1740 г. - Новым монархом после кончины Анны Иоанновны был провозглашен Иоанн VI. Изначально регентом при нем являлся Э.И. Бирон, затем эти функции перешли к Анне Леопольдовне.
1741 г. - смещение Иоанна VI с престола. Приход к власти Елизаветы Петровны.
1741-1743 гг. - победоносная война России со Швецией.
1756-1763 гг. - Семилетняя война. Россия вышла из нее в 1762 г.
1761 г. - Новым монархом после кончины Елизаветы Петровны стал Петр III.
1762 г. - смещение Петра III с престола. Воцарение Екатерины II.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Заполните пропуски в тексте В сентябре г. отряд из 80 казаков под предводительством Е. Пугачева двинулся на городок, но взять его не решился и направился вверх по реке . Пугачев выдавал себя за . В своих манифестах он выступал в качестве защитника интересов , обещая отменить и расправиться с ненавистными . На пути следования к вождю восставших присоединялись казаки, крестьяне, . 5 октября 1773 г. Пугачев приступил к осаде . На осажденным был прислан отряд правительственных войск под командованием генерала . Однако повстанцы сумели правительственные войска. Восстание охватывало все новые районы, и правительство прислало еще один отряд, которым командовал генерал . В начале 1774 г. повстанцы потерпели поражение под крепостью и под . Пугачев ушел на территорию . Пополнив войска, он двинулся к . Городской посад вскоре был взят, но крепость продолжала обороняться. 15 июля г. армия Пугачева была разбита царскими войсками под командованием подполковника . Пугачев перешел на правый берег реки Волги и взял несколько городов, и в августе 1774 г. его войска осадили . Однако, приступом взять город не удалось. Вскоре повстанцы потерпели еще одно тяжелое поражение. С небольшим отрядом Пугачев переправился на левый берег Волги. Среди казаков созрел , вождь восстания был схвачен и выдан властям. 10 января г. Пугачев был казнен на площади в Москв
Цезарь происходи из знатного, но обедневшего рода. Цезарь был образованным человеком. До нашего времени дошли написанные им книги о войнах, которые он вёл. Их автора отличает блестящее владение латинским языком. Цезарь славился своей приветливостью, учтивым обхождением, щедростью. Но была известна его всепоглощающая любовь к власти.
Испугавшись усиления власти Цезаря, римские аристократы, оптиматы обратились к Помпею с о защите. Узнав об этом, Цезарь двинулся из Галлии па Рим, перейдя реку Рубикон со словами «Жребий брошен!»
Рим встретил возвращение Цезаря ликованием. Ему была предложена пожизненная диктатура. Он также стал верховным понтификом. Цезарь заботился не только о благе государства, но и об укреплении своей власти. Ему воздавали божественные почести. Цезарь носил роскошные пурпурные одеяния и вёл себя как царь.
Почему возник заговор против Цезаря?
Потому что Цезарь вел себя как царь и заявлял: «Республика ничто, пустое имя без тела и облика». Это вызывало недовольство у сторонников республики. Был организован заговор, который возглавил Марк Юний Брут.
Цезарь был убит в мартовские иды 44 года до н.э.
Проанализируйте, чем отличается диктатура от демократического устройства республики.
Главное отличие демократии от диктатуры в том, что политический режим первого типа предполагает реальное влияние граждан страны на формирование органов власти и на принятие законов. При диктатуре граждане не могут воздействовать на решения, принимаемые властью, а все решения принимаются руководителем – диктатором, который обладает неограниченной властью.
Вспомните, каких древнегреческих ораторов вы знаете. На их примере и примере Цицерона рассмотрите, какую роль играли ораторы в античном обществе.
Я знаю древнегреческих философов – Демосфен, Перикл.
Почти все ораторы сделали прекрасную карьеру. Они были полководцами, чиновниками, политическими деятелями. Вклад ораторов в историю трудно переоценить. Благодаря их деятельности менялись правительства, начинались и прекращались войны, менялось направление внутренней и внешней политики. Цицерон оставил очень много литературных трудов. Внёс огромный вклад в философию.
Объяснение: