Пунические войны (264-146 гг. до н. э.) велись между Римом и Карфагеном за обладание Западным Средиземноморьем, где происходили практически все основные пути торговли и концентрировались невольничьи рынки рабов. Из трёх Пунических войн, которые вели между собой две мировые, в то время, державы, самой кровопролитной и напряжённой считается вторая война Рима с Карфагеном.
Причины войны
В борьбе за Сицилию, которая велась между Карфагеном и Римом в Первой Пунической войне (264-146 гг. до н. э.), Карфаген запросил мира, так как стране не хватило ни материальных, ни человеческих ресурсов. Тяжёлые условия заключённого мира заставили правящие круги карфагенян искать новые пути для торговли и добычи ресурсов.
В конце II тысячелетия до н. э. финикийцы основали первые колонии-поселения на Пиренейском полуострове, но не только поэтому все устремления Карфагена перенеслись в сторону Иберии. На то были свои причины:
богатые залежами железа и серебра месторождения;
основав на побережье Иберии Новый Карфаген, Карфаген быстро компенсировал свои потери в Первой Пунической войне;
Пиренейский полуостров являлся очень удобным плацдармом для наступления Карфагена на Рим;
возможность включить иберийские племена в состав наёмной армии Карфагена.
Рим боялся усиления Карфагенской Республики и стал готовиться к войне. Границы влияния между двумя государствами проходили по реке Ибер, согласно Эберскому договору. Таки образом, Рим хотел обезопасить себя от наступления армий Карфагена, а при удобном случае начать войну.
Вскоре такой случай представился: в 218 году до н. э. полководец Ганнибал осадил и разрушил город Сагунт, находившийся под влиянием Рима. Так началась война.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Як модернізація позначилася на суспільному становищу жінок?
ответ:Внутренняя политика Б. Н. Ельцина.
12 июня 1991 г. всенародным голосованием Б. Н. Ельцина избрали первым Президентом РСФСР. В декабре 1992 г. на VII Съезде народных депутатов России деятельность правительства была оценена резко отрицательно.
21 сентября 1993 г. Ельцин подписал Указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Верховный Совет Российской Федерации и Съезд народных депутатов должны были прекратить свою деятельность. Верховный Совет и Конституционный Суд признали действия Президента незаконными. Ельцин был объявлен низложенным, полномочия Президента взял на себя вице-президент А. В. Руцкой. Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября Белый дом был окружен и расстрелян из танков. Р. И. Хасбулатов, А. В. Руцкой, многие сторонники оппозиции и участники защиты Белого дома были арестованы.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Государственную Думу и референдум по новой конституции. Конституция предоставляла обширные права Президенту, включая право вето.
Придя к власти в результате выборов 1996 г., Ельцин по состоянию здоровья фактически не мог управлять страной. Попытки решить проблемы путем кадровых перемен (shpora.su) только дестабилизировали ситуацию. Финансовый кризис августа 1998 г. быстро перерос в общеэкономический и социальный. Началось резкое падение и без того низкого уровня жизни населения.
Внешняя политика.
Внешняя политика 1990-х гг. характеризовалась настойчивыми попытками России установить дружеские или хотя бы партнерские отношения с Западом. В январе 1993 г. Россия и США подписали новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), предусматривавший сокращение ядерного потенциала сторон на две трети от уровня, предусмотренного СНВ-1. В центре неоднократных встреч Б. Н. Ельцина и Б. Клинтона — вопросы экономической России. Однако, несмотря на обещания, серьезной Россия не получила.
В 1994 г. Россия присоединилась к предложенной НАТО программе «Партнерство во имя мира», а в 1996 г. РФ была принята в Совет Европы. Это налаживанию контактов России со странами Запада, но не устраняло противоречий, которые особенно остро проявились в ходе югославского конфликта. Россия стремилась наладить партнерство со странами, входящими в СНГ. После распада СССР традиционные экономические связи были нарушены и задача их восстановления стала актуальной для всех бывших республик Советского Союза
Объяснение: