим Франко никогда не пытался установить жесткий контроль над экономикой. Основным противником режима стали сторонники Республики. Против них шла война и проводились репрессии. Целью для Франко было вытеснение оппозиции из страны. Генералиссимус поддержал монархию, найдя будущего короля и сделав его своим преемником. Упомянутые выше особенности режима Франко, а также его неучастие во Второй мировой войне, стали причиной сносного отношения стран-победителей к франкистской Испании.