Начало 15 века для Европы было таким:
С самого начала века начинает формироваться Испанская империя на Канарах.
В 1410 году начинается знаменитая Грюнвальдская битва как часть Великой войны между Польшей и ВКЛ и Тевтонским орденом.
В это время начинается история Португальской империи после битвы при Сеуте. В битве при Азенкуре завершается эпоха рыцарства и впервые используется стрелковое оружие.
В Чехии начинаются Гуситские войны, Ян Гус обвиняется в ереси. Карл 7 коронуется на французский престол.
В это время изобретается книгопечатание, турки захватывают Константинополь и Византийской империи приходит конец, как и Столетней войне, которая заканчивается победой Франции.
В общем, в начале 15 века картина мира изменялась – когда-то могущественные империи пали и на их месте возникали новые более могущественные империи.
Кроме того, начинается обмирщание культуры и мышления человека, появляются люди, которые возглавляют реформаторские движения и выступают против всеобъемлющей церкви. Можно сказать, что в это время устанавливается некий абсолютизм в Европе.
Что касается России, то к нам проникали различные религиозные движения, называемые «ересью жидовствующей», началась чеканка монет в Пскове, началась феодальная война и продолжилась до того, как в Москве не начал княжить Иван 3. В это время Золотая Орда сильно ослабла, а Русь, наоборот, начала восстанавливать свои силы.
Золотая Орда уверенно шла к тому, чтобы разделиться на Крымское, Казанское, Сибирское и Астраханское ханства. Хотя Россия и продолжала существовать как совокупность отдельных княжеств, тем не менее, противостояние зависимости от Орды уже набрало обороты.
Но международное значение Руси было очень слабым. Преимущественно, из-за феодальной раздробленности и политической и экономической зависимости от Орды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём вы видите принципиальные отличия между личностью и характером политики Михаила Романова и последнего из «несмутных» правителей – Бориса Годунова? Чем это можно объяснить?»
голос
Создание единого государства дало возможность вести активную внешнюю политику. Россия стала играть значительную роль в международных отношениях. Во внешней политике четко выделяются три основных направления: борьба за свержение ига Золотой Орды и отношения с выделившимися из ее состава ханствами (Казанским и Крымским); борьба с Великим княжеством Литовским за возврат захваченных им русских, украинских и белорусских земель; борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. Иван III, обладавший ярким талантом дипломата, успешно маневрировал и сумел избежать распыления сил страны: в нужный момент он концентрировал всю свою мощь на каком-то одном направлении.