Однако эти переговоры были прерваны Октябрьской революцией в октябре 1917 года, в результате которой к власти пришли большевики, признавшие УНР. В декабря 1917 года в Харькове на I съезде Советов Украины было создано советское правительство Украинской Народной Республики. Это правительство провозгласило создание Советской Украины, попросив военной у большевистского руководства.
Однако Центральная Рада, застигнута врасплох такими событиями, и в ответ на ультиматум нового правительства России, 25 января 1918 года своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о выходе Украины из состава России. Первым главой Украинского государства, главой Центральной Рады стал Михаил Сергеевич Грушевский. В этот период была принята современная украинская символика – герб и флаг, причем в качестве украинского герба был принят трезубец – знак княжества Владимира, который чеканил его на монетах.
4 февраля 1918 года, войска большевиков под руководством Муравьева штурмовали Киев и 9 февраля захватили город. Начался «красный террор», однако большевики не имели шансов на победу на Украине легитимным путем, ведь поддержка из среди украинцев была минимальной и в ходе выборов в Учредительное собрание они не набрали и 10% голосов.
В сложившейся обстановке Центральная Рада послала свою делегацию на переговоры в Брест, где Украина обратилась к Германии с направить свои войска для защиты Украины от российской агрессии.
Было опубликовано «Обращение украинского народа к немецкому народу с о вооруженной
Немецкие, австро-угорские войска и отряды УНР начали наступление и
1 марта захватили Киев и большую часть Правобережья.
Правительство Центральной Рады на Украине не оправдало надежд оккупантов и было разогнано. 29 апреля 1918 года при поддержке Германии к власти пришел гетман Петр Скоропадский, а страна стала называться Украинское Государство.
После поражения Германии в Первой мировой войне, гетман издает грамоту о федеративной связи Украины с будущей небольшевистской Россией, т.е гетман Скоропадский переориентировался на союз с белыми и Антантой.
Однако в это же время в Белой Церкви под Киевом, образовалась Директория Украинской Народной Республики во главе с Винниченко и Петлюрой, которая подняла восстание против режима Скоропадского и нанесла ему поражение. Гетман официально отрекся от власти и бежал вместе с немцами в Берлин, а 14 декабря 1918 года директория фактически стала высшей законодательной и исполнительной властью на Украине.
В результате распада в 1918 году Австро-Венгрии, на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика, которая 22 января 1919 года провозгласила Акт объединения с УНР.
В феврале 1919 года вся полноту власти в Украинской Народной Республике сосредоточил в своих руках Степан Петлюра. В феврале в Киев вошла Красная армия, а в августе появились белогвардейские войска под командованием Деникина. На Украине начались погромы, в которых участвовали и петлюровцы, и русские белогвардейские части, воевавшие на Украине с большевиками, и сами большевики, и атаманщина, которая бушевала на Украине и подрывала мощь петлюровских, белогвардейских и большевистских войск.
В декабре 1919 года в Киеве установлена Советская власть. На Украине начались массовые антибольшевистские крестьянские восстания, которые жестко и беспощадно подавлялось красными войсками, А чекисты докладывали в Москву, что вся Украина охвачена восстаниями.
Знаменитый батька Махно, который первым применил пулеметные тачанки после разрыва с большевиками, создал им серьезные проблемы.
10 марта 1919 года провозглашена самостоятельная Украинская Советская Социалистическая Республика со столицей в Харькове, находящаяся в военном союзе с РСФСР.
В мае 1920 года в Киев вошли поляки, которые продержались здесь всего месяц. И хотя польско-советская война закончилась полным поражением Красной Армии под Варшавой и лихорадочным отступление ее частей, большая часть Украины оказалась подконтрольна Советской России.
18 марта 1921 года был заключен Рижский мирный договор, согласно которому территория Западной Украины (современные Львовская, Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская и Тернопольская области) вошла в состав Польши, Буковина и Бессарабия отошли к Румынии, Закарпатье – Чехословакии. Таким образом Львов после более чем векового пребывания в составе Австрии, где назывался Лембергом, оказался на территории Польши
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В каких сферах, кроме экономики, еще используется реклама? Нужно ответь на во из статьи вот ссылка https://cyberleninka.ru/article/n/reklama-v-sisteme-sovremennoy-ekonomiki/viewer
Соглашение вступило в силу 21 июля 1867 г. в день коронации императора Франца-Иосифа королем Венгрии, после того как граф Дюла Андраши, премьер-министр, возложил на Габсбурга корону венгерских королей. Император-король принес клятву верности конституции королевства.
Обе страны, вступившие в «законный брак», обрели почти полную внутреннюю свободу во всех своих делах, ограниченную лишь взаимными обязательствами по отношению друг к другу и к царствующей династии. Права и обязанности обоих государств были абсолютно идентичны. Исполнительные органы в лице кабинетов министров (правительств) были ответственны перед парламентами своих стран, Т.е. перед рейхсратом Австрии и Государственным собранием Венгрии. Избирательная система основывалась на имущественном цензе.
Важным элементом системы дуализма были так называемые «общие дела» и «общие учреждения», их реализующие. Таковыми считались внешняя политика и оборона. Ведали ими «общие министерства» - иностранных дел и военное. Было учреждено также третье министерство - финансов, призванное обслуживать только первые два ведомства. Парламентский контроль над ними осуществлялся делегациями по 60 депутатов, которые выделялись парламентами обоих государств. Заседали они отдельно, поочередно в Вене и Будапеште. Делегации обсуждали отчеты общих министров и утверждали их бюджеты
Дуалистическое соглашение, созданная им новая форма существования исторической империи и сам механизм ее функционирования - явление уникальное в мировой практике. Дуалистическое устройство не предусматривало никакого единого имперского правительства. За этим зорко и ревниво следила венгерская сторона. Австрия не должна была более командовать Венгрией:
Общие вопросы решались на регулярно созываемых советах (совещаниях) «общих» министров совместно с главами правительств обоих государств и специально приглашавшимися другими высшими сановниками. На этих советах, как правило, председательствовал глава внешнеполитического ведомства, являвшийся как бы старшим из министров. Особая его позиция усиливалась еще и тем, что он одновременно являлся министром двора. Титул «министра императорского и королевского дома» давал ему возможность иметь определенное влияние и на внутренние дела обоих государств.
Общими были также внешняя торговля, таможня, денежная система, валюта. Хозяйственные вопросы (квоты, пошлины, торговые договоры с другими странами и т.д.) регулировались особыми экономическими соглашениями, срок действия которых ограничивался 10 годами, так же как и полномочия эмиссионного Австро-Венгерского банка.