Прежде всего, когда после Первой Мировой войны была создана Югославия, сербы (осн. население) составляли всего 42%. Югославия была создана искуственно, без учета этнической принадлежности, многие народы были разделены границами. Кроме того сыграли свою роль различия в вероисповидании, этнолингвистические отличия( две письменности и народы говорят на разных языках), а так же большие социально-экономические различия разных частей Югославии. И в конце концов Западные страны не были заинтересованы в существовании сильной Югославии, и когда в 91-92гг усилилась этническая нетерпимость в стране не нашлось силы заинтересованной в сохранении единой Югославии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на во чтобы увидеть рисунок. Для каждого верного утверждения поставьте «1», для каждого неверного утверждения – «0». 1.Знатные и богатые римские граждане могли быть патронами для бедных. 2.Консулы управляли государством, созывали сенат и народное собрание, даже годы и месяцы в Риме назывались их именами. 3.Число сенаторов увеличилось в более позднее время до 600 человек. 4.В римской республике существовало рабство, но рабов было ещё немного и они имели права. 2 ЗАДАНИЕ. Решите кроссворд. По горизонтали: 2. Общее название государственной должности в Древнем Риме. 4. Высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики. По вертикали: 1. Чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V – 2-я половина I века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената. 3. Один из высших государственных органов власти в Древнем Риме.
Абсолютная монархия – тип монархической формы правления, при котором вся полнота власти (все ветви и отрасли власти, а иногда даже духовная власть) находится в руках монарха, он ей распоряжается, делает, что хочет. Абсолютная монархия имеет много общего с диктатурой, где вся государственная власть также сосредотачивается в руках одного человека. В данном случае, монарх контролирует все сферы жизни общества, отсюда и абсолютизм. Но даже при такой форме правления все равно существуют и церковь, и бюрократический аппарат, только стало ограничивают монарха.
В широком смысле – это форма правления, а в узком – абсолютизм как государственный строй, который существовал в странах Западной Европы и даже в России.
Особенности абсолютной монархии:
• Наивысшая централизация государства
• В руках монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он сам устанавливает налоги и распоряжается финансами государства
• Есть разветвленный бюрократический аппарат с функциями, которые очень жестко регламентируются
• Есть постоянная армия и политиция
• Местное управление также централизовано и унифицировано
• Экономика основана на принципах мркантилизма, и государство в ней активно участвует, защищая национальных производителей
• Наличие идеологической доктрины (необязательно, но во многих кейсах европы было – «просвещенный абсолютизм»)
• Авторитет государственной власти непререкаем
• Социальная опора может быть разной, как дворяне, так и крестьяне
Сословно-представительная монархия – тоже форма монархического правления, при которой в управлении государством и в создании законов также принимают участие сословные представители. Такая монархия тоже централизована, и в сословно-представительных органах сословия представлены не равномерно, кто-то больше, а кто-то меньше. По сути, эти сословно-представительные органы были парламентами.
Особенности сословно-представительной монархии:
• Сословно-представительные органы формировались их феодалов, клириков, которые были вассалами короля/монарха и городские должностные лица (как контрагенты монарха)
• Архиепископы, епископы, аббаты тоже были участниками сословно-представительных органов, хоть и были вассалами монарх (а рыцари, наоборот, не имели)
• Решающее влияние за феодалами, потому что они являются крупнейшими землевладельцами
• Монарх опирался на сословно-представительный орган