Людовик 14 де Бурбон, також відомий як "король-сонце", був королем Франції з 14 травня 1643 року до вересня 1715 року. Його правління тривало більше 72-х років і стало найдовшим за всю історію Європи.
Принципами управління державою Людовика 14 стали абсолютна монархія і божественне право королів. Час його правління стало для Франції епохою найбільшого розквіту Франції, зміцнення цілісності держави і найвищої військової могутності.
Встановлена їм абсолютна монархія збереглася до самого кінця "старого порядку". Людовик не дозволяв представникам титулованої знаті обіймати посади у владі країни, проте дозволяючи залишатися на придворних місцях. В міністри він висував людей низького походження. При цьому Людовик не шкодував для них щедрих дарів і дворянських титулів.
Таким чином, він отримав в своє оточення людей, повністю залежних від волі короля. Найбільш відомими з них стали міністр фінансів і економіки Кольбер і військовий міністр Лувуа.
Також він вів своєрідну політику щодо провінцій Франції. Людовик XIV обмежив повноваження губернаторів, залишивши їм лише почесні обов'язки.
Всю реальну владу король надав у руки "інтендантів фінансів, правосуддя і поліції". Він призначав і знімав їх з посад за своєю примхою і вважав їх своїми представниками в провінції.
Объяснение:
айгульское соглашение:время Крымской войны 1853-1856 гг. Российская Империя также стремилась укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. В мае 1854 г. губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев снарядил первую военную экспедицию по Амуру и построил новые казачьи военные поселения на его берегу. Таким образом, Россия вплотную подошла к Китаю и установила военные посты вдоль его границ.
Впоследствии Россия использовала ослабление Китая в результате поражения в войне 1856-1858 гг. с Англией и Францией и восстания тайпинов, потребовав от Цинской империи признания за Россией всей Приморской области. Понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления требованиям Российской Империи, китайское правительство пошло на эти условия. После недели переговоров в городе Айгун был подписан договор, состоящий из 3 статей.
Этот договор определил русско-китайскую границу следующим образом: левый берег Амура (от реки Аргуни до устья) признавался собственностью России, а Уссурийский край (от впадения Уссури в Амур до моря) оставался в общем владении. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только для российских и китайских судов. Таким образом, Айгунский договор возвращал России территории, отданные Китаю по Hepчинскому договору 1689 г. В 1860 г. данное соглашение было дополнено договором в Пекине, где были установлены правила торговли между Россией и Китаем, которые были крайне благоприятны для российской стороны.
нанкинский договор:Нанкинский договор 1842, первый неравноправный договор, навязанный Китаю Великобританией в результате поражения Китая в англо-китайской войне 1840—42. Был подписан 29 августа на борту английского корабля «Корнуоллис». По Н. д. для английской торговли открывались 5 кит. портов (Гуан-чжоу, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай); устанавливались выгодные для Великобритании ввозные и вывозные пошлины; о. Сянган (Гонконг) переходил во владение Великобритании. В 1843 Великобритания принудила Китай подписать дополнительное к Н. д. соглашение, по которому получала право на концессии, право экстерриториальности, право наибольшего благоприятствования. В 1844 вслед за Великобританией неравноправные договоры Китаю были навязаны США и Францией.
таньзинский договор :
13 июня 1858 года в китайском городе Тяньцзине был подписан российско-китайский договор, вошедший в историю как Тяньцзиньский трактат. Со стороны России он был подписан русским вице-адмиралом Е.В. Путятиным, с китайской стороны — уполномоченными богдыхана Гуйлянем и Хуашаном.
Документ состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу между двумя странами, и гарантировал личную безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России.
Тяньцзиньский трактат подтверждал право России направлять посланников в Пекин и предполагал открытие ряда китайских портов для русских судов. Сухопутная торговля разрешалась без каких-либо ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала.
Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными других стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Россия также получала право содержать в Пекине Русскую духовную миссию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расставите действия Куликовской битвы в правильном порядке: * 1 2 3 4 5 6 В бой вступил Засадный полк во главе своеводой Дмитрием Боброком и князем Владимиром Андреевичем Поединок пересвета с Челубеем Бегство ордынцев Ордынская конница ударила в центр русского войска Переход русских войск в наступление Ордынцы бросили все силы на Полк левой руки В бой вступил Засадный полк во главе своеводой Дмитрием Боброком и князем Владимиром Андреевичем Поединок пересвета с Челубеем Бегство ордынцев Ордынская конница ударила в центр русского войска Переход русских войск в наступление Ордынцы бросили все силы на Полк левой руки
2-ордынцы ударили в центр
3-переход русских в наступление
4-ордынцы бросили все силы на левый полк
5-в бой вступил засадный полк
6-бегство ордынцев