ответ:
втора́я францу́зская респу́блика — период французской с 1848 по 1852 годы. республиканская форма правления провозглашена в феврале 1848 года после революции, отречения и бегства луи-филиппа i; затем у власти находилось временное правительство. в течение того же года президентом республики был избран принц луи наполеон бонапарт, племянник наполеона i; его правление довольно быстро стало авторитарным, 2 декабря 1851 года он присвоил себе исключительные полномочия, а ровно через год, 2 декабря 1852 года, провозгласил себя императором под именем наполеона iii; на этом вторая республика прекратила существование, и началась вторая французская империя.
19 июля 1870 года началась франко- война, которая с самого начала приняла крайне неблагоприятный оборот для франции, и обнаружила всю непрочность империи.
в первом столкновении немцы взяли вейсенбург. 4 августа корпус мак-магона был разбит при верте, а корпус фроассара — на шпихернских высотах. после поражения французов при марс ла туре (16 августа) и гравелоте — сен-прива базен был лишён возможности отступить для соединения с мак-магоном и заперся с армией в меце.
2 сентября наполеон iii после битвы при седане сдался в плен.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Согласны ли вы с мнением, что «все, кто вёл борьбу с агрессорами, вёл борьбу справедливую, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борьбы для каждого из её участников»? Почему страны, заинтересованные в сохранении мира не смогли объединить свои усилия и предотвратить новую мировую бойню? (Назовите не менее 4-х причин)
Вторая империя — период в истории Франции с 1852 по 1870. После того, как Наполеон III в ходе франко-прусской войны попал в немецкий плен под Седаном (сентябрь 1870), собравшееся в Бордо Национальное собрание низложило его, и Вторая империя перестала существовать. Вскоре после этого во Франции была провозглашена Третья республика.
Выборы происходили не между свободными и равными соперниками, а между официальным кандидатом, пользовавшимся поддержкой всего правительственного механизма, и его противником, выступавшим вместе с тем как бы противником правительства; избирательные собрания были запрещены, как посягательство на свободу выборов; не дозволялось распространение избирательных прокламаций; подсчёт поданных избирательных бюллетеней производился мэром, то есть правительственным чиновником, который почти всегда имел полную возможность фальсифицировать результаты выборов. Наконец, от депутатов, а с 1858 года даже от всех кандидатов на это звание требовалась присяга на верность императору. Ввиду всего этого в первом законодательном корпусе республиканцы вовсе не имели представителей; немногие избранные отказались принести присягу.