Erikhovich
?>

Какие царские регалии были неизменным атрибутом двуглавого орла на гербе Российской империи? Выберите несколько: золотой рубль щит скипетр шпага корона держава

История

Ответы

ekvld708


Началась унификация в соответствии с «греческим» образцами церковных книг. Были внесены изменения в ряд обрядов. В частности введено троеперстное (тремя пальцами) крещение. В соответствие с греческими образцами стали приводиться иконы. Из греческой церкви были заимствованы одежда и облачение духовенства.

Но переход к новым обычаям был слишком резким. Новшества зачастую насаждались силой. Старые церковные книги и многие иконы изымались и уничтожались, преследованиям стали подвергаться люди, не желавшие перемен.

На Поместном соборе 1656 года, собранным Никоном для продолжения своей реформы, все продолжающие креститься двуперстно были прокляты. Это вызвало ещё большее недовольство действиями патриарха.

В 1657 году произошёл конфликт между Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Патриарх часто критиковал власть за ущемление прав церкви, оспаривал с правителем право верховной власти, самостоятельно проводил церковные преобразования. Всем этим воспользовались недовольные влиянием Никона бояре, которые смогли настроить царя против патриарха.

В знак протеста, в 1658 году, Никон покинул Москву и поселился в Воскресенском монастыре. Он рассчитывал на то, что царь самолично попросит патриарха вернуться, тем самым подчеркнёт его значимость и влияние.

Но этого не произошло. На Большом Московском соборе 1666 – 1667 годов патриарх Никон был извержен из патриаршества и сослан в Ферапонтов монастырь.

С прекращение деятельности Никона многие его противники ожидали и свёртывание его реформ.

Но Большой собор утвердил все преобразования Никона. Он же наложил анафемы на все старые церковные книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками. В Русской православной церкви окончательно утвердился раскол.

Сторонников старых церковных порядков стали называть старообрядцами. Их движение – раскольничеством.

Часть населения выражала недовольство этим нововведением. По стране прокатилась волна стихийных бунтов, грозившая вылиться в новую Смуту. Но главную опасность представляли «идеологи» раскольничества. Хотя в соответствии с решением Большого собора, лидеры старообрядцев должны были быть преданы гражданскому суду, и по нормам Соборного уложения им грозила смерть через сожжение, многие из них продолжали свою деятельность.

Только жёсткие меры государства (аресты, ссылки, ущемление в правах влиятельных старообрядцев и сочувствующих им, а так же казнь одного из главных противников новшеств  протопопа Аввакума и его сторонников) не позволили ситуации вылиться в серьёзный конфликт.

Таким образом, к концу 17 века влияние Русской православной церкви на государственную власть значительно уменьшилось.

В это же время, в ходе реформы патриарха Никона, была проведена унификация православных обрядов, богослужения и церковных текстов. Она привела к расколу в Русской церкви и образованию особой ветви православия – старообрядчества.

rpforma71189
Кто лишний в ряду и почему?
В) Дионисий - иконописец, двое остальных Московские патриархи.
2. Докажите, что во времена царя Михаила Фёдоровича влияние церкви на власть усилилось.
Тут вспомнить нужно, что патриарх Филарет был отцом царя Михаила Фёдоровича и что царю при избрании его на царствие было всего 16 лет.
3. Что лишнее в ряду и почему?
А) многоголосие - не является церковным обрядом
4. Как звали патриарха, начавшего церковную реформу?
В) Никон
5. Церковная реформа началась в:
Б) 1653г.
6. Причиной церковной реформы не было:
В) конфликт между царём и патриархом
7. Церковная реформа не привела:
А) к сплочению верующих
8. Вождём старообрядцев был:
А) Аввакум
9. Соборное уложение 1649г. предусматривало для раскольников наказание:
В) сожжение на костре
10. Церковная реформа патриарха Никона — предпринятые в 1650-х — 1660-х годах богослужебно-канонические меры в Русской церкви и Московском государстве, направленные на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой.
никониане — сторонники патриарха Никона
старообрядцы (раскольники) — это те, кто не принял никоновских "нововведений" (исправление богослужебных книг, изменение обрядов), трактуя их как антихристовы.
11. Общим было то, что реформаторами выступали именно патриархи, что патриархи управляли не олько церковной жизнью, но и вмешивались в управление государством, цари же почитали их и следовали их советам, но если царь Михаил Фёдорович ни в чём не противоречил своему отцу патриарху Филарету, то царь Алексей Михайлович вступил в спор с патриархом Никоном, затем охладел к нему, что в результате привело к разжалованию патриарха в монахи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие царские регалии были неизменным атрибутом двуглавого орла на гербе Российской империи? Выберите несколько: золотой рубль щит скипетр шпага корона держава
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Артур1807
kozhevniks
eobmankina
mikhisakov2017
vitaliy
sklad
Мунировна
nv6634
сергеевич1958
saltikovaK.S.1482
volkovaekaterina303
nekarpova
Анатольевич1707
vera-spicina
tcmir