Вчера мы с вами обсуждали пост про Гладиаторов Древноего Рима. Собирал материал и постоянно вспоминал фильм »Спартак: кровь и песок». Начав искать информацию о реальном СПАРТАКЕ удивился тому, что фильм снят очень близко к официальной версии и историческим фактам. Иллюстрировать пост буду частично кадрами из фильма, т.к. каждый его кадр можно вешать на стену в качестве картины. Итак, что мы знаем …
В 74 году до н. э. в итальянском городе Капуя произошло событие, которому предстояло не только оказать существенное влияние на жизнь Римского государства в последующие несколько лет, но и века спустя обрести совершенно новую значимость уже вне своего исторического контекста. Восстание Спартака давно утратило исключительную принадлежность к истории, как и его вождь, чье имя превратилось в сознании людей в символ освободительной борьбы. Историческое существование Спартака представляет собой парадокс сродни загадочным картинкам, на которые надо смотреть очень пристально, чтобы разглядеть в пестром нагромождении геометрических фигур и мельчайших повторяющихся картинок объемные изображения.
Образ Спартака, который мы имеем перед глазами сегодня, во многом плод усилий не историков, а литераторов, среди которых в первую очередь следует назвать Рафаэлло Джованьоли. Но стоит отрешиться от героического блеска, каким окружил Спартака писатель-гарибальдиец, взглянуть на вождя восставших рабов пристальнее, рано или поздно достигнешь того же эффекта загадочной картинки. Окажется, что ты либо ничего не видишь, либо видишь нечто, совершенно отличное от первоначального впечатления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти неверные утверждения и написать верный вариант. Реформация в Европе 16 век. 1.Мартин Лютер выступал против торговли индульгенциями. + 2.Вождём народной Реформации в Германии был Томас Мюнцер.+ 3.Аугсбургский мир признал первенство католической веры.- Аугсбургский мир признавал равенство католической и лютеранской веры. 4.Во второй половине 16 века князья Германии сами определяли веру подданных.+ 5.Лютеранская церковь выступает за дешёвые обряды, признаёт монашество.- Лютеранская церковь выступает за не дорогие обряды и не признаёт монашество. 6.Дух предпринимательства не коснулся католической церкви.- Дух предпринимательства коснулся католической церкви. 7.Одним из крупнейших центров Реформации стала Испания. 8.Дух предопределения характерен для кальвинистской веры. 9.Кальвинистское учение укрепляло традиционное общество. 10.»Общество Иисуса» становится орудием для расширения власти Папы Римского. 11.В результате Реформации появились национальные церкви. 12.Реформация в Англии началась «снизу» по требованию народа. 13.Главой церкви в Англии становится король, у католической церкви отняли её богатства. 14.Елизавета 1 поддерживала пуритан, в их стремлении очистить церковь от католичества. 15.В своём правлении Елизавета 1 опиралась на парламент. 16.При Елизавете 1 было принято «кровавое законодательство». 17.Реформация не затрагивала Францию до середины 16 века. 18.Нантский эдикт веротерпимости был нарушен событиями Варфоломеевской ночи. 19.В правление Генриха 4 во Франции закончились религиозные войны. 20.Герцог де Ришелье проводил реформы укреплявшие власть короля и могущество государства.
В чем же проявились его полководческие таланты?
1) За победу над войском шведов 19 летний Александр получил прозвище Невский. Это означает, что во время битвы он проявил немалую смекалку военачальника, разгромив хорошо обученное и вооруженное войско.
2) Далее, спустя два года, в 1242 году произошло Ледовое побоище. Это событие поставило Александра Ярославича в ряд с другими великими русскими полководцами. Он очень умно спланировал план битвы, загнал рыцарей в тяжелых доспехах на тонкий лед и почти без потерь уничтожил армию противника. Для тех времен это была знаменательная победа.