Фермерами называют 1) свободных крестьян, имеющих свой участок земли 2) участников Войны за независимость США 3) владельцев плантаций 4) владельцев рабов
Лукиа́н из Самоса́ты (др.-греч.Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς,лат. Lucianus Samosatensis), также Лукиа́н Самоса́тский (около 120 — после 180 гг. н. э.) — древнегреческий писатель. В сатирических сочинениях Лукиан высмеивает общественные, религиозные и философские предрассудки, а также другие пороки современного ему общества. Кроме того, его сочинение «Правдивая история», описывающее, в частности, путешествие на Луну и Венеру, оказало влияние на становление научной фантастики.
Краткие факты: Дата рождения:, Место рождения: ...
Биография
Биография Лукиана восстанавливается прежде всего на основании его собственных произведений (прежде всего, «Сновидение, или жизнь Лукиана» и «Дважды обвинённый, или Судебное разбирательство»), хотя сведения о нём есть в византийской энциклопедии «Суда» и у некоторых христианских авторов. Автобиографичность по крайней мере «Сновидения» обычно признаётся. По наиболее распространённой версии, Лукиан родился около 120 или 125 года н. э., хотя «Суда» относит его рождение к правлению императора Траяна (98—117 годы). Местом его рождения был город Самосата в римской провинции Сирия, который ранее был столицейКоммагены. Сам Лукиан называл себя сирийцем (ассирийцем), однако о егосемитских корнях нельзя сказать ничего определённого. Родным языком писателя, вероятно, был арамейский.
Статья о Лукиане в византийской энциклопедии «Суда»
Лукиан Самосатский прозван богохульником и злословцем за то, что в его диалогах содержатся насмешки над божественным. Жил он при императоре Траяне и его преемниках. Сначала Лукиан был адвокатом в сирийском городе Антиохия, но, не добившись успеха на этом поприще, обратился к ремеслу логографа. Написано им без числа. Говорят, что умер он, растерзанный собаками, ибо боролся против истины. И в самом деле, в «Жизнеописании Перегрина» он нападает на христианство и надругается, нечестивец, над самим Христом. За эти бешеные выпады было ему уготовано достойное наказание в этом мире, а в будущем вместе с Сатаной он получит в удел вечный огонь.
lenskiy
28.02.2023
Через много лет после глумления над останками кардинала французский народ воздал должное лидеру средневековой Франции. В стране широко освещался вклад Ришелье в военную и политическую историю. Как это ни странно, но некоторые исследователи сходятся во мнении, что особенно больших успехов кардинал добился не в управлении страной, не в дипломатии и экономике, а в культуре.
Кардинала Ришелье можно отнести к числу редких государственных деятелей, чьи поступки и решения до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии. След, который оставил политик в истории Франции и всей Европы, оказался слишком глубоким. По значительности личность Ришелье, действовавшего на политической арене в первой половине XVII века, можно сравнить разве что с Кромвелем, Петром Великим или Наполеоном Бонапартом.
Однако при жизни Ришелье не пользовался популярностью среди населения Франции. Не только народ, но и аристократы опасались кардинала и ненавидели его. И это не вызывает удивления, ведь Ришелье упадку дворянства, подрывая своими действиями феодальные устои старой Франции. А развязанные им военные действия против Габсбургов привели к усугублению бедствий народных масс. Основным итогом политической деятельности Ришелье историки называют утверждение во Франции абсолютизма. Кардиналу удалось радикальным образом перестроить монархию, основанную до него по сословному принципу. Мероприятия, осуществленные Ришелье, ослабили оппозицию в лице аристократии. Он практически преодолел сепаратистские тенденции, распространенные в регионах Франции, противопоставив им общенациональные интересы.
Кардиналу по праву приписывают заслугу осуществления идеи так называемого «европейского равновесия». Хотя Ришелье не довелось дожить до завершения Тридцатилетней войны, но Франция своей победой здесь обязана почти исключительно кардиналу. Политические решения этого деятеля отвели от Европы угрозу гегемонии Габсбургов.
При Ришелье усиленно стали развиваться колониальная политика Франции, морское дело и международные торговые отношения. Кардиналу удалось заключить несколько десятков договоров с различными государствами, в том числе и с Россией. В годы политического могущества кардинала Франция укрепила центральную государственную власть и свою независимость в сфере внешней политики. Особое значение Ришелье придавал развитию в стране культуры и науки. Кардинал стал основателем Французской академии и оказывал покровительство лучшим поэтам и художникам. Успешная политика Ришелье объясняется, вероятно, тем, что за пределами Франции он не имел никаких личных интересов и практически ни разу не шел на уступки оппозиции, если такие действия могли принести вред стране.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фермерами называют 1) свободных крестьян, имеющих свой участок земли 2) участников Войны за независимость США 3) владельцев плантаций 4) владельцев рабов
1) свободных крестьян, имеющих свой участок земли