xeniagolovitinskaya4546
?>

Записать итоги по 54§ Установление господства Рима во всем Средиземноморье 5 кл​

История

Ответы

eduard495

В 1206 году.  

 

Образование Еке Монгол улуса («Великого Монгольского государства» – так стало называться созданное Чингисханом государство с 1211 г. ) в начале XIII в. вызвало необходимость выработки общих, закрепленных письменно правовых норм и законодательных уложений для управления обширной державой.  

 

К реализации этой цели было при обычное право, подвергшееся кодификации и изменениям, отвечающим новым условиям. Свод законов и установлений получил название «Великая Яса» или просто «Яса» Чингисхана. Яса (более полная форма «ясак» ; монгольское – дзасак, йосун) означает «постановление» , «закон» .  

 

«Яса» Чингисхана – санкционированный Чингисханом монгольский свод законов и установлений. Новое законодательство формировалось десятилетия, с одной стороны, долго, а с другой – моментально. Для всех монгольских племен Чингисова улуса «Яса» была опубликована, как полагают, на Великом курултае в 1206 году, одновременно с провозглашением Темучина Чингисханом всей Великой степи.  

 

Но и после этого «Яса» дополнялась и расширялась.  

Это произошло в 1218 г. , перед войной с Хорезмийским султанатом, и в 1225 г. перед завоеванием Тангутского царства2. Но элементы нового стереотипа поведения начали слагаться, надо полагать, до 1206 г. , что вызвало резкое сопротивление всех ревнителей старины, для которых личная свобода и безответственность были дороже государственного порядка.  

 

Вместе взятые, все эти реформы и их воплощение создали основу нового монгольского императорского закона – Великой Ясы Чингисхана.  

m79857860146895

Начнем с того, что Четвертый крестовый поход планировался не против Византии, а против Египта. Доставить крестоносцев к месту назначения планировалось с кораблей Венеции, с которой был заключен договор. В договоре было указано, что Венеция должна предоставить суда для перевозки ориентировочного числа крестоносцев: 4 500 конных рыцарей, 9 000 оруженосцев и 20 000 пехоты. За эти услуга крестоносцы должны были заплатить частями 85 000 марок (очень большая сумма для средних веков!) .

К сожалению, еще до отправки крестоносцев, главные бароны стали покидать воинство лишая его денег необходимых для выплаты денег Венеции. Когда же пришло время отправки в поход (1202), число прибывших крестоносцев составляло всего лишь 1/3 от первоначально заявленного числа, а сумма долга перед Венецией в итоге составила 35 000 марок.

Венеция, предложила крестоносцам вернуть их долг просто – атаковать конкурента Венеции, город Задар. Часть крестоносцев, узнав о том, что им предстоит штурмовать вовсе не мусульман, а христиан, покинули воинство крестоносцев, и отправились, кто домой, а кто собственными силами в Святую землю.

После успешного штурма Задара в лагерь крестоносцев прибыли послы от императора Священной Римской империи и от сына свергнутого императора Византии, царевича Алексея. Алексей просил у крестоносцев вернуть ему потерянный престол, за это он обещал подчинить греческую церковь римскому престолу (читать как, ввести в Византии католическую веру) , и еще много чего, в том числе выплатить крестоносцам за их услуги 200 000 марок. Всё это было утверждено и подписано в соответствующем договоре. Теперь Венеции деньги должны были не только крестоносцы, но и царевич Алексей.  

Первый штурм крестоносцев Константинополя закончился взятием города и возвращением престола отцу Алексея, императору Иссаку. Однако византийцам удалось собрать только 100 000 марок, от обещанных крестоносцам 200 000. Полученная от византийцев сумма была разделена между венецианцами и крестоносцами. Крестоносцы естественно часть денег отдали венецианцам (часть оставили себе на содержание) , но всё также должны были Венеции. Было решено остаться в Константинополе на год, чтобы добиться от Иссака, выплаты оставшейся суммы денег.  

Шло время, Алексей с оцтом так и не возвращали долг и в один прекрасный день вообще отказались возвращать долг за оказанную им для возвращении потерянного трона.  

Тогда крестоносцами и было принято решение во второй раз штурмовать Константинополь. Город был взят, и разграблен, а на западных землях Византии франки основали Латинскую империю (греки на своих восточных землях основали Никейскую империю) . Когда крестоносцы погасили Венеции все свои долги, награбленное они разделили между собой: рыцарю досталось по 20 марок, кавалеристам - по 10, пехотинцам по 5 марок (в дележе участвовало около 15 000 человек) . Если сложить всю сумму оставшуюся у крестоносцев + возвращенный ими долг Венеции + завоеванную долю самой Венеции + добычу главных вождей крестового похода, то общая сумма добычи оценивается до 900 000 марок.

Подводя итог, скажу. Что основными причинами штурма Константинополя крестоносцами были экономические проблемы с которыми они столкнулись, а именно их долг Венеции! Естественно, второй весомой причиной является желание Венеции уничтожить своего конкурента, Византию.

Так что, миром правят деньги, господа!

Рекомендую.

1. «Четвертый крестовый поход (1202-1204)»: [ссылка заблокирована администрацией] ;

2. «Военные аспекты Четвертого крестового похода. Последствия и результаты похода.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Записать итоги по 54§ Установление господства Рима во всем Средиземноморье 5 кл​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sazhina1356
AMR89154331531
juliaydodova
tanya62soldatova72
gaydukov5706
bondarenkoss
Bobkov
chuykin
Popov Valentina1324
metelkin7338
Khrimyan1207
Iiexota280274
Алексей424
tol1974656
rublevaoe392