Stryapunina
?>

Каких условий не хватало для победы народных движений в 17 веке? ОООЧЕНЬ не только Болотников)

История

Ответы

Людмила902
Вреволюции выделяют несколько этапов. поводом к революции послужило кровавое воскресенье. 9 января 1905 г. в петербурге были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией, содержащей просьбу об улучшении их материального положения и политические требования. было убито 1200 человек и около 5 тыс. ранено. в ответ рабочие взялись за оружие. первый этап (9 января – конец сентября 1905 г. ) – начало и развитие революции по восходящей линии. основными событиями этого этапа являлись: весенне-летнее выступление рабочих в москве, одессе, варшаве, баку (около 800 тыс. чел) ; создание в иваново-вознесенске нового органа власти рабочих – совета депутатов; восстание матросов на броненосце «князь потемкин-таврический» ; массовое движение крестьян. второй этап (октябрь – декабрь 1905 г. ) – высший подъем революции. основные события: всеобщая всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников) и в результате издание манифеста 17 октября «об усовершенствовании государственного порядка» , в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать государственную думу; декабрьские стачки и восстания в москве, харькове, чите и других городах. правительство подавило все вооруженные выступления. буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отошли от революции и стали создавать свои политические партии: конституционно-демократическая (кадеты) , «союз 17 октября» (октябристы) . третий этап (январь 1906 г. – 3 июня 1907 г) – спад и отступление революции. основные события: политические стачки рабочих; новый размах крестьянского движения; восстания моряков в кронштадте и свеаборге. центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в государственную думу. i государственная дума, пытавшаяся радикально решить аграрный вопрос, через 72 дня после открытия была распущена царем, обвинившим ее в «разжигании смуты» . ii государственная дума просуществовала 102 дня. в июне 1907 г. она была распущена. предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота. революция 1905 – 1907 гг. потерпела поражение по ряду причин – армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны. несмотря на поражение, революция 1905 – 1907 гг. имела большое значение. верховная власть была вынуждена пойти на изменение политической системы россии. создание государственной думы свидетельствовало о начале развития парламентаризма. изменилось социально-политическое положение граждан россии: - были введены демократические свободы, разрешены профсоюзы и легальные политические партии; - улучшилось материальное положение рабочих: увеличилась заработная плата и введен 10-часовой рабочий день; - крестьяне добились отмены выкупных платежей. внутриполитическая обстановка в россии временно стабилизировалась.
Владимирович_Слабый
Самой ранней формой письменности была пиктография, или рисуночное письмо (письмо с рисунков) .
Следующим этапом развития письменности была идеография, или символическое письмо. Примером идеографии может служить древнеегипетская письменность. Внешне она очень схожа с пиктографией, хотя с самого начала эти два вида письма существенно различались. Если пиктография служила для изображения целого сообщения, то каждый знак идеографической письменности — иероглиф — изображал отдельное слово. Самая знаменитая из идеографических письменностей и почти единственная дожившая до наших дней — это китайская иероглифика. Ею до сих пор широко пользуются в КНР. Китайские иероглифы легли в основу современной японской письменности. Всего в современной китайской письменности 60 тысяч иероглифов. Обычно китаец владеет несколькими тысячами иероглифов, и этого вполне хватает для чтения газет, журналов и художественной литературы.
Ещё одна идеологическая письменность — клинописная, распространённая среди народов Древнего Двуречья: шумеров и ассиро-вавилонян. В ней происходило постепенное упрощение рисунков, пока они не сократились до самой общей схемы, в сущности, уже не рисунка, а символа.
Важнейший шаг на пути к современному алфавиту сделали древние финикийцы: они воспользовались для письма египетскими иероглифами, но взяли только те из них, которые обозначали отдельные слоги. Но в финикийском языке были и звуки, которые отсутствовали в египетском. Для этих звуков финикийцы создали новые знаки.
Настоящий — не слоговой, а буквенный алфавит, где есть знаки не только для согласных, но и для гласных, появился впервые у древних греков. Они заимствовали письменность у финикийцев, но оказалось, что она не очень пригодна для греческого языка, в котором гласные играют существенную роль и им тоже нужны обозначения. Тогда-то греки и придумали знаки для гласных. Греческий алфавит оказался так прост и удобен, что им воспользовались и другие народы древнего Средиземноморья — ликийцы, лидийцы, фракийцы, карийцы, этруски.
Многие письменности, в том числе и латинский алфавит, возникли из греческого письма. Латинским алфавитом с различными дополнительными знаками и двойными буквенными обозначениями для звуков, не существовавших в латинском языке, сейчас пользуется громадная часть человечества. В Средние века латынь стала международным языком, и в течение многих столетий она играла роль языка учёного мира. На ней сочинялись теоретические трактаты и излагались результаты экспериментальных исследований. Энциклопедисты и просветители, естествоиспытатели и математики переписывались на латыни, письма носили характер научных статей и их обсуждений, ведь периодических научных журналов ещё не существовало.
Славянский алфавит разработали на основе греческой письменности два ученых монаха из византийского города Солунь (ныне Салоники в Греции) . Звали их Кирилл и Мефодий. В 1963 году во всех славянских странах праздновали юбилей — 1100 лет со времени создания первой славянской азбуки. А в Болгарии День славянской письменности празднуют каждый год — 24 мая. Строго говоря, кириллическая письменность, или кириллица, — это не единственная раннеславянская письменность. Одновременно с ней существовала еще так называемая глаголица (от слова «глагол» — по-старославянски «слово») . Она более сложнее, чем кириллица. Некоторые ученые полагают, что Кирилл изобрел и кириллицу, и глаголицу: ведь многие буквы обеих азбук очень похожи. Другие думают, что одна из азбук существовала еще до Кирилла, но какая именно — мнения расходятся.
В кириллице 43 буквы. Между прочим, они использовались и для обозначения цифр: для этого над ними ставились черточки. И до сих пор кириллицей, в разных ее вариантах, пользуются в России, Бол

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каких условий не хватало для победы народных движений в 17 веке? ОООЧЕНЬ не только Болотников)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AkulovaAnastasiya
missbuhgalter2013
ayanrsadykov
Болеславовна
varvara-kulkova
Lianchikavon
mishink535
galkar
vetrov1
Talikova164
Vuka91
alenih13
ilyagenius
lirene
shangina1997507