к этой группе относят государства, которые с 80-90-х годов xx века осуществляют переход от социалистической к рыночной (их называют постсоциалистическими). это 12 стран центральной и восточной европы, 15 стран - бывшие союзные республики, а также монголия, китай и вьетнам.
термин «переходная » используется для характеристики преобразований социалистических стран в рыночную. переход к рынку требовал проведения ряда существенных преобразований, к которым относятся: 1)
разгосударствление , требующее приватизации и стимулирования развития негосударственных предприятий; 2)
развитие негосударственных форм собственности, в том числе частной собственности на средства производства; 3)
формирование потребительского рынка и насыщение его товарами.
первые программы реформ состояли из наборов стабилизационных мер и приватизации. монетарные и фискальные ограничения должны были сбить инфляцию и восстановить финансовое равновесие, а либерализация внешних связей - привнести на внутренний рынок необходимую конкуренцию.
и социальные издержки перехода оказались выше, чем ожидалось. затянувшийся спад, высокий уровень безработицы, упадок системы социального обеспечения, углубление дифференциации доходов и снижение благосостояния населения стали первыми результатами реформ.
практика реформирования в различных странах может быть сведена к двум основным альтернативным путям: 1)
пути быстрых радикальных реформ («шоковая терапия»), принятому за основу во многих странах, в том числе и в россии.
стратегия была сформирована еще в 80-е годы мвф для стран-долж- ников. ее чертами стала обвальная либерализация цен, доходов и хозяйственной деятельности. стабилизация достигалась за счет сокращения денежной массы и огромной инфляции как следствия. системные преобразования включали приватизацию. во деятельности целью стало вовлечение национальной в мировое хозяйство. результаты «шоковой терапии» скорее негативные, чем позитивные; 2)
пути постепенного эволюционного преобразования , взятому за основу в китае.
уже с середины 90-х годов и с началом стадии оживления страны с переходной демонстрировали неплохие в целом показатели
хозяйственного развития и рыночной . показатели ввп постепенно пошли вверх. однако высоким остается пока уровень безработицы.
с учетом неодинаковых стартовых условий разного времени начала преобразований их результаты получились разные. наибольших успехов добились польша, венгрия, чехия, словения, эстония, словакия. во многих странах центральной и восточной европы (цве) велика доля государственных расходов в ввп: не менее 30-50 %. в процессе рыночного реформирования снизился уровень жизни населения и увеличилось неравенство в распределении доходов: примерно 1/5 часть населения смогла поднять уровень жизни, а около 30 % превратились в неимущих.
в одну группу можно выделить бывшие советские республики, которые ныне объединены в снг. их демонстрируют различную скорость рыночных преобразований.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Захват крестоносцами Изборска и Пскова Изгнание князя Александра Ярославича из Новгорода Ледовое побоище Образование Ливонского ордена Освобождение князем Александром Ярославичем Пскова. расположите в хронологическом порядке
Петр заставил служить дворян - именно при нем сложилось в особое сословие российское "шляхетство" и выставило к подножью трона свои требования. Дворянство было главной опорой трона, но и главной угрозой для российского монарха, на протяжении ста лет исходила угроза именно от дворянства. Петр I создал и силу - гвардию, на протяжении всего XVIII в. выступавшую в качестве главного вершителя судеб монархов и претендентов на престол.
После смерти императора 28 января 1725 г. новая знать, воспитанная Петром I, - Меншиков, Толстой и другие - под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725 - 1727 гг.) самодержавной императрицей.