Объяснение:
В начале ХХ в. украинский народ не имел своего государства. Его земли общей площадью 700 тыс. КВ2 было переделена между Россией и Австро-Венгрией. Всего на украинских землях проживало 48 млн человек, частности 33 млн украинским.
Украинские земли, входившие в состав России, были объединены в три регионы - генерал-губернаторства по 3 губернии * в каждом: Малороссийская (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии), Киевская (Волынская, Подольская и Киевская губернии) и Новороссия (Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии). Каждая губерния делилась на 10-12 уездов *, а те в свою очередь, на волости * с несколькими деревнями в каждой.
Губернскими и уездными центрами были города, волостными - городка. Губерниями управляли губернаторы, которых назначал царь из среды высших военных и известных дворян. Уезды возглавляли капитаны-исправники, которых избирали из своей среды дворяне уезда. Во главе волости стоял избран волостным сходом старшина. Ему подчинялись сельские старосты, которых избирали сельские общины. Кроме этих органов исполнительной власти, в губерниях и уездах создавались избирательные самоуправляющиеся учреждения - земские собрания (распорядительные органы) и земские управы (исполнительные органы). Впрочем, их функции были ограничены вопросами строительства и содержание местных дорог, развития земледелия, промышленности, торговли, предоставления населению медицинских услуг, образования, связи, противопожарной защиты и т.д. Деятельность земств контролировалась губернаторами и министерством внутренних дел.
В состав Австро-Венгрии входили три исторические украинские регионы: Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье. Восточная Галиция с административным центром во Львове передилялася на 50 уездов, Северная Буковина с центром в Черновцах - на 10 уездов, Закарпатье с центром Ужгород - на 4 комитата.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите утверждения, описывающие битву при Каннах. Пехота римлян выстроилась не в три линии, а в виде огромного прямоугольника В римского войске было 80 тысяч легионеров Малочисленная конница римлян располагалась по бокам Войско карфагенян насчитывало 40 тысяч пехотинцев Кони при виде громадных животных умчались вместе со всадниками
ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ (Les encyclopédistes) – участники французской «Энциклопедии», издававшейся в Париже Д.Дидро в 1751–80. Круг энциклопедистов был объединением единомышленников, ставивших своей целью распространение знаний и пропаганду просветительских идеалов. В их число входили философы Вольтер, Дидро, д'Аламбер, Кондорсе, Руссо (до 1757), натуралист Бюффон, химик Малюэн, математик де ла Шапель, государственный деятель Тюрго, экономист Кенэ, аббаты де Прад, Ивон, Морелли, писатели Мармонтель, Сен-Пьер, Ламартин и многие другие просветители, выдающиеся естествоиспытатели, прогрессивно настроенные священнослужители и даже министры. Несмотря на значительные расхождения во взглядах и различия в имущественно-сословном положении, всех их объединяло стремление к скорейшим социальным переменам, прежде всего к устранению сословного деления и более равномерному распределению собственности. Они были убеждены в том, что 18 в. приближает наступление «царства разума» и что на их долю выпала миссия этому. В своих читателях энциклопедисты стремились воспитать чувство гражданского мужества и мыслить самостоятельно. Сначала их называли «философами», имея в виду установку их взглядов на философские идеи Просвещения; несколько позже стали называть энциклопедистами.
Против них выступали как консервативные философы и писатели типа Палиссо, так и церковные деятели и члены парламента. Парижский архиепископ де Бомон, напр., обвинял их в «порче нравов», а генеральный прокурор Франции Омер Жоли де Флери – в том, что одной рукой они хотят опрокинуть алтарь, а другой – пошатнуть трон. Несмотря на это, идеи энциклопедистов получили распространение во всей Европе и дошли до России.