Рассказы о Византии в памятниках Руси неоднородны. Они спорадичны в литературно-риторических произведениях («Слово о полку Игореве», «Александрия», Житие Александра Невского, Слово Даниила Заточника), систематичны, но тематически ограничены в летописях (сведения о походах на Царьград, о брачных посольствах и т. п.), и лишь в сочинениях, так или иначе восходящих к византийским оригиналам или византийской действительности («Девгеыево деяние», «Повесть о взятии Царьграда», «Хождение игумена Даниила» и т. п.), византийский материал оказывается в центре повествования. Византия называется в древнерусских текстах «Греческой землей», а ее столица — Царьградом или Цесароградом, иногда — Костянтинградом (или «Град Костянтип»). Древнерусской этнонимии не свойственно принятое в Византии отождествление византийцев с римлянами — «ромеями»: в «Александрии» отмечается различие в языке «римлян» и греков, «римляне» идентифицируются с латинянами в Житии Александра Невского, называемыми обычно «фрязями». Вместе с тем византийская история в глазах русского агиографа становится в том же житии основой периодизации всемирно-исторического процесса (в начале своем основанного на библейской традиции). Антикизйрованные свидетельства в древнерусских, даже переводных, памятниках составляют в целом сравнительно небольшой элемент.
Основное место в исторических повествованиях о Византии занимают сведения о поездках и походах киевских князей —легендарных и исторических, на Царьград, завершавшихся, как правило, получением дани. В Повести временных лет последовательно сообщается о походах Кия, Аскольда и Дира, затем — Олега на Царьград, о посольстве Ольги в Константинополь, походах Святослава на Дунайские провинции, на Византию, о посольстве от князя Владимира с целями «выбора веры». Византийские подарки выполняли и превентивные функции. Автор «Слова о погибели земли Русской» так повествует о взаимоотношениях Владимира Мономаха и Мануила I Комнина: «И ш-ор Мануил цесарегородскыи опас имЬя, поне и великыя дары посылаше к нему, абы под ним великыи князь Володкмер Цесаря-города не взял». Вместе с тем получение византийских даров рассматривалось древним автором как знак правоверности героев, как, например, в «Повести о разорении Рязани Батыем»: Борис и Глеб «ко греческим царем велику любовь имуша, и дары у нихъ многи взимаша».
Иван, правил с 1533 по 1584 год. Приблизительно 5 000–7 000 его подданных были обезглавлены за все время правления. Элизабет Ист сумела зарезать 89 000 за ее господство, с 100 000–300 000 изгнанных. Однако, ее любят, а его зовут Грозным, ужасным.
Кстати, общая численность населения во времена Ивана увеличилась как минимум на 1/3 и достигла в итоге около 10–12 миллионов человек.
Да, Иван Грозный был эмоционально и психически неуравновешенным. Но также мы не можем не учитывать того факта, что он был прогрессивен и динамичен, но в юности был склонен к приступам ярости.
Нельзя категорично ответить был он гением или все-таки злодеем, потому что у него были и хорошие черты, были и плохие, но они не сложились сами по себе, над их формированием честно поработали бояре.
Он был действительно безумен, потому что ударил свою беременную невесту и вызвал выкидыш из-за ее манеры одеваться. Когда у его сына и наследника были жаркие споры по этому поводу, они превратились в обвинения в неповиновении и попытке начать восстание. В преддверии удара Иван ударил сына по голове тяжелым предметом, убив его сына и неродившегося внука за считанные дни.
Его правление делится на две стадии: прогресс и жестокость. Так его и стоит судить, а не по тому, чем закончилось его правление. А оно закончилось абсолютизмом.
Когда Иван был только коронован, он был царем на большой территории, которая расширилась во время его правления. В это время Россия начала расширяться и колонизировать Сибирь, Астраханское ханство и Казанское ханство. Это было, вероятно, хорошо.
Иван вел долгую (24 года) неудачную войну против поляков, литовцев и их союзников, пытающихся заполучить порт на Балтике. Он был более успешным против турок и племен на юге.
Российская экономика была в долгу, когда Иван был коронован. Иван создал новые налоги и новых людей, чтобы собирать их для оплаты своих войн. Правда, из-за этого Россия еще больше утопала в долгах.
Безумие ослепило его и сделало настоящим тераном, но все же что-то хорошее он тоже сделал, даже если перечеркнул это после.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Назовите имя московского князя, впервые принявшего титул «Государь всея Руси». 1)Василий II 2)Иван III 3)Василий III 4) Иван IV 2. Какое событие произошло позже других? 1)присоединение Новгорода к Москве 2) присоединение Твери к Москве 3)освобождение от власти Золотой Орды 4)принятие Судебника Ивана III 3.С какими событиями связано имя Марфы Борецкой? 1) борьба Твери с Москвой 2) борьба Новгорода с Москвой 3) феодальная война второй четверти XVвека в московском княжестве 4) война между Московским и Литовским княжествами в конце XV в.
1). 2) Иван III
2). 4) принятие Судебника Ивана III - 1497 год.
3). 2) борьба Новгорода с Москвой