Abdullaev
?>

Первой столицей Золотой Орды сталгородУкажите правильный вариант ответа:oСамаркандoБухараoКиев• О Сарай​

История

Ответы

skorpion7228528

Столицей Золотой Орды при Бату стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столицу перенесли в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266) близ современного Волгограда). При хане Узбеке Сарай-Берке переименовали в Сарай Ал-Джедид.

Объяснение:

Поэтому Сарай

horina12

ко́пний суд  — суд сільської громади в україні, в білорусі і литві, що виник за раннього феодалізму. збирався у заздалегідь визначеному місці  — копищі. к.c. здійснювали обрані населенням копного округу судді  — «копні мужі».

к.c. поєднував слідчі і судові функції, діяв за звичаєвим правом. збирався кілька разів: для розшуку злочинця по «гарячих слідах»  — «гаряча копа»; для судового слідства  — «велика копа» з представників сіл копного округу; для остаточного вирішення справи і виконання вироку  — «завита копа» (завити  — закінчити). к.c. присуджував до штрафу, відшкодування збитків, тілесних покарань, смертної кари, практикував умовне засудження. апеляційною інстанцією проти вироків к.c. були державні суди.

поступово законодавство дедалі більше пристосовувало к.c. до інтересів феодалів, які з часом замінили їх вотчинними (див. єдлінський привілей 1430). вотчинні суди чинили земельні магнати над належними їм селянами (див. вотчина). згадки про к.c. зустрічаються ще в документах 2-ї пол. 17 ст. на волині і поділлі к.c. збереглися з певними змінами до 20 ст.

смерд  — член громади на русі у хі-xv століттях, людина, позбавлена особистої свободи і власності.

холопи  — назва невільних людей у давній русі, вживана поряд з назвою «челядь». холопами називали чоловіків, а жінок  — рабами. холопи – населення, що перебувало у повній власності князя.

Shelchkowa453
Походы викингов ошибочно считать чем-то единым по их содержанию и неизменным по характеру. в своей основе это экспансия скандинавов в другие страны. но, во-первых, внешняя экспансия была прямым продолжением внутренних сдвигов, происходивших в скандинавском обществе, и правильно понять походы викингов можно лишь в тесной связи с развитием, одновременно происходившим на их родине. во-вторых, под понятие "походы викингов" подводятся обычно самые различные проявления экспансии скандинавов. между тем их нужно различать. несмотря на трудность, а подчас и невозможность разграничения как по времени, так и по существу разных форм норманнской активности в европе, важно выделить эти формы. для лучшей ориентировки в дальнейшем изложении мы просто перечислим отдельные проявления экспансии скандинавов: пиратство в северных морях и сезонные нападения на другие страны разрозненных дружин с целью грабежа; нападения на другие страны объединенных (хотя бы на время) отрядов с целью захвата добычи и занятия территорий для последующего ее заселения; походы больших армий, возглавляемых могучими хавдингами, а иногда и скандинавскими государями, с целью организованного выкачивания из завоевываемых стран добычи, дани и частичной их колонизации и даже с целью установления над этими странами или областями своего государственного верховенства; экспедиции, не носившие завоевательного характера и сопровождавшиеся заселением пустовавших до того земель (мирная колонизация); морская торговля, основание факторий и торговых станций; наемничество.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Первой столицей Золотой Орды сталгородУкажите правильный вариант ответа:oСамаркандoБухараoКиев• О Сарай​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Grishanin
nordwokintos4
КараханянКусков
Аношкина1696
rusvicktor
Zhilinoe134
bistrayakuhnya46
lider123
AlekseiBunina1895
Morozova-Starikov
nopel91668
Aleksandrovna370
ЕвгенияСергеевна
rastockin8410
katar050419735