maximovpavel9114
?>

З якими історичними регіонами та подіями повязані георгафічні назви Татарія Бахчисарай Кафа Мукачеве Орша?

История

Ответы

kav511

ОПРИЧНИНА (1565 – 1572 гг.)

Опричнина – это политика, которую проводил Иван IV для централизации государства (все и всё подчиняются одному центру) и укрепления царской власти. Опричнина – это территория, которая находилась в управлении царя.

Иван IV разделил территорию государства на две части: опричнину и земщину.

Земщина – это территория, которая находилась в управлении Боярской думы.

У Ивана IV новая поддержка - опричники, которые были «телохранителеми» князя и проводили репрессии. Одним из самых известных опричников был Малюта Скуратов

Основные события:

▫ Убийство Владимира Старицкого (последний удельный князь)

▫ Убийство митрополита Филиппа Малютой Скуратовым

▫ 1569 – 1570 гг. — поход на Новгород

▫ 1571 г. — крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву, в результате чего Москва была сожжена, а сама опричнина показала свою неэффективность

Последствия опричнины:

• Укрепление личной власти царя  

• Ликвидация пережитков удельной системы  

• Ослабление роли боярства

• Спад экономики, хозяйственное разорение страны

• Ухудшение положения России в Ливонской войне  

• Сокращение населения

Viktoriya405
Высшим органом государственной власти в Афинах было народное собрание, которому подчинялись все другие органы и должностные лица. В его работе принимали участие полноправные афинские граждане, достигшие 20 лет. Главной функцией народного собрания было принятие законов, однако осуществлялась также разнообразная административная и судебная деятельность. Народное собрание объявляло войну и заключало мир; ведало внешними сношениями; избирало военачальников (стратегов) и других должностных лиц; ведало религиозными делами, вопросами продовольствия, конфискацией имущества. Каждый гражданин мог обратиться в народное собрание по любому интересующему его вопросу. Выступая в качестве судебного органа, народное собрание утверждало обвинения в государственной измене и в злоупотреблениях должностных лиц, а дела об особо опасных государственных преступлениях могло рассматривать непосредственно.

Римская аристократическая республика (V—II вв. до н. э. ) Верховной государственной властью в республиканском Риме был сенат. Члены сената назначались особо уполномоченными лицами (цензорами) , которые в свою очередь назначались народным собранием. Все вопросы, решающиеся в местных органах власти (центуриях) , предварительно обсуждались в сенате. Формально сенат подчинялся решениям народного собрания, однако, если решения последнего не соответствовали “интересам Рима”, он объявлял их недействительными или предлагал должностным лицам, ответственным за эти решения, отказаться от своих должностей. Прерогативой сената являлось установление диктатуры, после чего все должностные лица республики переходили в подчинение диктатора, срок полномочий которого, однако, был ограничен шестью месяцами. Сенат обладал и другими важными полномочиями: он распоряжался казной и государственным имуществом, решал вопросы войны и мира, назначал командующих войсками и судебные коллегии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

З якими історичними регіонами та подіями повязані георгафічні назви Татарія Бахчисарай Кафа Мукачеве Орша?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*