Staroverovanatasa494
?>

Общественный строй норманов? ​

История

Ответы

ganorussia

Привет, вот тебе ответ ( извиняюсь, что такой длинный ). Если то сделай его лучшим.

Членов рода объединяло, с юридической точки зрения, одно основное право - право защищать жизнь и честь каждого из членов рода, право мстить за его смерть, а также получать от убийцы или членов его рода виру (плату, полагавшуюся по скандинавским законам за убийство). Безопасность всего рода и каждого из его членов являлась главной целью, которой служили родственные связи. Их значение было очень велико еще задолго до эпохи викингов. Связь между членами рода не прерывалась и по мере вхождения норманнов в европейскую цивилизацию. Официальный выход из рода норманны практиковали гораздо реже, чем жители западноевропейских стран. Столь крепкие уз крови сохранялись, конечно, не только благодаря устоявшейся за века традиции, но и по причине иных, нежели в Европе, экономических условий.

Общинного землевладения у норманнов - в отличие от континентальных германцев - в VI - VIII веках не было. Одаль, наследственное семейное хозяйство, являлся краеугольным камнем экономической жизни. Во главе одаля стоял мужчина-бонд, отец семейства и глава рода. Он принимал все решения, касающиеся жизни членов семьи, и власть его была непререкаемой. Одаль был явлением того же порядка, что и дружина викингов, беспрекословно подчинявшаяся своему вождю.

В состав одаля входили и пахотные земли, и пастбища, и луга, и лес, и даже побережье - вся земля, которую когда-то взял себе род. В

общине континентальных германских народов земли общего пользования принадлежали нескольким большим родам совместно. У скандинавов же собственность не делилась на общинную и семейную: семейным было все. Одаль старались по возможности не дробить на наделы мелких семей. Братья, даже обзаведясь собственными семьями, продолжали совместно обрабатывать родовые земли. Лишь иногда пашни на время распределялись между семейными хозяйствами внутри рода, но не выходили за его пределы. Одаль сохранял свое значение основной единицы землевладения вплоть до конца Средневековья, до XIV века. Точно так же и род оставался основной единицей скандинавского общества в течение многих веков.

Главной фигурой в роду был его глава, отец семейства - одальсбонд, или бонд. Бонду принадлежало все имущество рода, он был главным представителем своей семьи на суде, во время имущественных и личных споров. Бонд мог быть богатым или бедным, женатым или холостым - но он один владел землей и обладал всеми правами свободного человека. В эпоху викингов, в VIII - X веках, в Скандинавии сложилась особая категория крупных землевладельцев - «могучих бондов», владевших огромными землями и богатыми хозяйствами. «Могучий бонд» нередко был основной фигурой в походе викингов - если он сам не всходил на палубу собственного корабля во главе дружины, то нанимал воинов, давал им корабль и отправлял в торговую экспедицию или в набег на дальние земли. В период становления скандинавской государственности «могучие бонды» оказывали серьезную поддержку конунгам, снаряжая воинские дружины.

Жена бонда, хозяйка дома, пользовалась непререкаемым авторитетом внутри хозяйства. На ней держался весь дом, она следила за

батраками и рабами. На поясе хозяйки дома висел ключ от амбара - главный отличительный знак ее достоинства. Если глава семейства уходил в море на промысел или в поход, жена оставалась фактически главой рода - только на суде представительствовал кто-то из мужчин.

Имущество одаля складывалось из нескольких частей. Во-первых, наследственная земля, неделимые родовые владения. Во-вторых, земельные наделы, либо вошедшие в состав одаля в качестве выкупа за невесту, либо полученные в наследство от дальних родственников. Наконец, семейное состояние дополняла добыча, привезенная из воинских походов или торговых экспедиций (отделить одно от другого нелегко). Все это являлось собственностью всего рода и переходило сыновьям по наследству от отца. Был еще один вид совместной собственности - то, что принадлежало супругам либо деловым партнерам. Скандинавские законы, особенно в эпоху викингов, нередко упоминают имущество, совместно принадлежащее двум свободным людям, не состоящим в кровном родстве. Видимо, уже тогда купцы- викинги зачастую объединяли часть своих богатств, чтобы снарядить экспедицию. Доля, внесенная каждым, определяла и его прибыль после удачного плавания.

После смерти отца главой рода становился его старший сын, получавший в наследство все земельные владения и хозяйство. Запрет на деление семейных наделов, бедность скандинавских земель и недостаток свободных территорий - вот главные причины, вызвавшие появление викингов - купцов, воинов, грабителей. Как правило, викингами становились младшие сыновья в семье, стремившиеся добиться для себя большего, нежели скромная доля в родительском наследстве и невозможность завести собственное хозяйство.

olma-nn477

Одним из показателей постепенного распространения христианства являются находки нательных крестов и образков в культурных слоях поселений и в погребальных памятниках. С другой стороны в некоторых курганных захоронениях кресты входили в состав богатых шейных ожерелий и сопровождались вещевым материалом, не свойственным христианским погребениям[52]. В период с середины — второй половины X века по XII век на Руси были распространены кресты-привески так называемого «скандинавского типа» (кресты с тремя «шариками» на концах и схожие с ними). Они найдены в Гнёздове, Киеве, Саркеле (Белой Веже), Изборске и других местах. Это могли быть изделия местного производства, поскольку в Киеве обнаружена бронзовая литейная формочка для их изготовления.

ВасилийМалюга152

Антиправительственные настроения в июле 1917 года вылились в стихийные протесты. Рабочие, моряки и солдаты требовали отставки Временного правительства. 17 июля они вышли на демонстрацию. События того дня унесли жизни сотен людей.

Торжественные похороны жертв Июльского мятежа

Торжественные похороны жертв Июльского мятежа

Недовольства Временным правительство достигли критической точки в начале июля. Утром 17 июля из Кронштадта прибыли матросы и направились прямиком к дому Кшесинской, где в то время располагался штаб большевиков. Большевики, считавшие, что время активных действий еще не пришло, были вынуждены признать неизбежность протестов и присоединится. У особняка Кшесинской протестующих встретили Ленин, Луначарский и Свердлов. С балкона они призвали демонстрантов требовать свержения Временного правительства.

Казаки, подавляющие восстание.

Казаки, подавляющие восстание.

Несмотря на то, что демонстрация позиционировалась как мирная, часть участников была вооружена. Толпа стихийно проследовала по Троцкому мосту, Садовой улице и Невскому проспекту. На углу Литейного и Пантелеймоновской улицы отряд был встречен выстрелами. Кто первым открыл огонь, неизвестно до сих пор. Некоторые историки полагают, что стрельбу спровоцировали большевики. Другие приписывают вину правым экстремистским организациям.

Среди демонстрантов началась паника. Вооруженные участники протеста сделали несколько выстрелов в произвольном направление. Столкновения произошли сразу в нескольких частях города: на Садовой улице, Невском проспекте, Обводном канале, у стен Николаевского вокзала и на Площади Восстания (Знаменской). Периодически раздавались звуки пальбы.

Демонстрация.

Демонстрация.

Беспорядки сопровождались мародерством. Были разграблены частные квартиры на Литейном и Жуковской, а также магазины Гостиного и Апраксина Дворов. Известено, что член Временного правительства Ираклий Церетели лишился автомобиля. Задержать виновных не удалось.

Нападению подверглось здание контрразведки на Воскресенской набережной. Сотрудники стремительно покинули помещение и разбежались. Со второй попытке здание было полностью разгромлено. Часть документов и досье во время нападения были намеренно уничтожены.

Для наведения порядка в Петроград прибыли верные правительству войска и казаки. Общая их численность достигала 16 тыс. Разогнать демонстрацию окончательно они смогли к вечеру. Решающим стало вступление артиллерии. Несколько выстрелов заставили митингующих остановиться.

Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла

Демонстрация. Фото: советский фотограф Виктор Булла

В тот день пострадали сотни. Убиты и ранены по разным оценкам были от 400 до 700 человек.

На следующий день выжившие матросы сдали оружие и вернулись в Кронштадт. Параллельно начались аресты большевиков и обыски в особняке Кшесинской. Ленина, Луначарского, Зиновьева, Троцкого и Раскольникова обвинили в сотрудничестве с германскими агентами. При обыске в редакции газеты «Правда» солдатами якобы было найдено письмо на немецком языке. Об этом писали в «Петроградской газете».

Обвиненный в организации вооруженного восстания Ленин за июль сменил 17 конспиративных квартир, а позже скрылся за границей. Информация о его местонахождение и подробности поимки периодически появлялись на страницах газет. Большевика видели в Стокгольме, Германии и Кронштадте. Но маловероятно, что хоть что-то из этого было правдой.

Расследование причин возникновения демонстрации продолжалось вплоть до середины осени. Прервано оно было началом Октябрьской революции.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Общественный строй норманов? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yliana
inikonovich
Galkin Vladimirovich729
Ivan1568
Leonidovich_Elena771
iordanekaterina
bronco-s
Aliferenko
Boyaris
fouettearoma
Kondratev Ruzavina22
ktv665
krimenu5033
valera850515
irinaastapova2011