"Курганы с усами" - одна из главных загадок казахской степи, даже о возрасте их спорят до сих пор: от 5 века до нашей эры до 5 века нашей эры, не говоря уж про назначение и происхождении. Небольшие курганы (были высотой до 3 метров) снабжены двумя симметричными подковообразными грядами длиной от 11 до 300 метров, заканчивающиеся опять же небольшими курганами. Внутри некоторых были захоронены кони, другие и вовсе были пусты.
Вот хорошо видна кучка камней - развалины "основного" кургана, и две уходящие от него каменные гряды длиной метров по 30-50:
Археолог Кенжал Балкенович, с которым я ездил в степь, объяснил мне всё практически "на пальцах": ведь язычество было религией глубоко практической, можно даже сказать - прикладной. И все его обряды были так или иначе связаны с годичным сельскохозяйственным циклом, поэтому имели строгую привязку к датам. Языческих храм по совместительству был обсерваторией, отслеживавшей эти даты. То есть, "усы" могли быть чем-то вроде календаря.
Кенжал Балкенович идёт вдоль "уса":
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
История России, 7 Класс 1.Назовите первых трёх правителей (с датами правления) из династии Романовых. 2.Чем отличалось положение Земских соборов и Боярской Думы в правление Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича? 3.Какие приказы существовали в XVII веке? Какими во они ведали? 4.Как была реформирована армия в XVII веке? 5.Какие положения утвердило Соборное уложение 1649 г.?
Саки-тиграхауда, парадарайя, хаомаварга.
В надписи персидского царя Дария I (521-486 гг. до н. э.) упоминаются 3 группы сакских племен: саки-хаомоварга (изготовляющие напиток хаому), саки-тарадарая или парадарая (заречные саки), саки-тиграхауда (носящие остроконечную шапку).
Саков-парадарайя древнегреческие авторы называли массагетами и яксартами. В состав союзов племен саков-парадарая входили племена: дай и каспий. Саки-парадарайя жили по северо-восточным берегам Каспийского моря, к югу и юго-востоку от Аральского моря, занимая правобережье Амударьи и низовья Амударьи и Сырдарьи, т. е. на территории Западного и отчасти Южного Казахстана.
Семиречье было центром обитания саков-тиграхауда. На северо-востоке их территория доходила до Алтайских гор, на севере – до озера Балхаш и реки Чу, на западе – до правобережья реки Талас. В состав союза племен саков-тиграхауда входили исседоны, обитавшие в долинах реки Чу, на востоке – до Тарбагатая.
Саки-тиграхауда расселялись в районе современного Ташкента, в Северном Кыргызстане, Южном Казахстане и Жетысу. Последнее является местом наибольшего скопления саков с «остроконечными шапками». Это древнее прозвище саков сохранялось до недавнего времени, что отразилось в том, что казахи называли себя «казахи с высокими колпаками».
В степях Западного Казахстана, вплоть до р. Эмбы на востоке и верховьев р. Урала (Жайыка) на севере, жили савроматы или сарматы.
Сакские племена, населявшие земли северо-восточнее Арала (Центральный Казахстан), получили название даи, аргиппеи, исседоны.Эти племена кочевали в Южном Приаралье, Северном и Центральном Казахстане.
Объяснение: