upmoskovskiy
?>

Дать определение понятий: бедуины, хиджра, мечеть, минарет, джихад, шариат

История

Ответы

zsv073625

Жанна д’Арк (около 1412—1431), народная героиня Франции периода Столетней войны (1337—1453 гг.).

Уроженка деревни Домреми в Лотарингии. По словам Жанны, явившиеся ей архангел Михаил и святая Екатерина благословили её избавить Францию от английских захватчиков. Она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по Франции пророчество о деве-освободительнице.

Семнадцатилетняя Жанна пробралась через занятую врагом территорию в Бурж, к дофину (наследнику французского престола) Карлу Валуа. На фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии Карл согласился дать девушке под водительство отряд. Придав Жанне в своих военачальников, дофин позволил ей направиться на выручку осаждённому городу Орлеану.

8 мая 1429 г. воодушевляемые Жанной французы прорвали осаду Орлеана. Англичане отступили. Жанна стала известна как Орлеанская дева. Орлеанцы восторженно приветствовали освободительницу. Преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. Тесня англичан и союзных им бургундцев, всё возрастающая армия Жанны вступила в Реймс, где по традиции короновали французских королей. Здесь Жанна увенчала дофина, отныне короля Карла VII, короной Франции.

Но для народной массы и значительной части войска предводительницей французов являлась она сама. Её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. Когда в 1430 г. под Компьеном Жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. Бургундцы за большую сумму денег передали Жанну англичанам, а те вручили её судьбу в руки инквизиции.

Инквизиционный трибунал в Руане признал Жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. Она была приговорена к сожжению на костре и сожжена 30 мая 1431 г. По инициативе Карла VII в 1456 г. инквизиция реабилитировала Жанну.

В 1920 г. причтена Римско-католической церковью к лику святых.

svetlana-sharapova-762621
Фактически, библейские сказания затрагивают морально-этические проблемы человека: не убивать, не врать, не воровать, не лениться, не быть алчным, не быть тщеславным  и не быть гордецом. С другой стороны в Библии существует огромное количество "не состыковок" с ее основными принципами, пример:  Моисей убивает египтянина, убедившись что никто не смотрит. Исход 2:11-12, или пророк Елисей, который наслал на детей разъяренных медведиц, которые смеялись над ним -  «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка». 
 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дать определение понятий: бедуины, хиджра, мечеть, минарет, джихад, шариат
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zibuxin6
АлександрАлександровна
kristinmk
yaart-klementiev29
О. Карпов1691
rikki07834591
elenarumack
agrilandrussia
sv-rud
olartamonov6
emik071089
Getmantsev417
mel9152480522
tanyamurashova11352
slavutich-plus2