зарубежное влияние в архитектуре раньше всего сказалось на московских постройках нарышкинского стиля, который включил в традиционный -византийский архитектурный стиль элементы западноевропейского барокко. нарышкинский стиль получил своё название от боярской семьи нарышкиных, к которой, в частности, относилась мать петра i, наталья нарышкина. в конце xvii в. ими были возведены некоторые постройки, такие как церковь покрова в филях, сохранившиеся до нашего времени. более решительный разрыв с византийской традицией состоялся в новой столице петра i, санкт-петербурге, который с самого начала строился в духе петровского барокко. к нему, в числе прочих, относится знаменитый петропавловский собор, усыпальница семьи романовых. первым архитектором петербурга был итальянец доменико трезини, но уже в эту эпоху в россии работали собственные талантливые зодчие, такие как иван зарудный. некоторые здания строили по эскизам самого петра великого.
петропавловский собор
своей вершины барокко достигает в елизаветинскую эпоху, когда работала целая школа талантливых архитекторов, таких как дмитрий ухтомский и савва чевакинский. тем не менее, из других стран европы по-прежнему активно приглашали иностранцев, таких как антонио ринальди. самым зодчим этого времени считается растрелли, который возвел зимний дворец, смольный монастырь, строгановский дворец, большой петергофский дворец и множество других великолепных зданий петербурга и его окрестностей. с приходом к власти екатерины великой растрелли вынужден был уйти в отставку, так как императрица отдала предпочтение второму главному стилю эпохи просвещения — классицизму. этот стиль в россии представлен работами карло росси, джакомо кваренги, василия баженова, матвея казакова и других мастеров.
изобразительное искусство править
в xviii в. традиционная иконопись постепенно приходит в упадок. все большее влияние на неё оказывает проникающая из-за рубежа масляная живопись, которая к этому времени прошла большой путь развития от эпохи возрождения до барокко. среди наиболее известных представителей иконописи этого периода выделяются г. т. зиновьев, а. и. казанцев и с. с. нехлебаев. иконы писал также известный живописец в. л. боровиковский.
в. л. боровиковский. портрет м. и. лопухиной, 1797
первые художники в современном смысле этого слова, такие как и. н. никитин и а. м. матвеев, учились за границей. другие (а. шлютер, л. каравак) были приглашены из-за границы и работали в качестве придворных живописцев. они не только создали отечественную школу живописи (и. я. вишняков, а. п. антропов, а. и. бельский), но и положили начало традиции, которую в современном искусствоведении называют россикой, изображению жизни западноевропейскими живописцами (п. ротари, г. х. грот, а. рослин и
после открытия в 1757 г. академии художеств живопись эпохи просвещения достигает расцвета в работах мастеров д. г. левицкого, в. л. боровиковского, ф. с. рокотова.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скинь сделанную кк по истории беларуси ст 14-15
5.а\ поход Аскольда а Византию = 866г.
г\ подписание соглашения Олега с Византией 907 г
в\ подписание соглашения Игоря с Византией 944 г
б\ восстание древлян во главе с князем Малом 945 г
6. Год 6605 (1097 – по новому стилю). Любечский съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече, с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев.
7.а) - Развитие земледелия, особенного пашенного
- общественное разделение труда;
- переход от присваивающего к производящему хозяйству;
- усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные
столкновения
- “давление”, которое оказывали на славянский мир его соседи -
хазары и норманны.
- взаимодействие с более развитыми цивилизациями приводило
к заимствованию некоторых общественно-политических форм их жизни.
в) Восточнык словяне соседствовали с западными и южными славянами ,предками теперешних балтийских народов, на северо-востоке жили финские племена. Это, все были мирные народы, которые дружили со славянскими племенными союзами. Не складывались отношения у славян с варягами, которые промышляли всяческим разбоем. Не сложились отношения у славян с соседствующим Хазарским каганатом.
8. После одновременной смерти Льва и Андрея Юрьевичей , земли княжества начали захватывать оседи — Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392). И так как Галицко-Волынскый король Даниил был последним правителем Киева , предшествующего монгольского нашествия, правители Галицко-Волынского были единственными законными наследниками киевского престола. ... Галицко-Волынского княжества была разделена между Польшей и ВКЛ.
а) Галицко-Волынское княжество образовалось в 1199году.
б) в это время присходило ослаблением Киевской Руси и распадалось на княжества.
в) ---