coffee2201
?>

Какая русская земля первой пострадала от нашествия Батыя? 1) Киевское княжество 2) Владимирское княжество 3) Рязанское княжество 4) Новгородская земля

История

Ответы

lor005148

3) Рязанское княжество.

oskon008

3)

Объяснение:

Ну чисто по логике, Хан Батый шёл с Востока на Запад, следовательно первым город, который оказался на его пути стала Рязанское княжество, а после он пошёл на север в сторону Владимира.

Karlova1507

В западной истории Тридцатилетняя война осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов до мировых войн XX века. Общие потери по разным оценкам колебались от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения Священной Римской империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными. На территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40 % сельского населения и около трети городского. Распределение потерь было неравномерным. Особенно сильно пострадали регионы, где проходили или останавливались армии.

Война не привела к краху Габсбургов, но изменила расстановку сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Швеция достигла цели превращения Балтики в «шведское озеро» и вступила в полувековой период великодержавия, продлившийся до конца Северной войны. Свыше 300 мелких германских государств получили фактический суверенитет при номинальном подчинении власти императора. Эта ситуация сохранялась вплоть до роспуска Священной Римской империи и проведения медиатизации в 1806 году.

Приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи обрели в ней равные права. Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.

Основные принципы вестфальской системы международных отношений, описанной в мирном договоре — взаимное признание государствами национального государственного суверенитета друг друга, равноправие государств между собой и принцип нерушимости границ — применяются и по сей день.

Объяснение:

Настолько кратко, как только смогла))

delena6467

Назовем главные предпосылки образования Древнерусского государства.

1. Общественное разделение труда. Большую роль в жизни народа стала играть военная добыча, так изменились и источники средств существования. Со временем стали появляться профессиональные ремесленники, воины. Частые переселения народов, возникновение и распад межродовых и межплеменных союзов, привели к тому, что приходилось то и дело отступать от традиций, основанных на обычае.

2. Развитие экономики. Развитие земледелия, появление новых ремесел обработки, взаимоотношений, сопровождающих товарное хозяйство, т. е. хозяйственная и экономическая деятельность, «снимали рамки обычаев», вынуждая людей к поиску подходящих форм существования.

3. Заинтересованность общества в появлении государства. Становление и возникновение государства – результат «желания», потребности, которую испытывала большая часть членов общества. Ведь государство не только основывалось на решении военной задачи, само по себе оно решало судебные задачи, связанные с межродовыми конфликтами.

В IX в. складывается первое государство восточных славян — Русь. Историки называют это государство Древняя, или Киевская, Русь (по имени ее столицы), а восточных славян периода существования Руси — древнерусская народность. Как и у других народов, процесс складывания государства у восточных славян был длительным и имел свои предпосылки. В течение тысячелетий основной ячейкой славянского общества являлась община. Несколько общин составляли племя. Все важнейшие вопросы жизни племени решались на вече — собрании соплеменников. Здесь же избирались вожди (князья). Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский отмечал, что племена славян «не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии)».

Совершенствование хозяйства постепенно привело к появлению социального и имущественного неравенства. Внутри общин и племен возросло значение князей. Вокруг князя стали объединяться соплеменники для защиты своих земель и для походов в чужие края с целью обогащения. Результатом роста и миграции населения стало возникновение территориально-политических  союзов восточных славян. Самые крупные из них — поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словене ильменские, дреговичи, волыняне (бужане, или дулебы), белые хорваты, уличи, тиверцы.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая русская земля первой пострадала от нашествия Батыя? 1) Киевское княжество 2) Владимирское княжество 3) Рязанское княжество 4) Новгородская земля
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шеина
Alisa
Борисович409
Ladyby6224
Марина Федорович924
kalina1372
eurostom
marinadetsad
shangina1997507
Konstantinovich alekseevna993
MArat
Марина
Петренко1852
radatailless
znaberd786