Михайловна991
?>

Во и задания: 1. Сравните крестьянские восстания, происходившие на Дону в XVII и начале XVIII века, с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Выделите общие черты и отличия. 2. По текстам учебника, пособия, «Детской энциклопедии» и художественной литературы составьте биографическую справку о Е. Пугачеве. 3. Можно ли по приведенному отрывку из песни дать оценку отношения донцов к Е. Пугачеву? Свою мысль подтвердите текстом из песни.

История

Ответы

alislisa191

1.

В 1773 - 1775 годах крепостническая Россия была охвачена огромными волнениями крестьян, казаков и работных людей. Это была крупнейшая крестьянская война не только в России, но и во всей Европе.

Феодальный строй в России все больше и больше слабел. Росла внутренняя и внешняя торговля, шло строительство мануфактур, появились банки. В погоне за наживой помещики увеличили барщину и оброк. Жизнь крестьян и работных людей стала невыносимой.

Шла тяжелая война с Турцией. Правительство и армия были заняты ею. Создалась напряженная обстановка. Народные массы выступали против крепостников.

Значительную роль в крестьянском движении сыграли яицкие, волжские, донские казаки. Из рядов донского казачества вышел и вождь народного восстания Емельян Иванович Пугачев.

Пугачев родился в 1740 году в станице Зимовейской и тяжелый и сложный жизненный путь. Находясь на военной службе, он побывал во многих уголках России и за границей - Польше, Пруссии, Турции. Пугачев видел, в каких ужасных условиях жило русское крестьянство. Ему были понятны страдания народа. «Где да где уж я не был и какой нужды не терпел, - говорил он впоследствии, - был холоден и голоден, в тюрьме сколько сидел - уж только одному богу известно».

Накануне восстания Пугачева в разных районах России стали распространяться слухи о том, что император Петр III якобы чудом от смерти. Среди простого люда с давних пор жила вера в «доброго царя», поэтому в народе говорили, что царь скрывается и ждет своего часа, когда он объявит о себе и отменит крепостное право. Появилось несколько самозванцев, один из них - на Дону: в марте 1772 года солдат Ф. И. Богомолов объявил себя императором Петром III и поднял восстание среди астраханских казаков, но правительство подавило движение. Богомолова арестовали, наказали кнутом и сослали в Сибирь. По пути туда он умер.

2.Емелья́н Ива́нович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель бунта 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Всероссийский Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.

3.Оставаясь на точке зрения чисто научной, никто не станет отвергать значительного участия Малороссии в образовании русской культуры, ни вообще южнорусских попыток на литературно-культурное развитие до XVIII века, когда, под влиянием перемещения правительственной централизации, культурные центры России перешли на север, в Петербург и Москву, когда русская культура и литература получили надолго или подражательное или абстрактное европейское направление, или если и стали получать национальную основу и направление, то почти исключительно великорусское. Новейший труд г. Прыжова представляет, несмотря на всю краткость его содержания, довольно полный указатель к старой южнорусской литературе и к тому, что о ней было писано (хотя не без некоторых, незначительных впрочем, промахов); вместе с тем автор дает в сжатом очерке довольно удовлетворительную характеристику разных эпох и памятников литературной истории Южной Руси. Наша литература так бедна сочинениями касательно Южной Руси, что уже поэтому нельзя не обратить внимания на очерк г. Прыжова. Но кроме того, по поводу этого очерка мы считаем нелишним представить, конечно, по необходимости сжато и кратко, несколько добавочных соображений и фактов о предмете, который, несмотря на его важность, весьма редко обращает на себя внимание нашей печати.

Значение Малороссии в русской истории и жизни до сих пор еще хорошо не выяснено в общем сознании. На нее смотрят или как на одну из незначительных провинций России, которая ничем особенно не отличается от других, или как на край, который если и имел своеобразную историю и сохранил многие отличия, то эта история и эти отличия имеют слишком местный интерес, как, напр., особенности истории и быта какого-нибудь бывшего казанского или астраханского царства.

maxim-xx38

1.Америку открыл

Г.)Х. Колумб

2.Развернувшееся в XVI в. движение против обновления католической церкви называлось:

Г) Контрреформацией

3. Крестьянская война в Германии проходила в:

1) 1524-1525 гг.

4. Корсары — это:

2) пираты на службе короля

5. Главное предопределение человека на земле по идее Кальвина:

1) успех в земных делах — знак души человека

6.Укажите годы правления Василия III:

2) 1505-1533 гг.

7. Одним из главных итогов правления Ивана III и Василия III можно назвать:

2) образование централизованного Русского государства

8. Как назывались органы центрального управления в России в XVI –начале XVIII в.?

1) приказы

9. Как назывался новый вид войска, учрежденный в середине XVI в. в России, создание которого  стало попыткой организации регулярной армии в стране?

4) стрельцы

10. Какие понятия (события) относятся ко времени правления Ивана IV Грозного?

2) Опричнина

3) Ливонская война

4) Избранная рада

11. Кто из перечисленных ниже исторических деятелей XVI в. был членом Избранной рады?

1) Алексей Адашев

11. Одна из повинностей зависимых крестьян называлась:

A) барщина

12. Отметьте одну из особенностей формирования самодержавия в России:

1) происходило в условиях складывания крепостного права

13. Как назывался центральный сословно-представительный орган в XVI-XVII вв., созывавшийся для решения важных государственных вопросов:

4) Земский собор

14. Укажите дату присоединения Казанского ханства к Москве:

1) 1552 г.

15. Сибирский поход Ермака произошёл в царствование

1) Ивана Грозного

Vasilisan
Упродовж XIV–XV ст. у господарському житті населення українських земель відбувалися помітні зміни. Важливою рисою його розвитку в цей час стало зростання великого феодального землеволодіння. Переважна більшість земель належала великим магнатам: Острозьким, Чарторийським, Радзивілам (Волинь), Ружинським, Заславським, Немиричам (Київщина, Поділля), Замойським, Потоцьким, Язловецьким (Брацлавщина та Поділля). Зростання великого феодального землеволодіння обумовлювало якісні зміни у формах організації праці. У XIV–XV ст. відбувався інтенсивний розвиток товарно-грошових відносин, швидко зростав ринок сільськогосподарської продукції. За цих умов великі землевласники, реагуючи на потреби ринку, перетворюють свої господарства на фільварки – багатогалузеві господарські комплекси, які базувалися на постійній щотижневій панщині залежних селян й були зорієнтовані на товарно-грошові відносини, хоча й зберігали чимало рис натурального господарства. Міста, залежно від того, на чиїй землі вони розташовувались (державній чи приватній), поділялися на королівські (великокнязівські) й приватні. Як і в інших європейських країнах, міщани прагнули позбутися залежності від своїх власників або державних урядовців і здобути самоврядування. Із XIV ст. українські міста починають отримувати так зване "магдебурзьке право", на зразок того, яке існувало в містах Німеччини. Першим магдебурзьке право отримало від галицько-волинського князя Юрія II місто Володимир-Волинський (1324 р.). У 1356 р. польський король Казимир III надав це право Львову. У 1499 р. магдебурське право отримав Київ.

Міста, які здобули магдебурзьке право, звільнялися від управління й суду воєвод та старост або королівських (великокнязівських) намісників і запроваджували виборне самоврядування.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Во и задания: 1. Сравните крестьянские восстания, происходившие на Дону в XVII и начале XVIII века, с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Выделите общие черты и отличия. 2. По текстам учебника, пособия, «Детской энциклопедии» и художественной литературы составьте биографическую справку о Е. Пугачеве. 3. Можно ли по приведенному отрывку из песни дать оценку отношения донцов к Е. Пугачеву? Свою мысль подтвердите текстом из песни.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuliasam
Alnkseevna
tolyan791
ирина Альбертовна
Беспалова
aaltuxova16
ccc712835
Сорокина
swetlanafatinia7323
dentob72
bhg50
yahottabych201379
ElenaEgorova1988576
danya1509379
pimenov5