С начала XVI века татары из казанского ханства часто совершали набеги на деревни и поселки, которые находились на восточной границе Русского государства. Для разрешения этой проблемы, Иван IV послал свои войска к Казани с целью продемонстрировать военную силу России и назначить в Казани ставленника Шах-Али как правителя. Но Сафа-Гирей, бывший казанский хан, устроил переворот и вернул себе власть.
Стало очевидно, что дипломатическим путем исправить проблему невозможно. Пришлось перейти к более жестким мерам.
В 1547 году начался первый военный поход против Казани. Он был неудачным, так как артиллерия провалилась сквозь лед, а без нее невозможно было совершить успешную осаду. Русским войскам во главе с Иваном IV пришлось вернуться обратно.
Второй поход начался в 1549 году после смерти Сафа-Гирея. В результате казанскому ханству был нанесен огромный урон. Также на реке Свияге началось строительство Свияжской крепости, важного опорного пункта, который играл важную роль в осаде Казани
Третий и последний поход был совершен в 1552 году. К этому времени армия была укреплена (теперь она состояла из 150000 человек и 150 тяжелых орудий), а крепость Свияжск была полностью достроена. Русские войска быстрыми темпами подошли к Казани и начали осаду. В результате Казань была захвачена, а Россия получила огромные территории Среднего Поволжья, что позволяло ей продвигаться дальше на восток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, к каким последствиям привел данный документ 25 октября 1990 года «Декларация о государственном суверенитете».
«Пара́д суверените́тов» (1988—1991) — наименование конфликта между союзным центром и союзными республиками, вызванного провозглашением верховенства республиканских законов над союзными в нарушение Конституции СССР (ст. 74) и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР.
В ходе «парада суверенитетов» все союзные (в том числе РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзного законодательства над республиканским (что начало т. н. «войну законов»), и предприняли действия по укреплению экономической самостоятельности, включая отказ выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты. Это привело к прекращению экономических связей между республиками и регионами, что ещё больше ухудшило экономическое положение СССР.