виталийВячеславович
?>

Преимущества военных гуннов

История

Ответы

Николаевна

Гунны внушали цивилизованному миру наибольший из всех варваров страх. Германцы были знакомы с земледелием, тогда как гунны являлись кочевниками. В этих всадниках с непривычной монголоидностью римляне видели не столько людей, сколько порождения демонов

Римский историк Аммиан Марцеллин, «крёстный отец гуннов», так описывает их в IV веке:

…все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов.«Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей.…но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…

В противоположность Аммиану, посол к гуннскому царю Аттиле Приск Панийский так описывает гуннов в середине V века:

Переправившись через какие-то реки, мы приехали в огромное селение, в котором, как говорили, находились хоромы Аттилы, более видные, чем во всех других местах, построенные из брёвен и хорошо выстроганных досок и окружённые деревянной оградой, опоясывавшей их не в видах безопасности, а для красоты. За царскими хоромами выдавались хоромы Оногесия, также окружённые деревянной оградой; но она не была украшена башнями подобно тому, как у Аттилы. Внутри ограды было множество построек, из которых одни были из красиво прилаженных досок, покрытых резьбой, а другие — из тёсаных и выскобленных до прямизны брёвен, вставленных в деревянные круги…Поскольку дружина у них состоит из различных варварских народов, то и дружинники, кроме своего варварского языка, перенимают друг от друга и гуннскую, и готскую, и италийскую речь. Италийскую — от частого общения с Римом Преодолев определённый путь вместе с варварами, мы, по приказу скифов, приставленных к нам, выехали на другой путь, а тем временем Аттила остановился в каком-то городе, чтобы вступить в брак с дочкой Эски, хотя уже и имел многих жён: скифский закон разрешает многожёнство.Каждый из присутствующих по скифской учтивости вставал и подавал нам полный кубок, затем, обняв и поцеловав выпившего, принимал кубок обратно[25].

Хотя Аммиан отметил отсутствие у гуннов привычки есть варёную пищу, они на деле были вполне знакомы с кулинарным искусством, но весьма неприхотливы в длительных походах. В бытовых и культовых целях использовались бронзовые котлы, которые по форме восходили к хуннским прототипам в Центральной Азии[26].

«Пир Аттилы» (1870). Справа изображён византийский дипломат и историк Приск.

Приск отмечал, что скифский закон разрешает многожёнство. По-видимому, основу социальной организации составляла большая патриархальная семья. Социальный строй гуннов Европы охарактеризован Энгельсом как военная демократия. Аммиан писал: «Если случится рассуждать о серьёзных делах, они все сообща советуются».

Гунны применяли дальнобойный лук. Лук гуннов был коротким так как стрельба велась с лошади. Лук имел обратный изгиб, благодаря чему при меньшем размере достигалась большая убойная сила лука. Лук делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из костей или рогов животных. Стрелы употреблялись как с костяными, так и с железными или бронзовыми наконечниками. Иногда к стрелам прикреплялись костяные шарики, с в них отверстиями, издававшие в полёте устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа. «Гуннский лук», или «скифский лук» (scytycus arcus) — по свидетельствам римлян, самое современное и эффективное оружие античности, — считался очень ценным трофеем у римлян. Флавий Аэций, римский полководец, проживший 20 лет заложником среди гуннов, поставил скифский лук на вооружение в римской армии.

Объяснение:

Sofinskaya1185
Причини:
1. Зростання виробництва, торгівлі. Ринок потребував золота та срібла (потреби у грошах) Вважали, що драгоцінні метали знаходяться в Азії.
2. Шлях до Азії який використовували раніше, був перекритий в наслідок завоювання турками Близького Сходу і майже всієї Північної Африки.
3. Європейські купці прагнули позбутися посередників і встановити прямі контакти зі Сходом(криза левантійської торгівлі).
4.Думки знайти новий морський шлях до Індії, Африки, Азії

Вплив:
1. Відкриття нових земель та океанів
2. Колонізація відкритих земель європейськими країнами
3. Втілилося безліч нових культур: картопля, кукурудза, томати, соняшник. Широкий імпорт різних прянощів, кави, какао, чай.
4. Розвиток наукового світогляду і підрив авторитету Біблії
5. Ріст міст
6. Розвиток мирової торговлі
7.Знищення культури індійців( ацтеки, інки)
8. Піратство. Торгіля рабами 
9. Початок реформації
10. Революція цінь
И.Д.1065
Ольга:
Роки життя:(невідомо(близько 910руку - 11 липня 969)
Народилася: Пліска, ймовірно Болгарія; інша версія - Пліснесько ) 
Померла у Києві
Місце і дата народження Ольги достеменно невідомі. Літописець "видав" її заміж 903 року. Деякі вчені[3], ґрунтуючись на тому, що зазвичай на Русі дівчат одружували в 13-16 років, припустили, що вона могла народитися наприкінці 880-х. Московська "Степенна Книга", створена в 1561–1563 роках, свідчить, що Ольга прожила близько 80 років.
Однак така версія не збігається з віком сина Ольги, Святослава, який, на думку сучасних істориків[4], народився близько 936-938. Бо в такому випадку виходить, що Ольга стала матір'ю у віці 50 років, що навряд чи можливо. Та й сама Ольга у літописних джерелах за 940-і-950-і роки описана зовсім не старою енергійною жінкою.
Тому, імовірно, варто припустити, що Ольга була молодшою, ніж на це вказують літописи, а її шлюб під 903 роком – всього лише невдале обчислення літописця. Сучасний історик М. Котляр вважає, що княгиня Ольга народилася близько 910 року, а російський вчений Олексій Карпов припускає, що народження княгині могло відбутися приблизно в 920 році.
Види діяльності: помста деревлянам у 945
регенство при Святославі 945-962
поява княжих адміністраторів- тиунів
прийняття християнства в 945

Святослав
Роки життя:946-972
Народження:Київ, Русь
Помер:березень 972 Микільське-на-Дніпрі
Віросповідання: Язичництво
Види діяльності: Волзькі походи  964-966 
підкорення вятичів
Перша болгарська війна 967
Походи Святослава на Болгарію 969
Похід Святослава на Царгород
Мріяв зробити Переяславль столицею Києвської Русі
Був вбитий печенігами

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Преимущества военных гуннов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

imosal
Шитенков
secretary
Shitikov-M.A.1307
lighturist
Аврамец1911
Косарев
Анатольевич1707
sergeymartyn56
ГармаеваЕкатерина1637
demochkoo
Вера1072
iriska-669
Lenok33lenok89
FATEEV