Остап-Лаврова1410
?>

В каких случаях в казохском обществе дается благословение?​

История

Ответы

barabanoveugeny

Одним из самых древних и важных обычаев казахского народа является «Бата беру — Благословение».

Одна из народных пословиц гласит:

Жаңбырменен жер көгерер,

Батаменен ел көгерер.

Благодаря дождю земля зеленеет,

Благословением процветает страна.

Зачастую благословение дается в стихах. Обычно это делают старшие по возрасту мужчины и женщины. Это происходит в следующих случаях:

рождается ребенок и ему выбирают имя,

ребенок начинает ходить,

впервые сажают в седло,

малыш идет в школу,

во время кудалык (сватовство),

беташар – церемония открывания лица невесты,

во время проведения ас (поминки),

в начале тоя (свадьба),

когда собирается урожай,

перед сражением с врагами,

перед дальней дорогой и т. д.

Бывает мастера благословить своих учителей, батыров. Благословляют святые старцы.

Как дается благословение?

Обычно

благословляют, слегка раскрыв обе ладони на уровне сердца

Все вокруг, стар и млад, тоже подобным образом держат руки. После того как заканчивается благословение, все проводят ладонями по лицу.

Бата может совершаться как стоя, так и сидя, в любое время суток. Например, мать батыра Райымбека Ханкельдиулы перед походом благословила своего сына глубокой ночью.

Исторически значимые благословения

Казахскую историю вообще можно назвать историей бата. До наших дней сохранились тексты множества благословений исторических личностей. В эциклопедии «Абай» можно прочесть: «Жанибек Кошкарулы (1693-1752). Он был прозван народом Шакшак Жанибек атанған. Шакшак — так звали его прадеда в третьем поколении. Он принял благословение от 126-летнего абыза Каракерея Сары и 90-летнего старца Тойгана. В 17 лет в поединке победил главного калмыцкого батыра».

Именитый би Толе так благословил батыра Койгельды во время знаменитой Аныракайской битвы:

Аталы ұлдың сөзі баян-ды,

Атасыз ұлдың сөзі шаян-ды.

Аталы ұл Қойгелдім,

Ел үшін неден аянды?!

Желкесін үзді сұм жаудың,

Дегенде қатер таянды.

Олжа әперген еріңе

Саялат елім саяңды!

Қойгелдім, жай қолыңды,

Алла оңғарсын жолыңды!…

Ата жолын қуған ұл

Алашқа әмсе пана бол!

Ұлдарына аға бол!

Қыздарына пана бол!

Қойгелдім мсе қыран бол,

Ел-жұртыңа ұран бол!

Перевод:

Сын отца скажет правду,

Слово безотцовщины, как скорпиона укус.

Сын достойного отца Койгельды

За страну ли жизнь свою?!

Он шею сломал подлому врагу,

Защитив от опасности страну.

Принесшего победу герою

Земля, не жалей добра!

Раскрой свои ладони, Койгельды,

Создатель раздвинет преграды пусть!…

По стопам отца идущий сын

Для всего Алаша опорой будь!

Младшим старшим братом ты будь!

Для девушек защитой стань!

И взлети, как сокол, высоко, Койгельды!

Пусть имя твое станет клич народа!

В книге Ж. К. Оразалинова приведены разные бата. Одно из наиболее ярких  — бата, данное матерью батыру Райымбеку, пока он собирался на битву с джунгарскими захватчиками:

Қолыңды жай құлыным,

Жәрдем болсын құдайым.

Медет тілеп пірлерден,

Жаратқанға жылайын.

Ғайып ерен, қырық шілтен,

Адасса жолға салып жүр,

Сыртыңнан қорғап бағып жүр…

Жауға аттанып барасың,

Анаңның құрттың шарасын.

Қалмақтан кекті алдырып,

Жазғайсың көңіл жарасын.

Сескенбей жүр шырағым,

Атаңа жетіп барасың.

Жаратқан ие қолдасын,

Жолбарыс болсын жолдасың!

Перевод:

Сын мой, ты раскрой ладони,

Пусть поддержит тебя наш бог.

От духов наших поддержки жду,

Чтоб создатель увидел, лью слезу.

Если заблудится, покажите путь,

За спиной поддержите, укажите суть…

Сын мой, ты идешь на врага,

Что матери делать, если б знала она.

Калмыкам отомсти за все,

Наших душ раны вылечи все,

Не бойся никого, мой сын,

И встретишься с отцом, мой сын,

Пусть поддержит сам создатель тебя,

И бесстрашный тигр будет другом всегда!

Благословение врагам

Бывало благословляли и врагов. Однажды в аул пришли неприятели. Нурила Мактыагзамкызы, прозванная народом за мудрость Домалак Ана, заметила всадников, направляющихся к аулу. Мужчин в ауле не было, поэтому Домалак Ана оделась как старуха. Вооруженным неприятелям она сказала, что им не следует трогать табуны лошадей, ничего путного не выйдет. Но они не обратили внимания на ее слова и погнали лошадей в сторону реки Боралдай. Полноводная река не давала им перейти на другую сторону. Тогда они нашли мелкое место и начали переход. Но и здесь усилившиеся волны мешали угонщикам. Чудом оставшись в живых, грабители поняли, что их предупредила не женщина. Возвратились они в аул и по прощения у нее. Тогда Домалак ана их:

– Ендеше қолдарыңды жайыңдар!

Құдай оңдасын, аруақ қолдасын!

Адал жүріп, адал тұрыңдар

Алдарыңнан жарылқасын! –

Перевод:

– Поднимите руки свои!

Пусть бог укажет вам правильный путь,

И предки поддержат отныне честными быть.

И тогда удача выйдет навстречу вам! –

Объяснение:

Donleksa2016
Их истории довольно схожи, и сходство обнаруживается уже в самом начале: заложены они были с разницей всего в 70 лет, что для мировой истории – только миг. Рим возник в 754 году до н. э. как маленький городок в Лации, Карфаген в 825 году до н. э. основали финикийские переселенцы. Оба государства благодаря упорному труду и честолюбию граждан превратились в мировые державы.

Рим мужественно отбивался от более сильных соседей и шаг за шагом раздвигал свои границы. Вот что пишет Флор (римский историк II века н. э.) :

«Подчинив и усмирив Италию, римский народ, имевший от роду 500 лет, вырос и возмужал. И если есть на свете сила и молодость, то он, поистине сильный и молодой, стал соперником всему миру. Народ, который в течение пяти веков сражался у себя дома – так трудно было стать главою Италии, – в течение последующих двухсот лет с победами по Африке, Европе, Италии и, наконец, по всему миру» .

Карфагеняне – племя купцов – предпочитали действовать коварством и хитростью. Впервые появившись на африканском берегу, переселенцы попросили у местных жителей дать земли – сколько войдет в шкуру быка. В такой малости им не отказали. Тогда будущие жители разрезали шкуру быка на узкие лоскуты, связали их и растянули на берегу с весьма удобной гаванью. В «бычью шкуру» попало столько земли, что хватило для постройки города.

Постепенно карфагенянам стало тесно в «бычьей шкуре» . Точно так же, как у Рима, находившегося на противоположной стороне Средиземного моря, у Карфагена начали появляться подвластные города, земли. Но в отличие от суровых римлян пунийцы (так римляне называли карфагенян) предпочитали воевать чужими руками – с наемников, которым иногда забывали выплачивать жалованье.

И вот когда две державы с одинаковой полярностью приблизились друг к другу, произошел взрыв небывалой силы, вызвавший три войны (1-я Пуническая война: 264–241 годы до н. э. ; 2-я Пуническая война: 218–201 годы до н. э. ; 3-я Пуническая война: 149–146 годы до н. э.) . «Никогда еще не сражались между собою более могущественные государства и народы, никогда сражающиеся не стояли на более высокой ступени развития своих сил и могущества» – с этих слов начинает Тит Ливий описание войны Ганнибала с Римом.

Пунические войны отличались от всех конфликтов античности не только масштабами, но и последствиями. От их исхода зависел дальнейший путь развития цивилизации. Весы успеха долго качались, прежде чем опустилась чаша в сторону народа, которому предстояло вершить судьбу мира.

Различно действовали Рим и Карфаген над подчиненными общинами.
Рим постепенно открывал их членам доступ к правам гражданства, предоставляя им выгоды от приобретенных успехов, не облагал их постоянными поборами. Карфаген действовал прямо противоположным образом. Более того, сила Карфагена (деньги, нажитые на торговле и спекуляции) была лишь в мирное время, а во время войны она терялась.

Таким образом Рим победил Карфаген и идеологически и в организационном плане, подчинив и впитав в свой государственный организм все земли, до этого принадлежащие Карфагену.
Победа Рима над Карфагеном положила начало той романизации всего Запада, которая поглотила очень многие второстепенные народы, включая и финикийцев (карфагенян) , которые были самой значительной народностью из этих остальных.

Римляне не ставили перед собой целей Александра Великого или персидских царей. Они победили Ганнибала, и весь мир упал к их ногам…
larson96

С конца 16-го столетия человечество вошло в эпоху развития капитализма, эпоху которая сменила собою феодальный строй и ознаменовалась восхождением на пьедестал технического прогресса. Существовавшие до этого феодальный и рабовладельческий строй, за весь многовековой период своего правления не смогли так продвинуть развитие экономических отношений, как это сделал капитализм за 400 лет своего существования. Хотя экономические гуру предрекают завершение нынешней эпохи, все человечество охвачено экономическими отношениями, вписывающимися именно в созданную капитализмом картину мира. Начиная со становления рабовладельческих отношений, работа, выполняемая рабами была не хитра, в основном не требовала развития специальных навыков и специализация одного дела могла передаваться поколениями не привнося ощутимых технологических нововведений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких случаях в казохском обществе дается благословение?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekaterinava90
Petrakova Ilyushin
ekaterinkat
vasenkova1981
Stepan Rastorgueva850
colus77
schumacher8
lagutkins
david-arustamyan1
VSArsentev
kuk-nina
dobrovolsky-tmz1
PetrovnaTsukanov
Sergei
gigbes