Торговля в экономике Золотой Орды играла значительную роль. Причем она начала возрождаться уже в 40-е годы XIII века. Плано Карпини, побывавший на территории Улуса Джучи в 1246- 1247 гг. сообщает о западноевропейских купцах из Генуи, Венеции, Акры, Пизы и других городов, приезжавших "через землю татар" в Киев из Константинопаля 3. А. Джувейни в своей книге "История завоевателя мира" ("Тарих-и-джехангуша" - 1252 - 1260 гг.) пишет о Бату хане: "Торговцы с (разных) сторон привозили ему различные товары; все это, чтобы оно ни было, он брал и за каждую вещь давал цену, в несколько раз превышавшую ее стоимость"4. Начало чеканки джучидских дирхемов в Булгаре в 40 - 50-е годы XIII в.5свидетельствует о потребности в серебряных и разменных медных монетах для организации купли-продажи. По сравнению с домонгольским периодом вначале Среднее Поволжье, а затем и Нижнее стало центром империи, где силой государственной власти гарантировалась безопасность спокойной торговли, внутренней и внешней, без таможенных сборов, без борьбы с ордами кочевников, окружавших мелкие государства, и разбойниками. Это определяло коренное отличие торговли домонгольского периода от золотоордынского в истории Волжской Булгарии и в целом Среднего Поволжья, а также расцвет развития внутренней торговли и внешнеторговых связей.
Объяснение:
Дело в том, что Сергей Юльевич Витте был назначен главой русской делегации в русско-японских переговорах, закончившихся подписанием Портсмутского мира между Россией и Японией, согласно которому Россия передавала Японии:
1) Корею
2) Южную часть Сахалина
3) Право на аренду Порт-Артура
4) Право на рыболовство вдоль российских берегов Охотского, Берингова и Японского морей.
Дипломатические заслуги Витте были отмечены царем. Прозвище «граф Полусахалинский» Витте получил в народе сразу после заключения Портсмутского мира. Я считаю, что в прозвище, в большей степени, выражено отношение общества к власти. Ведь, Русско-японская война для России обернулась огромными потерями во флоте и по количеству людских жертв. А на переговорах Витте так легко пожертвовал Японии южную часть Сахалина, а царь его за это еще и наградил, даруя титул графа. Понятно, что на государственном уровне, возможно, это небольшая потеря, но для народа – это непонятная комбинация.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У першій половині 19 ст. Капська колонія на півдні Африки і Аден на півдні Аравійського півострова стали володінням: а) Англії б) Франції в) Голландії г) Португалії
ответ:а)Англії
Объяснение: