Процессы модернизации в Приднепровье развивались высокими темпами. Темпы были настолько высокими, что буквально в рамках нескольких лет были созданы новый отрасли промышленности и происходили изменения в обычной жизни. Например, города соединялись железной дорогой, население переезжало в города, формировались новые социальные слои.
Конец 19 века – Приднепровье давало 26% прибыли общеимперского масштаба. Росло число промышленных районов, появились Донецкий каменноугольный, Криворожский железорудный, Никопольский марганцевый бассейн, активно осваивался Донбасс в 70е годы.
Объяснение:
Здесь было сосредоточено угледобывающее, металлургическое, железорудное производство. Так что сырьевые отрасли здесь развивались быстро.
Перед Первой мировой войной Приднепровье оснащало империю на 72% сырья и только на 15% готовой продукцией. Поэтому украинская экономика стала односторонней.
Такие темпы развития связаны с модернизацией промышленности после крестьянской реформы 1861 года, когда было устранено фактически главное препятствие для формирования индустриального капиталистического общества.
Помимо сырья главным двигателем промышленности было железнодорожное строительство, в котором сырье в виде металла и использовалось. Также для этого требовалось кое-какое оборудование. Первая железная дорога маршрутом Одесса-Балты была построена в 1865 году. А уже в 80е железнодорожные пути связывали между собой промышленные центры.
Довольно тяжелыми были экономические последствия: войны Смутного времени привели к разорению развитых центральных областей страны, к массовому бегству населения в другие регионы. Усилилась крепостническая политика феодалов. Политические последствия - переход баланса сил между старым крупным земельным боярством и новым служилым дворянством в пользу последнего, сильная консерватизация страны. Часто считается, что Смута уничтожила зачатки сословного представительства, хотя это не так: Земские соборы после Смуты продолжали свою деятельность на протяжении всего правления Михаила Федоровича, за уничтожение их влияния ответственен следующий царь: Алексей Михайлович.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите причины поражения России в русско-японской войне. Почему расчёты на "маленькую победоносную войну" с Японией не оправдались?
· нерешительность ислабость в наступлении высшего военного командования
· непопулярность войны среди народа
· низкое боевое качество пополнений
· недостаточное материально-техническое обеспечение
· плохое знание театра военных действий
· некоторая техническая отсталость
· система государственного управления
· отсутствие централизованной абсолютной власти на Дальнем Востоке
Объяснение: