начале 20 века многие государства вступили в капитализм и достигли своей максимальной точки – империализм. Россия, в современной науке, в начале 20 века считается страной со слабым уровнем капитализма, совместно с Австро-Венгрией (высокий уровень был в Англии, Франции и США; слабое развитие капитализма было у Африки, Азии, Латинской Америки).
Показатели России:
1). Россия занимала 5-е место после США, Германии, Англии, Франции по совокупности дохода от промышленного производства (по уровню ВВП), но это 5-е место было формальным, т.к. у России был большой отрыв в промышленности, т.к. производили очень мало. Россия обогнала только Японию.
2). Продукция на душу населения: а). маленький доход на душу населения, хуже, чем в Испании и Италии; - в 1900 году =1/8 от США и 1/6 от Германии.
3). Военный потенциал был развит. Отставание было только от Англии, но по людям Россия была на 1 месте. Флот занимал 4-е место после Англии, США, Франции.
4). Уровень торговли находился на 6-м месте, а доля торговли была всего 4%.
5). Уровень просвещения и образованности был довольно на низком уровне. В Англии образованных было 90%, а в России – 30%. Затраты на образование составляли 2,1% от государственного бюджета (в н.в. такие затраты на образование были в 2006 году). Россия тратила на образование 21 копейку, а Англия – 3 рубля на 1 человека.
6). Продолжительность жизни населения в России – 30,5 лет (небольшая). Англия – 52 года, Франция и США – 50 лет.
7). Уровень жизни в России: 6 автомобилей на 100 тыс. человек, а в США – 13 на 1 тыс. человек, во Фр. – 2 авто на 1 тыс. чел. В России приходилось 19 телефонов на 100 тыс. человек, а в США – 10 телефонов и в Германии 2 телефона на 1 тыс. человек.
Административно-территориальное деление России:
Была крупной державой. Протяжённость границ – 69 тыс. кв. км., из них 19 тыс. граница на суше. По территории занимала 1-е место в Мире (1900 г.). Административно-территориальное деление сформировалось ещё при Екатерине II. Было 97 крупных А.-Т. делений, из них: - 78 губерний; - 18 областей и отдельно остров Сахалин. Была 3-х звенная формула: Губерния-Уезд-Волость.
Духовное ведомство делилось на 62 епархии.
ответ:
повседневная жизнь и быт сельского батюшки зависели от многих факторов. огромное значение здесь имели и месторасположение прихода, и уровень жизни прихожан, и положение самого священника (например, благочинный или простой иерей). несомненно, многое зависело и от самого пастыря, от того, какими нравственными качествами он обладал, мог ли наладить контакт с прихожанами, какой он имел духовный опыт, как складывались его отношения с семьей.
от того, как священник относился к своему пастырскому служению, зависело и отношение прихожан к вере и церкви. своим жизненным примером он мог не только свидетельствовать о ценности того, во что он верит, но, зачастую, и опровергнуть истину. недаром издревле пошла в народе поговорка: «каков поп, тако
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на эти во по истории 9 класс Стопыгин 1. Почему реформы, направленные на разложение общины, начались в 1906 г., а не раньше? 2. Какие меры П. Столыпина росту производства продовольствия? 3. Какие меры П. Столыпина привели к росту социальных конфликтов? 4. Почему кадеты не поддерживали политику П. Столыпина? 5. Что общего между реформами Александра II и Столыпина? 6. Почему часть крестьян выступили против реформ Столыпина, хотя они предоставили крестьянам новые права? 7. Как связаны между собой вступление России в Антанту, экономический подъем и подъем общественных и социальных движений в России? 8. Можно ли считать реформы Столыпина успешными? Обоснуйте свое мнение. Очень кратко с обоснованием
1. Прежде всего нужно было остановить революцию,поэтому Столыпин начинает свой курс реформ с 1906
2. Аграрная реформа Столыпина росту производства продовольствия
3. Введение военно-полевых судов 1906 года, Столыпин казнил очень много людей и это приводило к росту социальных конфликтов
4. Кадеты были против проведения аграрных реформ и дарования земли крестьянам
6. Реформы были осуществлены достаточно поздно. Реформы были проведены не в 1861 а в 1906
Объение: