libirishka7910
?>

Чому спроби здiйснення реформ, якi передбачали эвропеiзацiю Османськоi iмперii, провалилися.?

История

Ответы

Igor120

Після Османа владу успадковував Мустафа III (1757—74), син Ахмеда III. Після вступу на престол він твердо виразив намір змінити політику Османської імперії і відновити блиск її зброї. Він замислював досить широкі реформи (між іншим, прориття каналів через Суецький перешийок і через Малу Азію), відкрито не співчував рабству і відпустив на волю значне число невільників.

Загальне невдоволення, і що раніше не було новиною в Османській імперії, було особливо посилене двома випадками: невідомо ким був пограбований і знищений караван правовірних, що поверталися з Мекки, і османський адміральський корабель був захоплений загоном морських розбійників грецької національності. Все це свідчило про крайню слабкість державної влади.

Для врегулювання фінансів Мустафа III почав з економії у власному палаці, але разом з тим допустив псування монети. При заступництві Мустафи в Константинополі була відкрита перша громадська бібліотека, декілька шкіл і лікарень. Він дуже охоче уклав в 1761 р. договір з Прусією, яким надавав пруським торговим кораблям вільне плавання в османських водах; пруські громадяни в Османській імперії були підпорядковані юрисдикції своїх консулів. Росія і Австрія пропонували Мустафі 100 000 дукатів за відміну пільг, наданих Прусії, але безуспішно: Мустафа бажав як можна більше зближувати свою державу з європейською цивілізацією.

Далі спроби реформ не пішли. У 1768 р. султан повинен був оголосити війну Росії, що тривала 6 років і що закінчилася Кучук-Кайнарджійським миром 1774. Мир був підписано вже при братові і спадкоємцеві Мустафи Абдул-Гаміді I (1774—89).

socofilesrus4
Странный конечно вопрос,что именно в Казахстане,потому что значение одно и тоже у каждого космонавта.
Ну,во-первых это как бы не банально звучало,освоение космоса,но это не просто полететь и все,а производить какие-то исследования,следить за спутниками,проектировать какие-то процессы поставки продуктов на космическую станцию.Ну еще освоение космоса конечно нужно для того,чтобы находить и  изучать какие-то новые планеты для жизни,потому что как можно заметить,наша планета уже катится все дальше и дальше вниз(все грязнее и грязнее)
Вайнер

P.s выбери более полезную для спб информацию

Сын выдающегося хана Касыма, Хакназар появился на свет в промежуток времени между 1509 и 1519 годами. Детские и юношеские годы у именитого ногайского дворянина (мурзы). Его семья состояла в дружеских отношениях с Касымом и спустя годы стала родной для Хакназара.

Тесно общаясь с ногайцами и башкирами, Хак-Назар-хан освоил военное дело. Он был участником множества ногайских и башкирских противостояний. В сражениях проявлял себя безупречным воином, мастерски владел оружием, а также умело продумывал ходы наперед. В 1521 году скончался Касым-хан. В этот период в Казахском ханстве вновь вспыхнули внутренние войны. Одна из них забрала жизнь Мамаша — преемника Касыма и брата Хакназара. Пока Хакназар еще не стал управленцем, сменилось три хана. Правили они от двух до десяти лет. Затем либо погибали в битвах, либо бросали политику. Хакназар начал править в 1538 году, когда пал Буйдаш-хан в битве с правителем Абд ар-Рашидом. Схватка также унесла жизнь всех его 24-х родственников.

Оказавшись у власти, хан начал активную деятельность. В планах было примирить и объединить народ государства. Спустя время ему это удалось. Множество талантов, которыми обладал новоиспеченный лидер, не ему выиграть первую битву, в которой он же участвовал как правитель. Она пришлась на 1549 год и под Пул-и Хатун. Хакназар переправился через Амударью. Там он встретился с туркменским войском, которое нанесло ему поражение. События стали поучительными. Кровавый урок навсегда остался в памяти хана. Вскоре он еще не единожды покажет и докажет, что поистине великий полководец.

Когда в Ногайской Орде начались междоусобицы, хан смог обратить их в преимущество для Казахского ханства. Одна часть ногайцев хотела перейти в российское подданство, а вторая — казахское. Те, кто отказывался служить Москве, присоединились к Хакназару. После этого казахские войска выступили против Ногайской Орды. Вот итоги первого похода.

Внушительное расширение казахских границ вплоть до земель между реками Урал и Волга. Под контроль хана перешла весомая часть башкир. В 1577-м состоялся второй поход на ногайцев. Хан намеревался еще расширить территорию, взяв под контроль земли в низовье Волги и Урала. Воплотить в жизнь планы не получилось. Фатальным для правителя оказался договор с узбекским ханом Абдаллахом. Тому было необходимо покарать предателя Баба-султана, который захватил власть в Ташкенте. Сговорившись, они решили убить мятежника.

После кончины отца Хакназар-хан, вставший у власти казахского государства, продолжил бороться за идеи отца. Его действия послужили возрастанию внешнего влияния ханства в регионе, а также увеличению размера территории. Хакназар заметно преуспел на политическом и военном поприще. Главные его заслуги: присоединение ногайских территорий; оккупация Маңғыстау; переход Семиречья к Казахскому ханству. Хакназар не единожды побеждал Кошима. Это не осталось незамеченным в Москве. Иван Грозный отправил посланцев, чтобы начать сотрудничать с ханом. Уже в 1570-м удалось наладить политические, а также торговые связи.

Мыслил князь московский и о том, чтобы создать военный союз. Иван Васильевич отмечал, что при этой договоренности удастся устранить Кошима. В действительности же побуждения были куда прозаичнее: он намеревался получить доступ к Азии, воспользовавшись поддержкой Хакназара, а также заполучить Сибирь и Ногайскую Орду. Казахский хан понял, чего на самом деле желает Иван IV. Поэтому он с опаской относился к союзу с Москвой. В противном случае мог стать пешкой в руках князя всея Руси. Отношения казахов и узбеков в тот временной отрезок были натянутыми. Но Хакназар сумел заключить договор с ханом Абдаллахом. При этом он отказался от претензий на Ташкент.

Вскоре между узбеками и казахами наступило перемирие. Связи торгового и дипломатического характера урегулировались. Общество тепло приняло такую инициативу. Завершение войн с тюркоязычным народом привело к ощутимому экономическому развитию государства. За годы правления Хакназара государство заметно изменилось. Случился невиданный подъем военной мощи, развилась экономика, политика. Помимо казахов, в памяти могущественный правитель остался также у башкир и ногайцев. К концу жизни Хакназара территория ханства имела следующие границы: на юге прилегала к Ташкенту; на западе была смежной с Уралом и Волгой; на востоке граничила с горами Шынгыстау; на севере прилегала к Есилю и Нуру. Память Хакназара чтут и по сей день. Он был для людей поистине талантливым лидером. Хану удалось не только сплотить людей, но и не погрязнуть в пучине внутренних столкновений. Благодаря ему объединение казахов окрепло. Лидера уважали, с ним хотели подружиться правители передовых государств.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому спроби здiйснення реформ, якi передбачали эвропеiзацiю Османськоi iмперii, провалилися.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ShafetdinovAndrei
yda659
galinasemyan689
hristos1212
Владислав-Александр32
Юлия1689
shuramuji
mausgaly
Reginahappy
vs617
dinadumno2114
svetkaiv
panasenko68
tagirova1
kristinmk