nastyakrokhina87
?>

Модульная работа № 4 «Русские земли в середине XIII-XIV в.» 1. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведенный ниже список пропущенных элементов. Для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента ПРАВИТЕЛЬ СОБЫТИЕ ГОД СВЕРШЕНИЯ Александр Ярославович (1) 15 июля 1240 г. (2) Ледовое побоище 5 апреля 1242 г. Иван Калита (3) 1327 г. (4) Куликовская битва (5) А) Александр Невский Б) Дмитрий Донской В) Иван Калита Г) Невская битва Д) Куликовская битва Е) подавление антиордынского восстания в Твери Ж) 1380 З) 1223 И) 1480 1 2 3 4 5 2. Какие из перечисленных лиц были современниками А) Дмитрий Донской и Сергей Радонежский Б) Александр Невский и летописец Нестор В) Ярослав Мудрый и Иван Калита Г) Чингисхан и Дмитрий Донской 3. Прочитайте отрывок из исторического сочинения и ответьте на во Он прилагает невероятные усилия ввести расхлеставшееся татарское море в должные границы. Заискивает у татар… и когда убеждением, а когда силой заставляет свой народ подчиниться требованиям хана… Гибкость и изворотливость он проявил изумительно. Его деятельность дала положительный результат… Александр – это тип северного князя: прагматизм, рассудительность, железная воля, настойчивость и терпение, увлечениям нет места, ценится одно только реальное благо…» 1) К какому веку относятся описываемые события? 2) Какие качества личности князя отмечает историк? 3) В чём автор видит заслуги князя Александра Ярославича? 4. Установите соответствие между понятием и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца ПОНЯТИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ А) «ордынский выход» 1) грамота на княжение Б) баскак 2) монгольский военачальник В) ярлык 3) ежегодная дань 4) монгольский сборщик дани А Б В 5. Укажите две исторические личности непосредственно связанные с походом хана Батыя на Русь. Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события Личности Действия 1. 2. 6. Установите соответствие между памятником культуры России и его названием 1) А) Успенский собор в Коломне, XIV в. 2) Б) Церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Новгороде. XIV в. 3) В) Церковь Преображения на Ильине улице в Новгороде, XIV в. 7. Составь исторический портрет Александра Невского. (за основу взять памятку «Как составить исторический портрет» -становления личности, черты характера, его деятельность, ваше личное отношение

История

Ответы

nataliaprintroll

1)П.Б.Возгицын.1697-1698 гг.Великое посольство.

2)Апраксин.1714 г.сражение у мыса Гангут.

3)Голицын.1730г. Составление «кондиций» для Анны Иоанновны.

Голицын 1720 г. Сражение у острова Гренгам.

4)Меньшиков 1708 г.Битва у деревни Лесная.

Подробнее - на -

Khrimyan1207
1. Не знаююю
2. А
3.1)13 век 2) гибкость, рассудительность, настойчивость, терпение, прагматизм, изворотливость 3)Александр Ярославич действовал изворотливо в отношениях с Золотой Ордой, что позволило предотвратить разграбление ордынцами Новгородской земли
4.А-3,Б-4,В-1
5. 1)Батый. Возглавлял поход в русские земли(1237-1242г)
2)Князь Юрий Всеволодович. сражался с Батыем на реке Сити
filimon211

Задание 2.


Народное прикладное искусство является наследием материальной и духовной культуры древних племен, обитавших в Великой степи. Его развитие тесно связано с кочевым образом жизни традиционного казахского общества, социально-экономическим положением, самосознанием народа и историческим процессом. Культура жизнеобеспечения казахов во многом определялась народными промыслами и ремеслами. В изделиях прикладного искусства отражены древние взгляды и мировоззрения казахов в виде различных орнаментов и узоров. Ремесла условно делились на мужские и женские. Там, где требовались значительные физические затраты: обработка дерева, кожи, кости, камня, а также кузнечное и ювелирное дело - были заняты мужчины. А вот убранство жилища, швейное дело, обработка шерсти и войлока, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновки считались женскими ремеслами. Где требовалась значительная физическая сила, в таких как изготовлении войлока участвовали и мужчины. 3 задание не знаю.

andreevaanastsiyao82
Английская буржуазная революция 17 века, победоносная буржуазная революция, приведшая к утверждению капитализма и установлению буржуазного строя в Англии; одна из ранних буржуазных революций. Будучи первой революцией европейского масштаба, она открыла эру крушения феодального строя в Европе, положив начало смене феодальной формации капиталистической.

К середине 17 в. Англия достигла значительных успехов в развитии промышленности и торговли. Основой экономического прогресса страны являлось развитие новых форм производства — капиталистической мануфактуры (главным образом в виде рассеянной мануфактуры). Однако система промышленных монополий, насаждавшаяся королями из династии Стюартов, так же как и цеховая регламентация, господствовавшая в городах, сужала поле деятельности мануфактуристов-предпринимателей.

19 мая 1649 Англия стала республикой, верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту (судьбу монархии разделила и палата лордов); в действительности же республика 1649 оказалась индепендентской олигархией. Исполнительную власть осуществлял Государственный совет, состоявший из «грандов» и их парламентских единомышленников. Распродав за бесценок конфискованные земли короля, епископов и «кавалеров», республика обогатила буржуазию и новое дворянство. Вместе с тем она не удовлетворила ни одного требования народных низов. Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а левеллерские восстания в армии в мае 1649 подавлены. Левеллеры потерпели поражение, в частности, потому, что они мимо основного вопроса революции — аграрного вопроса; они выступили против «обобществления имущества» и «уравнения состояний». Выразителями интересов народных низов в период высшего подъема революции стали т. н. истинные левеллеры — диггеры, которые требовали уничтожения копигольда и власти лендлордов, превращения общинных угодий в общую собственность бедных. Идеи диггеров нашли отражение в произведениях их идеолога Дж. Уинстэнли и в составленной им т. н. «Декларации бедного угнетённого народа Англии». Разгром мирного движения диггеров за коллективную обработку общинной пустоши (1650) означал окончательную победу антидемократического курса в решении аграрного вопроса.

Конституция этого режима — т. н. Орудие управления — наделила протектора столь широкими полномочиями, что позволяет рассматривать её как прямую подготовку реставрации монархии. Кромвель разогнал 1-й (1654—55) и 2-й (1656—58) парламенты протектората, согласился в 1657 с восстановлением палаты лордов и едва не возложил на себя английскую корону. Внутри страны он боролся как с роялистскими заговорами, так и с народными движениями. Продолжая экспансионистскую политику республики, протекторат объявил войну Испании и организовал экспедицию для захвата её вестиндских владений («Ямайская экспедиция», 1655—57)

Английская революция дала мощный толчок процессу т. н. первоначального накопления капитала («раскрестьянивание» деревни, превращение крестьян в наёмных рабочих, усиление огораживаний, замена крестьянских держаний крупными фермами капиталистического типа); она обеспечила полную свободу действий восходящему классу буржуазии, проложила дорогу промышленной революции 18 в. точно так же, как пуританизм взрыхлил почву для английского Просвещения. В области политической революционная борьба народных масс в середине 17 в. обеспечила переход от феодальной монархии средних веков к буржуазной монархии нового времени.

Выбери самое главное)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Модульная работа № 4 «Русские земли в середине XIII-XIV в.» 1. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведенный ниже список пропущенных элементов. Для каждого пропуска, обозначенного буквами, выберите номер нужного элемента ПРАВИТЕЛЬ СОБЫТИЕ ГОД СВЕРШЕНИЯ Александр Ярославович (1) 15 июля 1240 г. (2) Ледовое побоище 5 апреля 1242 г. Иван Калита (3) 1327 г. (4) Куликовская битва (5) А) Александр Невский Б) Дмитрий Донской В) Иван Калита Г) Невская битва Д) Куликовская битва Е) подавление антиордынского восстания в Твери Ж) 1380 З) 1223 И) 1480 1 2 3 4 5 2. Какие из перечисленных лиц были современниками А) Дмитрий Донской и Сергей Радонежский Б) Александр Невский и летописец Нестор В) Ярослав Мудрый и Иван Калита Г) Чингисхан и Дмитрий Донской 3. Прочитайте отрывок из исторического сочинения и ответьте на во Он прилагает невероятные усилия ввести расхлеставшееся татарское море в должные границы. Заискивает у татар… и когда убеждением, а когда силой заставляет свой народ подчиниться требованиям хана… Гибкость и изворотливость он проявил изумительно. Его деятельность дала положительный результат… Александр – это тип северного князя: прагматизм, рассудительность, железная воля, настойчивость и терпение, увлечениям нет места, ценится одно только реальное благо…» 1) К какому веку относятся описываемые события? 2) Какие качества личности князя отмечает историк? 3) В чём автор видит заслуги князя Александра Ярославича? 4. Установите соответствие между понятием и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца ПОНЯТИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ А) «ордынский выход» 1) грамота на княжение Б) баскак 2) монгольский военачальник В) ярлык 3) ежегодная дань 4) монгольский сборщик дани А Б В 5. Укажите две исторические личности непосредственно связанные с походом хана Батыя на Русь. Укажите одно любое действие каждой из этих личностей, в значительной степени повлиявшее на ход и (или) результат этого события Личности Действия 1. 2. 6. Установите соответствие между памятником культуры России и его названием 1) А) Успенский собор в Коломне, XIV в. 2) Б) Церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Новгороде. XIV в. 3) В) Церковь Преображения на Ильине улице в Новгороде, XIV в. 7. Составь исторический портрет Александра Невского. (за основу взять памятку «Как составить исторический портрет» -становления личности, черты характера, его деятельность, ваше личное отношение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mikhailkirakosyan
ilyxa08
MislitskiiSergei1403
verachus
Витальевна
ermisyareg436
osechkinandrejj
fab2004
verachus
tonyakuznetsova
Бисеров-Чистякова
Goldglobe
vedaikin
tyrnaus
saltikovaPavlenko