По словам Геродота, Египет — «дар Нила», ибо Нил был источником неиссякаемого плодородия, основой всей хозяйственной деятельности населения. В Египте и соседних с ним областях имелось почти все ему необходимое. Горы, замыкавшие Нильскую долину, были богаты различными породами камня: гранитом, диоритом, базальтом, алебастром, известняком, песчаником. В самом Египте металлов не было, но они добывались в прилегающих областях: на Синайском п-ове — медь, в пустыне между Нилом и Красным морем — золото, на побережье Красного моря — цинк и свинец. Серебро и железо доставляли главным образом из Малой Азии (см. Карту полезных ископаемых Египта).
Египет занимал выгодное географическое положение. Средиземное море соединяло его с переднеазиатским побережьем, Кипром, островами Эгейского моря и материковой Грецией. Нил являлся важнейшей судоходной артерией, связывавшей Верхний и Нижний Египет и всю страну с Нубией, которую античные авторы именовали Эфиопией.
На протяжении многих веков город Вавилон - "врата бога" - считался центром первого "мирового царства", наследниками которого выступали великие империи. Библия связывает основание города с именем Нимрода - правнука Ноя. Он же считается и строителем знаменитой Вавилонской башни. Ассирийские цари, жестоко расправлявшиеся с непокорными народами и стиравшие с лица земли и города, не просто сохраняли особый статус Вавилона, но и восстанавливали древние храмы, строили новые. О значении города в древнем мире свидетельствовало и то, что Александр Македонский, захвативший Вавилон в 331 г. до н. э., намеревался сделать его столицей своей империи. Память о Вавилоне надолго пережила сам город. Согласно исторической традиции, знаки царского достоинства византийских императоров и русских царей происходят также из Вавилона. В русском "Сказании о Вавилоне-граде" это описывается так: "Услышал же князь Владимир Киевский, что царь Василий получил из Вавилонского царства такие великие царские вещи, и послал к нему своего посла. Царь же Василий ради чести своей послал князю Владимиру в Киев в дарах сердоликому крабицу да мономахову шапочку." И с того времени прослышал великий князь Владимир Киевский Мономах.
5. Цинь Ши-Хуан
6. Не знаю тоже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с тестом по истории 7 класс ! ⇒1.Что из перечисленного стало результатом реформ патриарха Никона в XVII в.? 1) учреждение патриаршества 2)создание Святейшего Синода 3)ликвидация монастырского землевладения 4)исправление церковных книг по греческим образцам ⇒2.Сравните Судебник 1550 г. и Соборное уложение 1649 г. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую – порядковые номера черт различия. 1) составление в период управления Российским государством представителем династии Рюриковичей 2)принятие Земским собором 3)одно из наказаний, предусмотренных законодательным актом – штраф 4) законодательное закрепление бе сыска беглых крестьян ⇒3. Сравните взгляды патриарха Никона и протопопа Аввакума. Укажите, что было общим (не менее двух общих характеристик), а что – различным (не менее трех возможных различий ⇒4.В начале июня 1648 г. возвращавшемуся в Москву с богомолья царю была подана челобитная от московского населения с требованиями наказать наиболее корыстных представителей царской администрации, злоупотреблявших своим положением. Требования горожан первоначально не были удовлетворены, и они начали громить купеческие и боярские дома. Царю пришлось пойти на уступки. Последствием восстания стало появление нового сборника законов, в котором были учтены некоторые требования горожан и землевладельцев. 1. Укажите царя, которому была направлена челобитная. 2. Укажите название, под которым вошло в историю это восстание. 3. Как назывался новый сборник законов, принятие которого произошло под влиянием требований восставших ⇒5.Видные церковные деятели – участники кружка ревнителей древнего благочестия – обсуждали пути исправления церковных книг, унификации обрядов и установления единообразия церковной службы. Часть деятелей церкви предлагала следовать древнерусским традициям. Но, когда один из членов кружка стал патриархом, была проведена церковная реформа, в ходе которой были установлены правила богослужения и внесены исправления в богослужебные книги по греческим образцам. 1. Укажите век, когда произошли описанные события. 2. Назовите московского патриарха (бывшего члена Кружка ревнителей древнего благочестия), принявшего решение ориентироваться в проведении реформы на греческие образцы. 3. Укажите одно любое социальное последствие церковной реформы, о которой идёт речь. ⇒ 6.Какие суждения о картине, фрагмент которой приведен ниже, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных и запишите их. На картине изображена сторонница старообрядчества. Картина была написана современником событий. Героиня произведения окончила свои дни в тюрьме. Расправа над героиней картины вызвала восстание Степана Разина. События происходят в период царствования Михаила Федоровича.
2. создание (в результате повышения производительности труда) относительно избыточного продукта, что активизировало самостоятельность индивида, привело к изменению в организации семейной и общественной жизни. Производство продукта для обмена, которое обусловило разрыв между трудом и собственностью и появление частной собственности на орудия и продукты труда;
3. социально-классовое расслоение членов общества, вызванное накоплением собственности у отдельных лиц. Этому процессу общество, основанное на равенстве его членов, длительное время безуспешно сопротивлялось, порицая большое состояние и одобряя перераспределение накопленных богатств. Однако экономика достигла такого уровня, что прежнее уравнительное производство и распределение стали невозможны.