Форма установления виновности или невиновности лица во вменяемых ему преступлениях путем испытаний обвиняемого огнем или водой, ядом железом и пр.
Ордалии известны также под термином «божий суд». Ордалии присущи всем культурам, в том числе западноевропейской средневековой. Особенно распространены были испытания огнем. Испытуемому предстояло пройти сквозь костер, или перейти дорогу, выложенную горящими углями, держать руки над огнем, либо взять в руки раскаленное железо. Обвиняемый признавался невиновным в случае, если огонь не оставлял на его теле следов, или же если эти следы были определённой формы, так что священнослужители могли трактовать их как знаки Бога.
Ордалии водой подразумевали окунание рук в кипящую воду или погружение испытуемого связанным в прорубь. Кроме того, были распространены судебные поединки.
Ордалии имели ярко выраженный магический характер и восходили к дохристианским обрядам. С другой стороны, ордалии находили свое объяснение и в христианской культуре как проверка Бога к испытуемому. Однако официальное богословие относилось к ордалиям отрицательно, ссылаясь на цитату из Евангелия от Луки: «Не искушай Господа Бога твоего» (Лук. 4:12).
В 855 г. Второй Валансский собор запретил судебные поединки. Однако другие ордалии продолжали применять. Особенно активно — во Франции в X в., однако уже в XI в. подобные практики повсюду запрещались. Светские власти запретили ордалии в 1258 г., когда Людовик Святой издал соответствующий эдикт. Тем не менее, отдельные случаи применения ордалий наблюдались и позже, вплоть до XVI в.
Объяснение:
колонизация западного средиземноморья
колонизационное движение в viii-vi вв. шло по трем направлениям: на запад, к берегам сицилии и италии; на север и северо-восток, по побережью геллеспонта и побережьям пропонтиды и до понта евксинского (черного моря) и, наконец, на юг — в африку, где, правда, было основано всего две колонии.
западная часть средиземноморья издавна привлекала греков плодородием почвы и относительной легкостью освоения. италия отделена от эпира и керкиры проливом шириной всего около 75 км. отдельные места «одиссеи» свидетельствуют о знакомстве греков еще героической эпохи с сицилией и италией. в ряде районов италии найдены остатки сооружений микенской эпохи, а связи сицилии с критом многими памятниками.
южное побережье апеннинского полуострова и сицилия издавна были густо заселены. в южной италии обитали мессапы (в калабрии) и бруттии (в бруттии). средняя италия, куда также стали проникать греки, была населена многочисленными племенами италийской ветви. в сицилии обитали близкие к италикам племена сикулов, сиканов и элимов. по-видимому, сиканы первоначально обитали в испании, но были вытеснены оттуда лигурами. они занимали первоначально весь полуостров, но в дальнейшем были оттеснены на запад и юг сикулами, выходцами из италии. большинство ученых видят в них италиков, родственных латинам, оскам и умбрам. племена элимов были, вероятно, малоазийского происхождения. они жили в небольшой горной области на западе сицилии.
греки утвердились в южной и средней италии и на острове сицилия. в сицилии им пришлось встретиться с финикийцами, основавшими здесь ряд факторий, из которых мотий, панорм и солунт были, видимо, самыми ранними и оставались финикийскими даже в эпоху расцвета эллинских городов на острове. финикийцы, таким образом, прочно утвердились на крайней западной оконечности острова.
в италии одновременно с утверждением греков стали возвышаться и города, союз которых составил могущественную державу, подчинившую одно время своему влиянию среднюю и северную италию и находившуюся почти всегда во враждебных отношениях с греками. борьба между греками и финикийцами, действовавшими одновременно с этрусками, представляет собой одно из важнейших событий западного средиземноморья. остальное население италии и сицилии жило в то время еще в условиях родоплеменного быта, не образуя более или менее значительных объединений.
планомерная колонизация западного средиземноморья началась не ранее второй половины viii в. древнейшей греческой колонией в италии традиция называет киму (в латинской передаче — кумы) на западном побережье (в кампании). археологические данные, однако, свидетельствуют о том, что эта колония возникла одновременно с другими греческими колониями в италии и сицилии. в основании кимы участвовали евбейские города халкида и эретрия, а также кима евбейская.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
и историей, III. Установите соответствие между портретами военачальников, их именами и сражениями, в которых полководцами были одержаны победы. За каждое правильное соответствие Всего 1. Взятие Корфу 6. Битва у реки Рымник 2. Битва у Калиакрии 7. Взятие Измаила 3. Взятие Кольберга 8. Битва у реки Ларги 4. Взятие Неаполя 9. Битва у реки Адда 5. Оборона Кинбурна 10. Битва у реки Кагул А.В. Суворов П.А. Румянцев Ф.Ф. Ушаков VI. Как известно, в дореволюционной России православие было официальной государственной религией. Но в многоконфессиональной стране были представлены практически все ведущие религии мира. Определите соответствие между названными религиозными и приведёнными местами наибольшего проживания их представителей, заполните таблицу: впишите в соответствующую графу номера направлений. За каждое правильное соответствие Всего 1- Православие. 2- Католичество. 3- Ислам. 4- Буддизм. 5- Униатство. 6- Язычество. п/п Территории Российской империи Конфессии 1. Алтай 2. Западная Украина 3. Поволжье, Сибирь, Урал, Кавказ 4. Крайний Север 5. Центральная Россия 6. Польша, Прибалтика, Финляндия, Западная Украина