Усиление поборов с крестьян, расширение «господских» прав над сельским населением, неблагоприятные изменения в общих социальных условиях крестьянского быта, совершившиеся в конце XV и начале XVI века, брожение умов, вызванное Реформацией, — таковы были главные причины Крестьянской войны. Требования крестьян ярко выступают в разных программах, появлявшихся в то время в большом количестве — особенно в так называемых «двенадцати статьях» и в гейльброннском проекте. «Двенадцать статей», вышедшие в свет в 1524 году под заглавием «Основательные и истинные главные статьи, в которых считают себя обиженными все поселяне и сельские работники духовных и мирских начальств», были как бы крестьянским манифестом, объединявшим требования громадного большинства. Требования эти были умеренны и справедливы и основывались единственно на святом Писании. Совсем не касаясь вопросов общественного устройства, авторы просили только свободы евангелической проповеди, отмены крепостничества, устранения наиболее обременительных феодальных повинностей и уничтожения привилегий, угнетающих массу народа. Гейльброннский проект был составлен комиссией из депутатов от инсургентов, под сильным влиянием Венделя Гиплера и Фридриха Вейнганда. Главная мысль этого проекта — освобождение крестьян из-под власти дворян, с вознаграждением последних из церковных имуществ, и реформа судов, на основании выборного и общесословного начала. Сообразно с этими основными требованиями и все крестьянское движение разбивается на три главных местных движения:
на юго-западе Германии, откуда вышла программа «двенадцати статей», вождем восстания был Ганс Мюллерruen из Бульгенбаха;второй район, где наиболее распространенной являлась гейльброннская программа, охватывал Франконию от Ротенбурга и Бенсгейма до Вюрцбурга и Таубера: здесь восстанием руководили Георг Метцлер и рыцарь Гец фон Берлихинген;далее к северу, до Тюрингии и Саксонии, в Крестьянском восстании важнейшую роль играли анабаптистские стремления, а главным деятелем являлся Томас Мюнцер.Помимо этих районов, движение охватило часть Швабии, где его возглавил рыцарь Флориан Гайер, организовавший на собственные средства хорошо вооруженный и бое Чёрный отряд».
Три программы крестьянской войны:
1) Статейное письмо — революционная идея перехода власти к простому народу.2) «12 статей» — мирные намерения крестьян, смягчение феодального гнета.3) Гейльброннская программа — программа, выгодная рыцарству.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания уровня А Поставьте знак «х» в клеточке, номер которой соответь 1. вует номеру выбранного вами ответа. 1. Укажите годы крестьянско-казацкого двин ния под предводительстВом Е.И. Пугачева, 3) 1773-1775 rr. 1234 1) 1667-1671 rr. 2) 1707-1708 rr. 4) 1772-1791 rr. 2. Какое название получила политика, провод 8. мая Екатериной 1? 1) бироновщина абсолютизм 3) aракчеевщина 4) опричнина 1234 3. Жалованные грамоты дворянству и гороь 1234 были приняты в 1) 1764 r. 2) 1767 r. 3) 1785 r. 6 r. 4) 9. 4. Для какого сословия российского общеста время царствования Екатерины I стало Золь 1234 тым веком? 1) дворянства 2) буржуазии 3) крестьянства 4) духовенства ПаЗи 5. Укажите имя императрицы, которая, по мне нию Н.М. Карамзина, «была истинною преен- ницею величия Петрова и второю образов тельницею новой России. Главное дело се незабвенной монархини состоит в том, что 10 смягчилось самодержавие, не утратив си своей 1) Екатерина I 2) Анна Иоанновна 3) Елизавета Петровна 4) Екатерина IП О предводителе крестьянской войны, объявив шим себя Петром 1, А .С. Пушкин писал, чт он «бежал, но бегство его казалось нашестви. ем». Он стал одним из главны х героев повести 1234 6. «Капитанская дочка».
Бояре – представители высшего служилого сословия, сложившегося из крупных феодалов, владевших собственными землями. Дворяне состояли на службе у князя или старшего боярина. До XV века они не могли предавать по наследству жалованные земли.Бояре имели право голоса в княжеской думе. В допетровский период влияние дворян на государственное управление было не таким ощутимым.Бояре могли перейти на службу к другому князю. Дворяне, принятые на службу, не имели права оставить ее без разрешения князя.В феодальной иерархии, сложившейся на Руси, бояре занимали главенствующее положение с X по начало XVII века. Позиции дворянства окончательно утвердились в период государственных реформ, начатых Петром I.