yurievaalxndra55
?>

Какие территории были присоединены к казахскому ханству в результате осуществления внешней политики ханов Касыма; Есима; Тауекеля; Хакназара

История

Ответы

bakerkirill

Объяснение:

Касым Хан

Основное направление внешней политики Хана Касыма было сосредоточено на присоединении присырдарьинских городов к казахскому ханству. Это происходило в 16ом веке. Также Хан Касым вёл беспрерывную борьбу с ханом Шайбани. Шайбани был правителем Бухары. Предметом войны были города, принадлежащие Бухаре. Касым стремился завоевать их. За время правления Хана Касыма ханству удалось наладить тесные взаимоотношения с среднеазиатскими ханствами, с поволжскими народами, с Россией и сибирским  ханством. Это позволило казахскому ханству укрепить свое международное значение и авторитет государства.  

Хан Хакназар

Хакназару удалось присоединить к казахскому ханству большую часть кочевых племён Ногайской орды. При хане Хакназаре были налажены хорошие связи в плане торговли и политики с Москвой. Большой заслугой Хакназара являлась нормализация отношений с продолжателями рода Шайбани, которые на протяжении долгих времен были яростными врагами казахского ханства. Это стало весомым вкладом в успешную деятельность внешней политики.  

Тауекель-хан

Тауекель внёс раздор в существовавшие прежде добрые отношения с узбекским ханом. Долгое время Казахское и Узбекское ханства были союзниками. Казахский хан с огромным войском атаковал ханство, во главе которого был Абдаллах. Тауекель захватил города Сауран, Отрар, сайрам и Туркестан. В его намерения входил и захват Ташкента, но здесь он потерпел неудачу и его войско было поражено.  

Есим-хан

Хан Есим заключил мир с ханством Бухары. В числе его внешне политических стремлений было установление хороших экономических отношений с среднеазиатскими городами. Столицу казахского ханства Есим перенёс в Туркестан. Также он пытался снова получить город Ташкент.  

vasiliiparshin7668
Прифетик дрепина
В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государства Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале 16 века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610-1715). В Англии пик абсолютизма пришелся на правление Елизаветы I Тюдор (1558-1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы: сохранялся парламент, не было постоянной армии, мощного бюрократического аппарата на местах. Сильная королевская власть установилась в Испании, но слабое развитие местной экономики не позволило формироваться классу предпринимателей, и испанский абсолютизм выродился в деспотию. В Германии абсолютные монархии складывались не в общенациональном масштабе, а рамках отдельных княжеств. Особенности абсолютизма в различных странах определялись соотношением сил дворянства и буржуазии. Во Франции, и особенно в Англии влияние буржуазных элементов на политику было значительно больше, чем в Германии, Австрии и России. Характерным явлением для Европы второй половины 18 века стал просвещенный абсолютизм, тесно связанный с идеями и практикой эпохи Просвещения. В целом абсолютистская система управления усиливали ощущение государственной общности у представителей различных сословий и социальных групп тем самым формированию нации.

По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путем, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную
ВЫБЕРИ
zrs-546
Как сторонница идей французского Просвещения, она не одобряла крепостного права как явления. Но при этом понимала, что отменить его в России в настоящий момент невозможно, поскольку дворянство выступит против. Поэтому при ней крепостное право было не только не отменено, но еще более усилено, почти превратившись в рабство. Екатерина лишь уговаливала дворян не относиться к крепостным жестокосердно, а также возложила на помещиков обязанности по сбору налогов и охране общественного порядка, что еще более усилило власть помещиков. Дворяне творили что хотели, лишь в отдельных случаях за истязания крестьян, превосходящие всякие пределы разума и человечности помещики были наказаны, как, например, Дарья Салтыкова (Салтычиха).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие территории были присоединены к казахскому ханству в результате осуществления внешней политики ханов Касыма; Есима; Тауекеля; Хакназара
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Getmantsev417
Максим_Нина
TrofimovAnastasiya828
videofanovitch
alexluu33
Boris1247
tatianamatsimoh
Shishkinaanasta1997
MislitskiiSergei1403
plv-57
Валуева
kseniay2006548
pechatlogo4
priemni451
nataliaterekhovasinger2