В России во второй половине XVIII в. имели место технические достижения: фонарь-прожектор, судно-водоход, часы-павлин, арочный однопролетный мост И. П. Кулибина, паровой двигатель И. И. Ползунова, токарный станок с механическим суппортом А. К. Нартов.
Судьба изобретателей и их изобретений зависела от царской или чиновничьей милости, от наличия средств для внедрения изобретений. Все перечисленные выше изобретения могут служить тому примерами. Все их изобретения были «вновь изобретены» в других странах.
Объяснение:
ответ: итак, я нашла только вот это Объяснение:11 век - рост городов и расширение торговли.
Развитие сельского хозяйства привело к отделению ремесла от земледелия. Разделение труда между городом и деревней. Города боролись за свою независимость от власти феодалов. Коммуны- города, освободившиеся от власти феодалов.
11 -15 века – бурный рост городов развитию торговли.
Средиземное море- Испания ,Франция, Италия – с Византией и странами Востока.
Северное и Балтийское моря- города Северной Германии с Нидерландами, Скандинавией и Русью.
Места оживленной торговли в Европе – ежегодные ярмарки.
Сильная королевская власть- защита от произвола феодалов, разбоя на дорогах, улучшение положения крестьян, усиление влияния церкви.
12 -14 века – формирование сословно-представительной монархии.
Сословия- крестьяне , феодалы , священнослужители, военная знать, чиновники, горожане.
Сословия- социальные группы общества.
Монархия – единовластие.
Сословно-представительная власть: 1137г. – Кастилия (кортесы), 1265г.- Англия (парламент), 1302г.- Франция (Генеральные штаты), Чехия, Польша –сейм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чем заключались основные идеи зарубежных философов в 18 веке
Многие мыслители XVIII века уверенно стали объявлять, что первой и главной обязанностью любого “истинного друга прогресса и человечества” является “просветление умов”, просвещение людей, приобщение их ко всем важнейшим достижениям науки и искусства. Эта установка на просвещение масс стала настолько характерной для культурной жизни европейских стран в XVIII веке, что впоследствии XVIII век был назван веком Просвещения, или эпохой Просвещения.
Пример:
Аристотель называл человека «политическим животным», подчеркивая тем самым наличие в человеке двух начал: животного (биологического) и политического (социального). Человек это единственное животное которое наделен разумом и который ведет общественный образ жизни