Баканова1415
?>

Какова была роль Александра || в отмене .крепостного права? Как можно короче

История

Ответы

sdvigov

19 февраля 1861 г. была проведена Александром 2 Крестьянская реформа:

Крестьяне получили личную свободу и земельные наделы, но на определенных условиях: вводились выкупные платежи, появились «отрезки» - земля, отошедшая от крестьян к помещику

Благодаря Александру 2 уничтожилась личная зависимость крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков + крестьяне наделялись общегражданскими правами, но многие историки считают, что Александра 2 на отмену крепостного права вынудил возможный кризис, который бы превратился в помеху на пути дальнейшего повышения производительности труда.

Из этого я могу сделать вывод, что именно за эти заслуги его и назвали   «царем-ос­во­бо­ди­телем».

miha23727

при А2 был разработан проэкт который регулировал отношения помещиков и крепостных крестьян. озвучен он был в 1861 , однако вопреки ожиданиям народных масс, это не была полная отмена крепосного права,  и хотя крестьяне получали "свободу", но они попадали на "ипотеку" и вынуждены были продолжать работать в общине, чтобы выплатить выкупные за землю , рассрочка изначально была установлена на 49,5 лет. Говорить о том, что конкретно предлагал из этого А2 сложно, вариантов закона было несколько, но А2 поставил подпись именно под Великим Манифестом 1861г. Заметьте слова "отмена" в названии нет. Однако, народ ожидал отмену, и это породило восстания и терроризм по отношению к власти. В итоге А2 был убит.

В дальнейшем кризис возникший крестьянского вопроса сыграл ключевую роль в революции 1905 году, и также попытки разрешить его позднее не привели к результатам, что привело к революциям 1917 и уничтожению монархии в России.

Из этого всего можно сделать вывод , что А2 не сделал того, что было необхожимо. Возможно, что время было упущено еще при А1 и Н1. Но так или иначе называть А2 "освободителем" могут только лирически настроенные люди, закрывающие глаза на документальную и историческую части вопроса.

ЕлизаветаВладимирович
БЕКЕН АГА.
Он родился и вырос селе Карасу бывшей Талдыкорганской области. Могли ли подумать его односельчане, что этот маленький смуглый мальчишка станет легендой казахской археологии.

Сегодня, в свои 75 лет Бекен ага необычайно бодр и энергичен. И кажется даст фору еще любому молодому археологу, на раскопе. Он, наверное, самый преданный своему делу археолог.

После службы в вооруженных силах СССР и учебы на историческом факультете КазГУ Бекмуханбет Нурмуханбетов стал служить отечественной археологии.

В далеком 1969 году в ходе раскопок кургана Иссык, близ Алматы молодой археолог Бекен открыл уникальнейший памятник. В сакском кургане высотой 6 метров обнаружены остатки воина в золотой одежде. В могиле археологи обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Находка датируется V—VI веком до н. э.
olgakovalsky6
ВТОР˜ОЕ ОПОЛЧ˜ЕНИЕ, объединение патриотических сил России на завершающем этапе Смутного времени; возникло после захвата интервентами значительной части страны, в том числе Москвы и Смоленска, и распада Первого ополчения (1611). В сентябре 1611 в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения Родины. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. Военным руководителем был приглашен князь Д. М. Пожарский. Грамоты с призывом к сбору народа были разосланы в другие города; в ополчении, кроме посадских людей и крестьян, участвовали также мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения были сформированы в городах и уездах Поволжья; вместе с русскими в нем участвовали марийцы, чуваши, коми и другие народности Поволжья и Севера. Программа ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава) , создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами. В марте 1612 ополчение выступило из Нижнего Новгорода и в начале апреля прибыло в Ярославль, куда подошли отряды из других городов и уездов. Здесь был создан временный «Совет всей Земли» — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно происходило изгнание отрядов польско-литовских интервентов из Верхневолжья. Руководители казачества и южнорусского дворянства И. М. Заруцкий и Д. Т. Трубецкой, принимавшие участие в Первом ополчении, вступили с Мининым и Пожарским в переговоры о совместном участии в боевых действиях. В связи с приближением к Москве крупного отряда польско-литовских войск под предводительством гетмана К. Ходкевича ополчение выступило из Ярославля и в конце июля — начале августа 1612 подошло к Москве, заняв позицию вдоль западных стен Белого города. В сражении 22-24 августа при поддержке казаков Трубецкого был разгромлен отряд Ходкевича, которому не удалось прорваться в Москву. Эта победа предрешила судьбу польских гарнизонов в Кремле и Китай-городе, которые капитулировали 22-26 октября 1612.Освобождение Москвы создало условия для восстановления государственной власти и послужило толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Состав Земского собора 1613 отразил возросшую роль посадского населения и мелкого служилого дворянства, а также казачества в освободительной войне против интервентов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова была роль Александра || в отмене .крепостного права? Как можно короче
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*