Введение
Во второй половине II в. до н.э. Рим присоединил новые территории. Существенно упрочилось его положение в Испании, Северной Африке и Греции, а завоевание южной Галлии позволило обезопасить сухопутную дорогу в Испанию. В результате ряда военных реформ возникла армия нового типа, состоявшая из солдат длительного срока службы, преданных не государству, а своим военачальникам. Так началась эпоха обширных завоеваний, прерываемых гражданскими войнами, во время которых военачальники враждовали друг с другом. Из этого хаоса родилась Римская империя, во главе которой зачастую вставал император, на самом деле бывший всего лишь опытным командиром. Он основывал династию, которая существовала до тех пор, пока новому честолюбивому военачальнику не удавалось захватить трон и создать собственную династию.
Период со 140 г. до н.э. по 100 г. н.э. изобилует источниками. До нас дошли даже повествования самого Юлия Цезаря о его походах. К сожалению, после смерти Цезаря приходится полагаться лишь на ту информацию, что предоставляют нам Тацит, Иосиф (иудей, отрекшийся от своего народа во время Иудейского восстания 66—70 гг. н.э.), и Вегеций, написавший ближе к концу IV в. н.э. «Краткое изложение военного дела». Следует упомянуть также «Псевдо-Гигина», автора руководства по разбивке военного лагеря, созданного примерно во II в. н.э.
напишу о переходе через Альпы Ганнибалом . сегодня мы будем переходить Альпы . наш великий полководец Ганнибал предпринял этот поход ,чтобы неожиданно напасть на Рим . мы нагрузили поклажей лошадей и слонов и двинулись в путь . мы шли медленно . было очень холодно и часто шел снег.мы все мерзли ,но мало кто жаловася. ведь сам Ганнибал переносил все тяготы как обычный воин . он поддерживал нас . часто с обрыва падали воины и слоны.мы несли тяжелые потери . мы торопились .когда мы перешли через Альпы , то 2/3 воинов мы потеряли ,но местные жители нас поддержали и дали продовольствие и воинов . и у реки Тицин мы разбили римлян . нам очень быстрые нумидийские конники .отом была битва при Треббии и мы вновь их разбили.
между прочим ,Суворов тоже бился у Треббии и разбил француз .и перешел Адьпы ,но по соотношении ,потерял меньше людей .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в 80-90 гг. ХIХ в. промышленные предприятия Донбасса испытывали кадровый голод? 7. Какие категории населения были главным источником формирования рабочего класса? 8. Почему возникла необходимость в привлечении к работам на шахтах детей и подростков? 9. Какие рабочие профессии были рас в Донбассе в конце ХІХ в.? 10. В каких условиях трудились неквалифицированные рабочие Донбасса? 11. Опишите жилищные условия рабочих Донбасса. 12. Перечислите формы протеста рабочих на предприятиях.
6. Почему в 80-90 гг. ХIХ в. промышленные предприятия Донбасса
испытывали кадровый голод?
Острота конфликта между капиталистами и рабочими продолжала
усиливаться. 1900 г. принес многим донецким рабочим новое ухудшение их
положения, связанное с начавшимся кризисом и усиливающейся безработицей.
Повсеместно наблюдается падение зарплаты как реальной, так и номинальной,
стремление заводчиков и шахтовладельцев переложить время кризиса на плечи
рабочих.
7. Какие категории населения были главным источником формирования
рабочего класса?
Наличие в составе донецкого пролетариата большого числа сезонных рабочих из крестьян- отходников, в особенности в угольной промышленности, отсутствие в Донбассе вплоть до начала ХХ в. социал-демократической организации оказали существенное влияние на рабочие выступления, особенно в 60-80-х гг.: в них отмечается элемент стихийности, неорганизованности.
8. Почему возникла необходимость в привлечении к работам на шахтах
детей и подростков?
Тяжелые условия труда в горной и металлургической промышленности
приводили к преждевременному старению работников, кадровый дефицит
преодолевался за счет использования труда детей и подростков.
9. Какие рабочие профессии были распространены в Донбассе в конце
ХІХ в.?
Шахтеры, металлурги, железнодорожники.
Объяснение:
ДНР?