yurkovam-037
?>

1. Укажите годы правления Василия 3: 1)1462-1505 2)1505-1533 3)1533-1584 4)1584-1598 2. Одним из главных итогов правления Ивана 3 и Василия 3 можно назвать: 1) Выход России к берегам Тихого океана 2) Образование централизованного Русского государства 3. Как назывались органы центрального управления в России в 16-м начале 18-го века? 1)приказы 2)коллегии 3)министерства 4)суды 4. Как назывался новый вид войска учреждённый середине 16-го века в России, Создание которого стало попыткой организации регулярной армии в в в стране? 1)гренадеры 2)рекруты 3)пехотинцы 4)стрельцы 5.Какие понятия (события) относится ко времени правления Ивана 4 грозного? 1) Соборное уложение 1649 2) Опричнина 3) Ливонская война 4) Избранная Рада 5) Столбовский мир 6)Старообрядчество 6. Кто из перечисленных ниже исторических деятелей 16-го века был членом избранной рады? 1)Алексей Адашев 2) Иван Фёдоров 3) Василий Шуйский 4) Малюта Скуратов 7. Как звали первого известного русского книгопечатачника? 1) Алексей Тихонов 2) Фёдор Голицын 3) Иван Фёдоров 4) Андрей Курбский 8. При каких обстоятельствах Борис Годунов стал царем? 1) Получил престол по наследству 2) Получил ярлык золотой орде 3) Был избран на земском соборе 4) Был избран заседание Ивана 4 как наследник престола 9. Что из перечисленного было причиной восстания Ивана Болотникова начале 17-го века? 1) Усиление крепостного гнёта 2) Деятельности на Семибоярщины 3) Неудачи России в войне с польшей 4) Развитие промышленного производства 10. Отметьте годы правления царя Алексея Михайловича? 1)1610-1613 2)1614-1645 3)1645-1676 4)1676-1682 11. Результатом конфликтов России и польского государства в 17-м веке стало присоединение к России территории: 1)Левобережой Украины 2) Правобережной Украины 3) Балтийского побережья 4) Южного Поволжья 12. Укажите дату медного бунта: 1)1606 2)1648 3)1649 4)1662 13. С именем Семена Дежнева связано открытие: 1) Пролива между Азией и северной Америкой 2) Полуострова ямал 3) Острова Сахалин 4)Континента Австралии 14. Ниже приведен ряд имен, все они, за исключением одного, связаны с «бунташным» 17века. Найдите и напишите ответ И.Болотников, С.Разин, Г.А. Потемкин, Илейка Муромец.

История

Ответы

lagutkins

1. 2

2. 2

3. 2

4. 4

5. 2 3 4

6.3

7.3

8.3

9.2

10.2

11.2

12.3

13.1

14. Илейка Муромец

drozd228758
Коротко: основная причина была в том, что Европе были нужны новые земли, в Европе мало полезных ископаемых и мало земли. Поэтому появилась необходимость исследования и завоевания новых земель. 
Следствия: 1. Сокращение численности коренного населения; 2. Истощение богатств завоеванных земель. 3. Уничтожение культур народов (особенно государства инков - оно было развитым, ничуть не менее развитым, чем Испания или Португалия) ; 4. Было и хорошее - экспорт технологий из Европы в колониальные земли. 5. Для Европы - новые земли, богатые полезными ископаемыми. 6. Но.. . новые болезни, которых в Европе не было (например, желтая лихорадка, тропические лихорадки и пр... ) 7. В некоторых странах население оказывало очень серьезное сопротивление колонизаторам (испанский король Филипп говорил о Чили, что страна стоила ему цвета испанского дворянства) 

Колониализм и его последствия остаются сегодня одной из наиболее спорных проблем мировой истории. Что принесла европейская колонизация народам Африки, Латинской Америки и Азии? Безусловно, во многих своих проявлениях она обернулась позором для европейцев. В колониальных войнах гибли массы коренного населения; введенная колонизаторами в практику работорговля привела в XVI–XIX веках к сокращению населения африканского континента на 16 млн человек [6]. В Европу в гигантских объемах экспортировались золото и драгоценные камни, редкие породы дерева, полезные ископаемые и т. д. Но именно колонизаторы положили начало тем отраслям промышленности и сельского хозяйства, которые подчас и сегодня остаются важнейшими для экономики стран «периферии» . Разработка алмазов в Африке, металлов в Латинской Америке, даже возделывание чая на Цейлоне и выращивание каучуковых деревьев в Малайзии – все это было бы невозможно без вмешательства европейцев. Накануне Первой мировой войны хозяйственным лидером планеты стали США, объединившие, как известно, бывшие британские, французские и испанские колониальные владения, а Аргентина, также бывшая испанская колония, заняла седьмую строку в списке крупнейших экономик. 

История не знает сослагательного наклонения. Поэтому успехи и неудачи одних стран приходится сравнивать с успехами и неудачами других, а не с тем, какими могли бы быть их собственные успехи и неудачи при ином повороте событий. В таком свете современное положение Третьего мира выглядит удручающим. Но многие ужасы этого положения следует поставить «в заслугу» правительствам и народам самих этих стран. Людские потери в колониальных войнах были огромны, но лишь с 1988 по 2001 год в семи основных конфликтах в Африке было убито не менее 6,3 млн человек [7]. Начиная с 1973-го население континента растет быстрее валового национального продукта (ВНП) составляющих его стран; как следствие, уровень жизни и даже ее продолжительность, считавшаяся главным завоеванием постколониальной эпохи, начинают снижаться [8]. При этом потери природных ресурсов несопоставимы с любыми грабежами, на которые были колонизаторы. 

Мы далеки от того, чтобы рассматривать европейскую колонизацию как благо для народов стран мировой «периферии» , но остается фактом, что именно после того как распались европейские колониальные империи, разрыв в благосостоянии граждан «первого» и Третьего мира стал расти особенно быстрыми темпами. Если в начале XIX века средние доходы в расчете на душу населения в развитом мире превосходили показатели стран, ныне относящихся к развивающимся, в 1,5–3 раза, а в середине ХХ – в 7–9 раз, то существующий в наши дни разрыв составляет 50–75 раз [9]. В какой мере новый виток глобализации ускорил данный процесс? Вызвано ли нарастание разрыва обнищанием населения периферийных регионов? Отличается ли современная глобализация от ее предшествующих стадий? 

Начавшийся в 60-е годы века новый этап развития глобализационных процессов не только не опроверг закономерности, обнаруживаемые на более ранних этапах, но и подтвердил их
martinson
Великий водный путь из варяг в греки, по которому шла главнейшая торговля между племенами, жившими по Балтийскому морю, то есть варягами, с далеким Царьградом, шел от Балтийского моря через реку Неву в озеро Ладожское, или Нево, по реке Волхову на озеро Ильмень, а оттуда вверх по реке Ловати до ее верховьев в Волковском лесу; здесь суда перетаскивались по сухому пути волоком в верховья Днепра и спускались по нему в Черное море. 

Великий путь из Скандинавии в Византию и обратно был в Европе наиболее важным вплоть до XII века, когда европейская торговля между югом и севером переместилась на запад. Путь этот не только соединял Скандинавию с Византией, но и имел ответвления, наиболее значительным из которых был путь на Каспий по Волге. Основная часть всех этих дорог пролегала через земли восточных славян и использовалась ими в первую очередь, но и через земли финно-угорских народов, принимавших участие в торговле, в процессах государственного образования, в военных походах на Византию (недаром в Киеве одним из наиболее известных мест был Чудин двор, то есть подворье купцов племени чудь — предков нынешних эстонцев) . 

Волхов, соединявший Ильмень и Ладожское озеро, был магистральной артерией летописного "пути из варяг в греки", начинавшегося на Неве и завершавшегося в устье Днепра, на берегах Черного моря. На этом пути, на древней береговой возвышенности Ладожского озера, находилась Велеша - племенное святилище словен, посвященное Велесу, божеству, покровителю лесов, скота, богатства и торговли. Близ него не позднее 750 г. возникла древнерусская Ладога (Старая Ладога) - первый порт и крепость на тогдашних рубежах Руси. 

По пути этому шло множество различных товаров: от варягов шло сукно, холст, полотно, медные и железные изделия, олово, свинец и драгоценный янтарь; кроме того, шла в большом количестве соленая сельдь; Русская земля торговала, как и в Геро-дотовы времена, хлебом, дорогими мехами, медом, лесом, салом, скотом, лошадьми и рабами; из Царьграда шли главным образом паволоки, каковым именем назывались греческие шелковые гкани с золотым или без него; паволоки были в большом ходу как в Русской земле, так и у варягов, и всякий человек с достатком непременно шил себе одежду из паволок; затем греки торговали золотом и серебром в различных вещах женского и мужского убора, каковыми были: серьги, запястья, обручи, перстни, запонки, кольца и пуговицы; наконец, из Царьграда же шли тканые и кованные кружева для отделки платья, разного рода южные плоды и вина. 

На этот путь из варяг в греки прибывали и товары из далекой Пермской страны — самоцветные камни и редчайшие меха, а также товары от Капсия, ковры из Вавилона, индийские ткани с причудливейшими узорами, бусы, бисер, пряности и благовония из Аравии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Укажите годы правления Василия 3: 1)1462-1505 2)1505-1533 3)1533-1584 4)1584-1598 2. Одним из главных итогов правления Ивана 3 и Василия 3 можно назвать: 1) Выход России к берегам Тихого океана 2) Образование централизованного Русского государства 3. Как назывались органы центрального управления в России в 16-м начале 18-го века? 1)приказы 2)коллегии 3)министерства 4)суды 4. Как назывался новый вид войска учреждённый середине 16-го века в России, Создание которого стало попыткой организации регулярной армии в в в стране? 1)гренадеры 2)рекруты 3)пехотинцы 4)стрельцы 5.Какие понятия (события) относится ко времени правления Ивана 4 грозного? 1) Соборное уложение 1649 2) Опричнина 3) Ливонская война 4) Избранная Рада 5) Столбовский мир 6)Старообрядчество 6. Кто из перечисленных ниже исторических деятелей 16-го века был членом избранной рады? 1)Алексей Адашев 2) Иван Фёдоров 3) Василий Шуйский 4) Малюта Скуратов 7. Как звали первого известного русского книгопечатачника? 1) Алексей Тихонов 2) Фёдор Голицын 3) Иван Фёдоров 4) Андрей Курбский 8. При каких обстоятельствах Борис Годунов стал царем? 1) Получил престол по наследству 2) Получил ярлык золотой орде 3) Был избран на земском соборе 4) Был избран заседание Ивана 4 как наследник престола 9. Что из перечисленного было причиной восстания Ивана Болотникова начале 17-го века? 1) Усиление крепостного гнёта 2) Деятельности на Семибоярщины 3) Неудачи России в войне с польшей 4) Развитие промышленного производства 10. Отметьте годы правления царя Алексея Михайловича? 1)1610-1613 2)1614-1645 3)1645-1676 4)1676-1682 11. Результатом конфликтов России и польского государства в 17-м веке стало присоединение к России территории: 1)Левобережой Украины 2) Правобережной Украины 3) Балтийского побережья 4) Южного Поволжья 12. Укажите дату медного бунта: 1)1606 2)1648 3)1649 4)1662 13. С именем Семена Дежнева связано открытие: 1) Пролива между Азией и северной Америкой 2) Полуострова ямал 3) Острова Сахалин 4)Континента Австралии 14. Ниже приведен ряд имен, все они, за исключением одного, связаны с «бунташным» 17века. Найдите и напишите ответ И.Болотников, С.Разин, Г.А. Потемкин, Илейка Муромец.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kush-2640
roman-fetisov2005
cholga69
elivanova
korotaeva778898
marver201040
dearmaria
sharovaeln6
komarov-dmitriy
dg9792794674
annino
club-pushkin
juliaipatova1739
Belik-elena20111
yusinelnik8